Украина
«Халява закончилась»: Киев смирился с «Северным потоком — 2»
Весь мир
Россия запрашивала документы по делу Скрипалей, но ничего не получила — Путин
Следующая новость
Загрузка...

    «Халява закончилась»: Киев смирился с «Северным потоком — 2»

    Всего лишь транспортное звено: эксперт объяснил, почему Киев смирился с «Северным потоком — 2»

    У Киева практически нет шансов остановить реализацию российского проекта «Северный поток — 2». Об этом в интервью изданию «Новое время» заявил глава «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко.

    «Это невероятно тяжелый бой, и у нас меньше шансов его выиграть, чем проиграть», — сказал украинский топ-менеджер.

    При этом он сообщил: специалисты его компании прикладывают все усилия и пытаются использовать все возможные меры, чтобы предотвратить реализацию проекта российского газопровода.

    «Если будут построены «Северный поток — 2» и обе нитки «Турецкого потока», есть большая вероятность того, что сразу же транзит через Украину будет равняться нулю», — сообщил глава «Нафтогаза».

    Независимый политический аналитик Александр Асафов заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей: в признании Витренко есть смысл, так как имеющиеся у Киева рычаги давления на «Северный поток — 2» больше походят на набор «громких политических заявлений об энергетической безопасности ЕС», не более того.

    Юрий Витренко

    «Украина не имеет отношения к ЕС, она всего лишь транспортное звено, по которому газ пока еще идет. Кстати, когда [канцлер Германии] Ангела Меркель и [президент США] Дональд Трамп согласовывали условия по «Северному потоку — 2» — хотя США тоже не имеют отношения к газопроводу — они договорились о единственном условии: сохранении украинской газотранспортной системы хоть в каком-нибудь виде. И это единственная причина, по которой Киев имел хоть какое-то отношение к «Северному потоку — 2». Поэтому заявление Витренко — это справедливый вывод о том, что борьба не имеет смысла», — подчеркнул Асафов.

    По словам собеседника ФАН, все попытки официального Киева надавить на компанию «Газпром» были связаны с тем, что Украине необходимо сохранить транзит российского голубого топлива — поскольку это приносит доход казне.

    «Ранее [президент РФ] Владимир Путин сообщал, что Россия будет этим заниматься (сохранит транзит газа. — Прим. ФАН), если это будет коммерчески интересно, если в этом окажется выгода для Москвы. Но никакой гуманитарной помощи для украинской экономики в виде поставок по каким-то льготным ценам не будет.

    А с учетом введения «Северного потока — 2» и ряда других газопроводов вроде TANAP у Киева есть большой страх потерять удобный финансовый поток, из которого можно черпать значительные средства. А по факту это воровство. Но халява закончилась. Да, это больно, да, это сопровождается криками, но это никак не повлияет на судьбу российского проекта, потому что страны, от которых это зависит, уже все одобрили. Хотя США и их лоялисты будут и дальше атаковать «Северный поток — 2», — заключил политолог.

    Всего лишь транспортное звено: эксперт объяснил, почему Киев смирился с «Северным потоком — 2»

    «Северный поток — 2» — проект по строительству двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Пропускная способность труб должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год.

    Автор: Сергей Гагарин