Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия «вынесет за скобки» системы Patriot, если они появятся на Украине — эксперт

0 Оставить комментарий

Военный эксперт рассказал, как РФ «вынесет за скобки» системы Patriot, если они появятся на Украине

Полковник запаса Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», в студии программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» ответил на планы Киева приобрести и разместить на Украине американские системы ПВО.

«По поводу планов Украины закупить пять дивизионов системы ПВО Patriot. Это большая неожиданность для США. Они в первый раз об этом услышали. И то, что они якобы перекроют всю границу Украины и России, не соответствует действительности. Пять дивизионов не перекроют всю границу», — заметил военный эксперт.

Виктор Мураховский напомнил поговорку — «когда на планы денег нет, они становятся мечтой».

«Вот это про Украину. Один дивизион Patriot стоит порядка 800 миллионов долларов в типовой комплектации. И надо понимать, что даже если Киев купит Patriot, как это делает Польша, то надо будет готовить людей, создавать боекомплект, стыковать его с существующими системами ПВО.

И это будет более дорогое удовольствие, чем просто покупка автомобиля и катание на нем. Это тянет за собой сопровождение жизненного цикла, и в итоге цена выйдет в несколько раз больше», — объяснил главред журнала «Арсенал Отечества».

При этом Виктор Мураховский особо отметил реакцию, которая последует от Москвы, если Киев все-таки установит на своей территории американские системы ПВО.

«Если американцы решат перейти некоторую красную черту и руками Киева разместят свои системы ПВО на украинской территории, они получат вполне адекватный ответ, который купирует такую угрозу и вынесет эти системы за скобки. Я не буду раскрывать информацию, там целая категория сил и средств, которые исключат боевое применение Patriot», — подчеркнул эксперт.

Днем ранее глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил, что Украина купит у США противоракетные системы Patriot за 4 млрд долларов, чтобы закрыть границу с Россией, писала «Газета.ру».

Автор: Марина Степанова