Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Лучше уж переговоры»: в Совфеде прокомментировали второй за месяц разговор Путина и Порошенко

0 Оставить комментарий

«Лучше уж переговоры»: в Совфеде прокомментировали второй за месяц разговор Путина и Порошенко

Президент России Владимир Путин и глава украинского государства Петр Порошенко в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию с заключенными, урегулирование конфликта в Донбассе и выполнение минских соглашений. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Одной из важных тем стала активизация работы в «нормандском формате». Это, по мнению лидеров двух стран, влияет на развертывание международной миротворческой миссии ООН на территории Донбасса.

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, прослыть миротворцем в преддверии выборов хочет и сам Порошенко. Именно поэтому, считает сенатор, украинский президент и старается как можно активнее идти на контакт с российским лидером.

«Мне кажется, господин Порошенко стал торопиться. В хорошем смысле слова, — говорит Джабаров. — У него выборы приближаются, и ему нужно создать образ миротворца. Он сейчас только об этом и думает. Я не исключаю, что на него оказывают влияние наши западные партнеры — я имею в виду Германию и Францию, которые остаются приверженцами минских соглашений.

Уже накопилось множество проблем, и теперь изображать непреклонность, войдя в образ человека, который не хочет иметь с Россией никаких дел, Порошенко не удается. Ведь есть еще и экономический аспект: Украина много теряет от разрыва отношений с нашей страной.

«У Порошенко нет политической воли»: в Совфеде пояснили, зачем президент Украины звонит Путину и «создает образ миротворца»

Сейчас мы можем только предполагать, о чем конкретно был разговор. Это знают только два президента. Но, на мой взгляд, в любом случае общение лучше, чем то, что постоянно делала Украина — вываливала весь негатив на Россию. Лучше уж переговоры. У нас же, в конце концов, общее прошлое. И было, я скажу, замечательное время, поэтому надо стремиться к объединению народов, а не к разделению.

Будем надеяться, что перемены все же случатся, но я не уверен, что у Порошенко хватит политической воли. На мой взгляд, он не полностью контролирует ситуацию в стране. Но если все же он справится с экстремистами и русофобами на Украине, это определенно будет успех».

Во время телефонного разговора президент России выразил беспокойство в связи с участившимися обстрелами Донбасса и гибелью мирных жителей.

«Путин выразил обеспокоенность обострением обстановки в Донбассе, ростом числа жертв среди мирного населения в результате участившихся обстрелов региона украинскими силовиками», — сообщают в Кремле.

Российский лидер также подчеркнул: исполнение минских договоренностей считает обязательным, так как они являются основным инструментом урегулирования украинского кризиса.

Отмечается, что телефонный разговор состоялся по инициативе Петра Порошенко.

Автор: Алина Чемерис