Экономика
Виновата девальвация рубля: эксперт подтвердил аргументы Сечина о росте цен на топливо
Весь мир
Свидетелям по «делу Скрипалей» показали фото подозреваемого — СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    Виновата девальвация рубля: эксперт подтвердил аргументы Сечина о росте цен на топливо

    Виновата девальвация рубля: эксперт подтвердил аргументы Сечина о росте цен на топливо

    Москва, 21 июня. Глава «Роснефти» Игорь Сечин на годовом собрании акционеров компании назвал девальвацию рубля, рост мировых цен на нефть и увеличение затрат на ее переработку теми факторами, которые привели к удорожанию топлива.

    «Покупательная способность рубля девальвировалась. Здесь компания ничего не может сделать для того, чтобы этого фактора не было», — отметил Игорь Сечин главную причину ценового роста.

    Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил Федеральному агентству новостей, что озвученная главой «Роснефти» основная причина повышения в России цен на бензин — девальвация рубля — имеет под собой веские основания. Эксперт напомнил, что ранее ее озвучивал другой нефтяной «генерал» — руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков.

    «С 2014 по 2017 годы нефть в российской валюте стоила в среднем 3000 рублей за баррель плюс-минус 300 рублей, — заметил Александр Фролов. — Но после того, как Центробанк отвязал курс доллара от нефтяных котировок, цена черного золота в рублевом эквиваленте начала расти. То есть нефть росла вслед за курсом доллара по отношению к рублю, а не за котировками на мировых площадках». 

    В итоге за последний год цена нефти выросла с 2800 до 4800 рублей за баррель, добавил эксперт. Причем на тысячу рублей баррель подорожал за последние два месяца: с апреля по май, когда проходил процесс «переформатирования» правительства и контроль за ситуацией на топливном рынке был снижен до минимума, считает собеседник ФАН. 

    «Сочетание этих факторов и стало одной из причин скачка бензиновых цен, — уверен он. — Тем более что в предыдущие несколько лет цены росли медленнее темпов инфляции. То есть дополнительно сыграл и эффект отложенной инфляции». 

    Александр Фролов также отметил, что есть и другие причины для стремительного роста бензиновых цен, например акцизы, но фактор девальвации рубля, на который указал Игорь Сечин, является одним из ключевых. 

    Сегодня руководитель «Роснефти» Игорь Сечин заявил на собрании акционеров компании в Красноярске, что причинами роста цен на топливо в России стали девальвация рубля, рост нефтяных котировок и увеличение затрат на переработку черного золота.

    Автор: Николай Хренков