Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Приехал автостопом и попал в «дебальцевский котел»: французский доброволец ДНР рассказал, как оказался в Донбассе

0 Оставить комментарий

Автостопом ехал на «Урале» и приехал в «дебальцевский котел»: история французского добровольца

В рядах военнослужащих ДНР довольно много иностранных добровольцев: люди из разных уголков мира сочувствуют донбасской трагедии и стараются помочь чем могут. Федеральное агентство новостей публикует историю французского добровольца, приехавшего в Донбасс для того, чтобы встать на сторону ополченцев.

Эруан Кастель служил во французской армии офицером-парашютистом 12 лет, имеет звание капитана. Затем работал гидом в экспедициях, где получил свой позывной — Алатай. В период работы в Гане француз начал рассматривать различные геополитические движения и зону их влияния. По словам Кастеля, тогда он убедился в том, что все время выбирал не ту сторону.

«Я понял, что американская стратегия была стратегией хаоса, агрессии и что с этой точки зрения русский мир всегда выступал с позиций защищающихся. Европейские и арабские революции убедили меня в правильности моего анализа», — рассказывает француз.

Он убежден, что все войны разные не только по военным особенностям (рельеф, оружие и прочее), но и по своей политической структуре. Для Эруана происходящее в Донбассе — это уже четвертый конфликт, в котором он принимает участие.

«Я принимал участие в конфликтах в рядах французской армии и в ополчении Бирмы, а теперь я в ополчении Донбасса. Все эти войны абсолютно разные. Первой была постколониальная война в Чаде: это бывшая французская североафриканская колония. После получения независимости Франция захотела сохранить там свое экономическое господство.

Второй конфликт был в Ливане — тоже постколониальная ситуация, но более сложная, с двумя сферами влияния, арабской и израильской. Третий — в Бирме, где подвергали преследованиям национальное меньшинство. И вот теперь я здесь, нахожусь на той стороне, которая выступила против государственного проамериканского переворота, что был на Майдане», — поясняет Кастель.

С событиями на Майдане в ноябре 2013 года он решил присоединиться к информационной войне, используя несколько сайтов и социальных сетей. А когда в Донбасс пришла война, Кастель завершил свои дела с туристами и экспедициями и после похорон своего отца во Франции решил отправиться на юго-восток Украины. Это был первый раз, когда его нога ступила на землю русского мира.

«Мой первый опыт войны в Донбассе был достаточно эпичным. В феврале 2015 года я автостопом остановил «Урал» и, не зная языка и того, куда я еду, присоединился к ополчению — и попал на завершение дебальцевского котла», — вспоминает французский доброволец.

После он приехал в Донецк и повстречал других французов, которые приехали в Донбасс. Стоит отметить, что многие были там еще с 2014 года — с периода самых жарких боев. Таким образом, была организована небольшая группа людей, которая впоследствии примкнула к четвертому батальону республиканской гвардии. В составе этого батальона французы участвовали в битве за Марьинку в июне 2015 года.

«Некоторые французы с течением времени вернулись к себе на родину, а оставшиеся ребята присоединились к танковому батальону, где мы должны были работать в разведке. Отряд никогда не перемещался за первую линию обороны из-за минских соглашений, но мы требовали сражения, драки», — говорит Кастель.

Эруан сменил еще несколько подразделений, прежде чем отправился работать в масс-медиа — следующие несколько месяцев француз трудился на благо «Новороссии Today». Но все же в какой-то момент внутренний боец подтолкнул Кастеля отправиться на фронт. К тому времени у него уже было все необходимое для того, чтобы служить в армии и писать журналистские заметки. Французский доброволец и по сей день не отходит от своего творческого графика, стараясь писать в день по два-три текста, посвященных войне.

Автостопом ехал на «Урале» и приехал в «дебальцевский котел»: история французского добровольца

Основным пристанищем для Эруана стала интернациональная бригада «Пятнашка».

«Я пришел туда по многим причинам. Основные из них заключаются в том, что, во-первых, это все же интернациональная бригада — в «Пятнашку» принимают людей самых разных национальностей. Во-вторых, я прибыл сюда не для того, чтобы торчать в казарме, — я и мои товарищи хотим быть на первой линии. «Пятнашка» держит сложные, опасные позиции. Это и было основной мотивацией, чтобы вступить туда», — поясняет француз.

Гражданское население Донбасса — его боль. В свободное время Эруан ездит проведать знакомых стариков и женщин с детьми, чтобы помочь им. Сейчас Эруан выполняет функции снайпера, держа оборону на рубеже возле «серой зоны» между Авдеевкой и Ясиноватой, но все же думает, как однажды он напишет заметку о том, что в Донбассе воцарился мир.

Автор: Анастасия Вальдамирова