Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: дети Дейр-эз-Зора пожаловались на жизнь в оккупированной курдами Хасаке

0 Оставить комментарий

 

Сирия: дети Дейр-эз-Зора пожаловались на жизнь в оккупированной курдами Хасаке

Дамаск, 23 июня. Дети сирийского Дейр-эр-Зора рассказали корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) о страданиях, которые испытывали во время присутствия курдских формирований в их родном регионе.

Ребята признались, что курды заставляли их изучать свой язык и учиться по новому учебному плану.

«Меня зовут Тиба Курди аль-Хет. Я учусь в шестом классе. Я потеряла три года учебы, потому что они заставляли говорить по-курдски в Хасаке. У них язык сложный, мы ничего не понимали».

«Меня зовут Батуль аш-Шейх. Мы покинули свои дома и переехали в Хасаку. Мои родители отправили меня в курдскую школу, где я изучала математику и арабский язык на курдском! И я ничего не поняла, и мы вернулись сюда. Я жила там в течение месяца, они не хотели учить нас на арабском языке».

«Мы изучали в Хасаке только математику, потому что мы не понимали другие предметы. А тут, слава Аллаху, все понимаем. Курды плохо к нам относились, они заставляли нас учиться на курдском языке, а мы этот язык не понимали».

Напомним, что курдские формирования удерживают под контролем часть провинции Хасака. Жители этих регионов вынуждены терпеть присутствие военных так называемых «Демократических сил Сирии» (SDF), поддерживаемых международной коалицией во главе с США.

Недовольные сирийцы постоянно проводят акции протеста, направленные против курдского руководства, которое навязывает им свою культуру, вмешивается в учебные планы школ и принуждает молодежь служить в рядах SDF. Кроме того, мирные жители рассказывают о том, что курды похищают невинных людей и требуют с родственников деньги за их освобождение. 

Жители курдских лагерей беженцев страдают от голода и жажды. Их кормят испорченными продуктами, а нормальную еду продают по завышенным ценам. Тех, кто отказывается жить по курдским законам, отправляют в тюрьму. Покинуть лагерь беженцев никому не разрешают.

Автор: Мохамад Жарбуа