Сирия эксклюзив
Курды продолжают эскалацию напряженности: о том, как развивается ситуация в Ракке и Хасаке
Общество
Челябинский космонавт рассказал, когда люди полетят на Луну
Следующая новость
Загрузка...

    Курды продолжают эскалацию напряженности: о том, как развивается ситуация в Ракке и Хасаке

    Курды продолжают эскалацию напряженности: о том, как развивается ситуация в Ракке и Хасаке

    Курды продолжают эскалацию напряженности на оккупированных территориях. Как сообщает иранское информагентсво Fars, курдские силы безопасности «Асайиш» провели серию арестов на западе города Ракка в районе Аль-Сабахия. 11 молодых людей были задержаны по обвинению в распространении листовок против присутствия курдских вооруженных формирований.

    Одновременно с этим, «Демократические силы Сирии» продолжают принудительную  вербовку местного арабского населения в свои ряды. Мобилизационный рейд был проведен в районах Ракки Мешлаб и Рамиль. Примечательно, что курды, опасаясь реакции общественности на свои действия, выставили в городе отряды усиления. Большое количество людей для отправки на фронт в составе SDF было арестовано курдами и в городе Рас аль-Эйн на северо-западе провинции Хасака.

    Курды продолжают эскалацию напряженности: о том, как развивается ситуация в Ракке и Хасаке

    Подобные меры, уже не первый месяц проводимые курдскими вооруженными формированиями на оккупированных арабских территориях Сирии, закономерно привел к росту недовольства среди местных жителей, выражение которого в последнее время принимает все более радикальные формы. Как пишет Fars, ранее неизвестные обстреляли из РПГ автоколонну «Демократических сил Сирии», когда та перемещалась по улице Аль-Кахроба в городе Ракка. В результате инцидента было убито трое курдов и еще несколько получили ранения.

    Линия поведения курдских вооруженных формирований провоцирует конфликты даже с их союзниками. В течение последнего месяца неоднократно сообщалась о боестолкновениях «Отрядов народной самообороны» с арабской бригадой «Лива Тувар аль-Ракка», которая также входит в состав «Демократических сил Сирии».

    Курды продолжают эскалацию напряженности: о том, как развивается ситуация в Ракке и Хасаке

    Все это происходит на фоне демонстраций гражданского населения, которое протестуют против американо-курдской оккупации и принудительно призыва в ряды SDF.

    Ситуацию в провинциях Ракка и Хасака Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:

    «Действия курдов на территории Северной и Восточной Сирии, где проживает преимущественно арабское население, местными жителями воспринимается крайне негативно. Курды ассоциируются с захватчиками и оккупантами. Это не случайно, поскольку речь идет, по сути, о достаточно широком применении курдами репрессивных методов и насильственном насаждении курдской власти, которая не воспринимается местным населением в качестве своей», — объяснил собеседник ФАН.

    Эксперт выделил несколько причин, почему курды, тем не менее, продолжают проводить данную линию поведения на захваченных территориях:

    «Самая основная причина — это, безусловно, политика Соединенных Штатов. Здесь нужно подчеркнуть, что США используют курдские вооруженные формирования в качестве своей пехоты, пушечного мяса, в качестве своих агентов на территории Сирии. Между тем, цели Соединенных Штатов и курдов не являются абсолютно идентичными. Курды стремятся к созданию независимого квазигосударства на территории Сирии, Ирака, Турции и Ирана. А для Соединенных Штатов курды — это удобный младший партнер в дестабилизации ситуации в Сирии, развала страны и, самое главное, свержении легитимной действующей власти», — рассказал Владимир Шаповалов.

    Курды продолжают эскалацию напряженности: о том, как развивается ситуация в Ракке и Хасаке

    По словам эксперта, для американцев, которые не имеют поддержки среди населения Сирии и которые воспринимаются как чужеродная сила, захватчики и оккупанты, ориентация на курдов, в общем-то, военно-политическая стратегия:

    «При помощи курдской общины Соединенные Штаты Америки стремятся развалить Сирию и создать собственную сферу интересов в Северной и Восточной Сирии. При помощи данной территории США стремятся влиять на политические процессы как в Сирии, так и в соседних странах, то есть в Ираке и Турции. Стремление создать управляемый хаос, разжечь конфликты между отдельными общинами и господствовать на этой территории за счет данных действий — это лейтмотив действий Соединенных Штатов. Лидеры курдских вооруженных формирований, в свою очередь, находятся в плену иллюзий, считая, что Соединенные Штаты являются их союзниками и поддерживают их стремление к независимости», — считает собеседник ФАН.

    Владимир Шаповалов назвал и другие причины, которые приводят к тому, что курды ведут данную политику:

    «Это экономические интересы: во-первых, стремление курдов контролировать очень важные территории, на которых находятся нефтяные месторождения, во-вторых, эти территории важны и с точки зрения транзита торговых путей в треугольнике между Сирией, Ираком и Турцией. Этот экономический интерес также толкает курдов к тому, чтобы держаться за эти земли и контролировать их».

    Курды продолжают эскалацию напряженности: о том, как развивается ситуация в Ракке и Хасаке

    Собеседник ФАН убежден, что, если курды будут по-прежнему придерживаться данной линии поведения, то ничего хорошего из этого не выйдет:

    «Это тупиковая линия, она ведет к эскалации напряженности и дальнейшим жертвам как среди мирных жителей, так и среди ополченцев и военнослужащих. Очевидно, что данная ситуация не приближает мир на территории Сирии и очевидно, что эскалация напряженности в провинциях Ракка и Хасака — это очень серьезная проблема в настоящий момент, поскольку после того, как основные силы террористов «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ) были разгромлены и, казалось бы, забрезжила надежда на завершение процесса военной борьбы и переход к политике мирного урегулирования. Но, к сожалению, остаются несколько регионов Сирии, где ситуация не улучшается, а ухудшается, и контролируемые курдами территории в настоящий момент — это наиболее проблемная точка. Очевидно, что политика курдов стратегически не оправданна и ведет к их изоляции и усилению антагонизма между ними и местным арабским населением», — заключил Владимир Шаповалов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Федор Успенский