Украина
Создадут вундервафлю лет через 50: в России оценили шансы Киева «достать ракетами» до Москвы и Петербурга
Общество
Кустурица рассказал, что угрожает существованию кинотеатров
Следующая новость
Загрузка...

    Создадут вундервафлю лет через 50: в России оценили шансы Киева «достать ракетами» до Москвы и Петербурга

    Создадут вундервафлю лет через 50: в России оценили шансы Киева «достать ракетами» до Москвы и Петербурга

    Украина должна научиться создавать ракеты, дальность которых позволит достать до Москвы и Санкт-Петербурга, заявил генерал-лейтенант ВСУ Игорь Романенко.

    Он отмечает, что украинские инженеры должны активно работать над модернизацией ракет «Гарпун» и «Гром-2». Именно эти устройства, по мнению генерала, должны достигать дальности в несколько тысяч километров, чтобы доставать до двух столиц России.

    «До Москвы, до Санкт-Петербурга. Это без шуток. Это очень серьезный момент», — сообщил Романенко журналистам издания «Обозреватель».

    При этом он признает, что у Киева определенно возникнут проблемы с реализацией таких планов, так как существуют международные ограничения. Так, максимальная дальность ракеты класса «земля — земля» составляет всего 300 километров. Но украинского офицера уже не остановить — он надеется обойти ограничения при помощи создания ракет воздушного базирования.

    «Чтобы производить устройства такого класса, а это не что иное, как баллистические ракеты средней дальности (от 1000 км — Прим. ред.), необходимо иметь хорошую материально-техническую базу. А если мы посмотрим на то, что осталось от ВПК Украины, то становится понятно — все плохо.

    Создавать ракеты могло, например, КБ «Южное», но это было бы возможно, если бы Киев имел соответствующую техническую оснастку, двигатели, полигон, на котором бы эти ракеты отрабатывались, и ракетно-испытательную базу. Но ничего из этого у них нет», — заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    КБ «Южное»

    Однако мало иметь только технические и экономические возможности для реализации подобных программ, необходимы высококвалифицированные инженеры и ученые. По словам военного аналитика, это самый главный пробел, восстанавливать который Киеву придется долго.

    «У Киева ничего нет: ни специалистов, ни ресурсов, ни финансов. Инженеры, которые создавали ракеты на Украине, уже либо в таком возрасте, когда ничего создавать больше не могут, либо их уже нет в живых, либо они стали работниками российских предприятий и забыли Украину как страшный сон.

    А еще я хочу привести в пример Северную Корею, которая ударными темпами и экономя на всем строила свою ракетную программу. Для этого им потребовалось около 15 лет», — продолжает Леонков.

    Он отметил, что над северокорейской ракетной программой работало огромное количество инженеров, ученых, была хорошая технологическая база и поддержка со стороны государства. При этом КНДР всеми силами пыталась достать средства на реализацию своих планов — они занимались производством баллистических ракет для Ирака, Ирана и даже Пакистана.

    Их вундервафля будет создаваться лет 50: эксперт оценил шансы Киева достать ракетами до Москвы и Санкт-Петербурга

    «Все эти страны платили Пхеньяну хорошие деньги, часть из которых шла в казну, а часть на продолжение разработок. И вот такими ударными темпами, не останавливаясь даже на сон, корейцы смогли за 15 лет создать свою ракетную программу.

    Украина же потеряла все свои технологии, и, как говорят ученые, при утере технологии на их возврат, то есть работу с ноля, необходимо потратить порядка 25, а то и 50 лет. Так что даже при самых хороших раскладах такая украинская вундервафля (ракета средней дальности — Прим. ред.) будет создаваться лет 50», — заключил аналитик.

    Но даже в этом случае средства противоракетной обороны Российской Федерации, по словам Алексея Леонкова, без проблем собьют любой опасный объект, приближающийся со стороны Украины. Напомним, Игорь Романенко известен скандальными высказываниями о России. В октябре 2017 года он утверждал, что Москва готовит «вторжение» на Украину с помощью подлодок.

    Автор: Сергей Гагарин