Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курды и США посылают ИГ на территорию Асада: зачем террористы стягиваются на восток Сирии

0 Оставить комментарий

Курды и США посылают ИГ на территорию Асада: зачем террористы стягиваются на восток Сирии

США и «Демократические силы Сирии» (SDF) перебрасывают террористов «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; запрещено в РФ) на западный берег реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор для атак на позиции правительственных войск. Об этом пишет иранское информационное агентство Fars со ссылкой на арабское издание Al-Watan.

Международная коалиция прекратила в настоящее время боевые действия на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор, сосредоточившись на зачистке Южной Хасаки, одновременно с этим, игиловцы, по данным СМИ, проникают на территорию подконтрольную САА на западном берегу. Как считают некоторые военные аналитики, боевики ИГ не смогли бы самостоятельно пересечь Евфрат без помощи американских военных и «Демократических сил Сирии».

Курды и США посылают ИГ на территорию Асада: зачем террористы стягиваются на восток Сирии

Между тем, один из видных глав восточных племен Сирии рассказал изданию, что один из полевых командиров «Новой сирийской армии» Мохаммад аль-Тала ведет переговоры с сирийскими племенами, чтобы те позволили боевикам группировки выдвинуться с тренировочного лагеря в Ат-Танфев в провинцию Дейр-эз-Зор на нефтяное месторождение Аль-Омар. Собеседник Fars добавил, что США боятся восстаний местных жителей в Восточной Сирии, отмечая, что попытка американцев завоевать расположение племен в Манбидже, Хасаке и Дейре-эз-Зоре провалилась.

Кроме этого, американские войска толкьо за последние 10 дней передали террористам «Исламского государства» не менее 10 бронемашин и артиллерийских оружий, которые, по имеющейся информации, могут быть задействованы для нападения на Абу-Кемаль.

Курды и США посылают ИГ на территорию Асада: зачем террористы стягиваются на восток Сирии

О том, зачем США фактически способствуют активизации боевиков «Исламского государства» в районах Абу-Кемаля, Меядина, Дейр-эз-Зора и пустыни Бадия, в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин:

«Боевые действия, которые сейчас ведутся курдскими вооруженными формированиями и США в провинции Хасака, призваны в том числе выдавить боевиков ИГ на территорию, которая контролируется сирийскими правительственными войсками. Освобожденная территория перейдет под контроль «Демократических сил Сирии», а боевики в том или ином виде переместятся в районы, контролируемые САА. Это делается, чтобы создать сирийской армии проблему, чтобы не дать ей занять территории к востоку от Евфрата, вынудив подразделения правительственных войск отражать атаки террористов на свои опорные пункты в районе Абу-Кемаля и южнее его», — комментирует собеседник ФАН.

Эксперт отметил, что боевики могут проникать туда сразу с трех направлений: с территории Ирака, с восточного берега Евфрата и со стороны Ат-Танфа:

«Контроль над границей и пустыней достаточно условный, и при достижении договоренностей с местными племенами, соблюдая определенные меры предосторожности, действительно можно провести существенные силы по пустынным районам для атак на ключевые опорные пункты сирийской армии в Восточной Сирии. Все это делается для того, чтобы продлить сроки пребывания в Сирии американских войск и обеспечить удобные для США позиции в торге о послевоенном будущем в арабской республике. В случае каких-то терминальных сценариев это может пригодиться американцам для процессов, связанных с дезинтеграцией Сирии, то есть отделения от нее определенных территорий», — считает эксперт.

Курды и США посылают ИГ на территорию Асада: зачем террористы стягиваются на восток Сирии

По словам Бориса Рожина, американцы также пытаются связать наступательные возможности сил Башара Асада в Восточной Сирии, фактически пособничая террористическим группам, а именно нанося авиаудары по проиранским формированиям:

«Также это касается наращивания сил отрядов боевиков «Новой сирийской армии», «Демократических сил Сирии», куда влились в том числе и боевики ИГИЛ, а также непосредственно курдских формирований, которые вооружаются и дополнительно оснащаются. Кроме этого, США пытаются наладить отношения с местным населением, чтобы исключить возможность внутреннего давления, которое инспирируется как Турцией, так и Сирией, поскольку есть два вектора сопротивления американцам и курдам на территории Рожавы: группы, ориентированные на Дамаск, и группы, ориентированные на Турцию».

Собеседник ФАН обратил внимание на то, что в подконтрольных курдам и США районах нарастает внутренняя напряженность, но сгладить ее американцам не удается:

«Арабы хотят, чтобы у них была арабская власть, а фиктивные управляющие органы, организованные SDF, например, «Военный совет Манбиджа», «Военный совет Ракки» и так далее, исполняют сугубо декоративные функции, призванные скрыть факт американской оккупации и курдского господства, что многие арабские группы просто не устраивает. Это создает серьезные предпосылки как для публичных выступлений, митингов и протестов, так и для различной партизанской деятельности, ориентированной как на Дамаск, так и на Турцию. Поэтому США пытаются выдавить боевиков на территорию Асада для организации там долговременной диверсионно-террористической войны на территории Сирии. Плюс они вынуждены привлекать серьезные силы для поддержания относительного порядка на контролируемых территориях, где нарастают для них неприятные тенденции», — подытожил Борис Рожин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое