Общество
Корабль на перепутье: ввод в строй БДК «Иван Грен» — не точка, а многоточие…
Весь мир
СМИ назвали цель теракта ИГ в аэропорту Кабула
Следующая новость
Загрузка...

    Корабль на перепутье: ввод в строй БДК «Иван Грен» — не точка, а многоточие…

    Корабль на перепутье: ввод в строй БДК «Иван Грен» — не точка, а многоточие…

    20 июня в состав ВМФ России был торжественно принят большой десантный корабль «Иван Грен». Ура? Если исходить из часто встречающейся на флотских интернет-ресурсах в отношении нового БДК реплики «Домучили!», то не совсем.

    Попробуем разобраться, почему подъем Андреевского флага над головным БДК проекта 11711 многие восприняли как «праздник со слезами на глазах», а сам «Иван Грен» — как корабль на перепутье. 

    Осознание проблемы

    Последствия распада СССР к началу XXI века аукнулись практически обвальным сокращением корабельного состава ВМФ Российской Федерации. В числе пострадавших оказались и большие десантные корабли. Из тройки самых крупных БДК проекта 1174 (полное водоизмещение 14060 тонн) из «игры» вышли все три. Из 14 стареньких БДК проекта 1171 (полное водоизмещение 4360 тонн) осталось 4. Из 27 БДК проекта 775 (полное водоизмещение 4400 тонн) в строю уцелело 15. 

    При этом именно БДК оказались едва ли не самыми востребованными боевыми кораблями ВМФ. Правда, объяснялось это не тем, что нашему Флоту приходилось непрерывно высаживать морские десанты, а тем, что у этого самого Флота не оказалось войсковых транспортов. В роли таковых и пришлось использовать уцелевшие БДК. Те при этом, понятное дело, тратили свой драгоценный ресурс и уж точно не молодели… 

    Корабль на перепутье: ввод в строй БДК «Иван Грен» — не точка, а многоточие…

    Необходимость постройки новых БДК на смену кораблям советской эпохи была в полной мере осознана командованием ВМФ РФ еще в конце «лихих девяностых». Но какие десантные корабли нужны Флоту? Ответить на этот вопрос было не так просто, как может показаться. 

    Например, в Соединенных Штатах идея высадки людей и техники на необорудованное побережье непосредственно с крупных десантных кораблей к этому времени уже считалась анахронизмом. Крупный корабль — это крупная цель. Подгонять большой десантный корабль прямо к вражескому берегу означало сознательно подставлять его под удар. Поэтому ВМС США деятельно занимались отработкой доктрины «загоризонтной высадки» и «вертикального охвата». 

    Согласно ей, десантный корабль оставался вне зоны видимости с вражеского берега, а высадкой людей и техники занимались базирующиеся на «десантнике» скоростные плавсредства и вертолеты. Специально под эту доктрину в Штатах строились универсальные десантные корабли полным водоизмещением свыше 40000 тонн, способные нести не только несколько десятков вертолетов и самолетов вертикального взлета и посадки, но и 12 десантных катеров с возможностью замены дюжины десантных катеров тройкой ДКА на воздушной подушке. 

    ВМФ СССР на пике своего развития тоже стал «подбираться» к чему-то похожему. По этой причине и были заложены БДК проекта 1174 с четверкой вертолетов Ка-29 каждый. Помимо вертолетов, эти БДК могли принимать в доковую камеру еще и разнообразные десантные катера. Но использование газотурбинных установок и недостатки общей компоновки предопределили недолгую жизнь БДК проекта 1174 в ВМФ РФ. Эти корабли в силу объективных причин достаточно быстро перешли в разряд неходовых…

    Корабль на перепутье: ввод в строй БДК «Иван Грен» — не точка, а многоточие…

    Чехарда на стапеле

    Итак, что строить? После некоторых размышлений, от логичной идеи постройки улучшенной версии БДК проекта 1174 командование ВМФ РФ решило отказаться: это было крайне дорого и сложно (напомним, на дворе стояли 1990-е). Альтернативный и относительно дешевый вариант постройки в интересах ВМФ войскового транспорта в корпусе какого-нибудь ролкера тоже интереса у командования Флота не вызвал. В общем, на смену старым «десантникам» хотелось получить новые «десантники», но под какие конкретно задачи — этого, похоже, толком никто не представлял. Поэтому техзадание для нового корабля получалось достаточно расплывчатым. Из серии «Пойди туда, не знаю куда, и там построй то, не знаю что».

    Проектирование будущего БДК проекта 11711 началось по техзаданию ВМФ России в 1998 году в Невском Проектно-Конструкторском бюро в Санкт-Петербурге. Поскольку финансы на тот момент откровенно пели романсы, сначала речь вообще шла о постройке чего-то совсем небольшого, типа нового среднего десантного корабля. Но довольно быстро здравый смысл победил, да и средства, видимо, нашлись, так что проект нового десантного корабля был переформулирован именно в проект БДК. 

    Ради ускорения проектирование решено было использовать для нового БДК размерения и обводы корпуса отлично зарекомендовавшего себя БДК проекта 1171 (строились в 1964–1975 годах). Это ограничило водоизмещение будущего нового БДК цифрой 5000 тонн. В целом у Невского ПКБ получался классический советский БДК. Впрочем, были и отличия: две (носовая и кормовая) надстройки вместо одной, вертолетный ангар, пара вертолетов Ка-29, а также улучшенные условия обитания экипажа и десанта.

    Корабль на перепутье: ввод в строй БДК «Иван Грен» — не точка, а многоточие…

    23 декабря 2004 года на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде первый БДК проекта 11711, получивший имя «Иван Грен», был заложен. После чего началась чехарда. Командование ВМФ с завидным постоянством меняло свои взгляды на будущее использование «Грена», что приводило к постоянным корректировкам проекта уже начатого постройкой корабля. 

    Например, изначально вооружение БДК должно было состоять из 100-мм артустановки А-190М, двух зенитно-артиллерийских комплексов «Палаш» и двух пусковых установок реактивной системы залпового огня А-215 «Град-М». Но затем все это «великолепие» съежилось до одной двухавтоматной 30-мм автоматической артустановки «Дуэт», пары 30-мм шестиствольных автоматических артустановок АК-630М, пары 14,5-мм тумбовых пулеметных установок «Жало» и комплекса выстреливаемых пассивных помех. 

    Кроме того, исходно предполагалось, что БДК будет высаживать технику на берег «бесконтактно». То есть, не доходя до берега, будет вставать на якорь, опускать носовую аппарель и наводить от нее до берега понтонный мост. Затем от идеи «бесконтактности» отказались. Потом к ней вернулись. Потом… Ну, в общем, вы поняли. 

    Все это раз за разом «резало» проект и сам строящийся корабль «по живому», всячески отодвигая сроки готовности. Одновременно в конструкцию корабля стали внедрять стелс-технологии. Одновременно начались перебои с финансированием. Одновременно в России стали подумывать о приобретении у Франции универсальных десантных кораблей эконом-класса «Мистраль», что ставило под вопрос необходимость достройки головного БДК проекта 11711… 

    Корабль на перепутье: ввод в строй БДК «Иван Грен» — не точка, а многоточие…

    Упорству храбрых…

    Первоначально предполагалось, что Флот получит «Грена» еще в 2008 году. Фактически же новый БДК удалось спустить на воду и приступить к его дальнейшей достройке лишь 18 мая 2012 года. 

    Правда, ситуацию несколько скрашивало то, что в 2010 году завод «Янтарь» получил контракт на строительство еще одного БДК проекта 11711. Контракт-то завод получил, но… Но тут случились известные события 2014 года в Крыму, которые аукнулись, во-первых, отказом Парижа отдавать Москве построенные для нее «Мистрали», во-вторых, отказом ряда западных поставщиков отгружать для «Грена» нужное России оборудование. 

    С одной стороны, потеря «Мистралей» вновь актуализировала для ВМФ РФ тему скорейшего ввода в строй «Грена». С другой стороны, решение возникших проблем с импортозамещением вновь сдвинуло вправо сроки готовности головного БДК проекта 11711 и не позволило приступить к закладке второго БДК того же проекта. 

    К лету 2015 года задача адаптации проекта 11711 под отечественное оборудование была в целом решена. Параллельно «набирал обороты» «Сирийский экспресс», так что каждый БДК для ВМФ РФ оказался буквально на вес золота. Вместе эти обстоятельства способствовали тому, что 11 июня 2015 года наконец-то был заложен второй БДК проекта 11711. Он получил названием «Петр Моргунов». 

    Предполагалось, что ВМФ РФ получит 6 БДК проекта 11711. Однако не самая радостная картина застрявшего у заводского причала «Грена», который на момент закладки «Моргунова» не только все еще достраивали, но и продолжали переделывать, поубавила флотский оптимизм в отношении данного проекта. В результате было озвучено решение о сокращении серии новых БДК до «Грена» и «Моргунова» «ввиду принятия решения о создании более крупных кораблей нового поколения». По мнению представителей Минобороны РФ, водоизмещение БДК нового поколения превысит 14000 тонн… 

    Корабль на перепутье: ввод в строй БДК «Иван Грен» — не точка, а многоточие…

    Говоря проще, три года назад командование ВМФ РФ вернулось к той точке, с которой в 1998 году стартовал проект 11771. Флоту понадобился улучшенный вариант советского БДК проекта 1174, способный к «загоризонтной высадке» и «вертикальному охвату»!

    А вот еще кое-что для тех, кто не понял. Сокращение серии с шести кораблей до двух не позволило заметно снизить стоимость постройки БДК проекта 11711, оставив ее очень высокой. 

    Но двинемся дальше.

    Пока приободренный возвращением в ВМФ РФ моды на БДК-вертолетоносцы Крыловский государственный научный центр устраивал презентации настольных моделей отечественных универсальных десантных кораблей будущего, проходивших под шифрами «Прибой» и «Лавина», на «Янтаре» достраивали «Грена» и строили «Моргунова». После фантастических средств и сил, затраченных с 1998 года на проектирование и создание БДК проекта 11771, Флот просто обязан был получить хоть что-то!.. Пусть это «что-то» и было уже переведено в разряд бесперспективных проектов путем сокращения серии до двух кораблей. 

    21 июня 2016 года «Иван Грен» наконец-то смог отправиться на заводские, а за ними и на государственные испытания. Они проходили, мягко говоря, сложно. Это явствует хотя бы из того, что приемный акт о завершении государственных испытаний «Ивана Грена» был подписан только 2 июня 2018 года. 

    По не подтвержденной официально информации, «Грен» испытывал проблемы с остойчивостью, недостаточным сектором обстрела для артустановок, размагничиванием, управляемостью при движении задним ходом… Корабль возвращался на завод, лечил свои «детские болезни», снова уходил на испытания, обнаруживал новые «косяки», вновь брал курс на завод… Словом, упорству храбрых поем мы песню. 

    Затем заказчик корабль наконец-то принял. 

    Корабль на перепутье: ввод в строй БДК «Иван Грен» — не точка, а многоточие…

    Главное — сделать выводы

    Если кто-то думает, что эта эпопея завершилась 20 июня, когда над «Иваном Греном» взвился Андреевский флаг, то он ошибается. Да, в состав ВМФ РФ наконец-то вступил новый БДК. Да, приказом главнокомандующего ВМФ РФ «Иван Грен» уже включен в состав 121-й бригады кораблей Кольской флотилии разнородных сил флота. Но вот какая штука… 

    В конце февраля этого года появилась информация о том, что правый и левый дизельные двигатели БДК «Моргунова» будут переставлены на левый и правый борт, соответственно. Теоретически это позволит изменить характер вращения винтов и устранить проблему с управляемостью БДК проекта 11711 при движении задним ходом. В случае успешных испытаний на «Моргунове», профильная госкомиссия примет решение об аналогичных изменениях на головном корабле серии — «Иване Грене». 

    «Моргунов» был спущен на воду 25 мая 2018 года с перспективой ввода в строй в 2019 году. Таким образом, испытания переставленных дизелей на «Моргунове» еще никто не проводил, а значит у уже вступившего в строй «Грена» остаются проблемы с управляемостью при движении задним ходом…

    Безусловно, ввод в строй «Ивана Грена», а за ним, надеемся, и «Петра Моргунова»  — это в современных реалиях отрадное явление для ВМФ РФ, мягко говоря, не избалованного новыми БДК. Другое дело, что «десантники» проекта 11711 имели шанс стать куда более удачными кораблями… Ну да что уж теперь об этом говорить. Главное — сделать необходимые выводы и не повторять единожды уже совершенные ошибки, верно?

    И вот тут мы вновь возвращаемся к теме постройки новых БДК для нашего Флота. Нет, на сей раз речь идет не о проекте 11711, а о том, что уже анонсировано ему на смену. Вспомним, что когда в 2015 году число строящихся «Гренов» сократили до пары, БДК нового поколения виделся в МО как корабль водоизмещением более 14000 тонн. 

    Теперь обратимся к сообщениям российских СМИ от 18 июня 2018 года. В них содержится упоминание о том, что Северному проектно-конструкторскому бюро поручено создание нового эскизного проекта БДК. Речь идет не о развитии какого-то существующего проекта, а о создании с нуля БДК водоизмещением… около 8000 тонн. Важный момент — другие конструкторские бюро не участвуют в этой работе.

    Корабль на перепутье: ввод в строй БДК «Иван Грен» — не точка, а многоточие…

    Ну и, наконец, послушаем заместителя главкома ВМФ по вооружению вице-адмирала Виктора Бурсука, который сразу после подъема Андреевского флага над «Греном» заявил дословно следующее: 

    «В этом году проектные бюро приступят к разработке проекта этих кораблей (новых БДК. — Прим. ФАН). После завершения проектирования буквально через два года мы надеемся, что сможем заложить этот корабль на «Янтаре». 

    Виктор Бурсук уточнил, что планирующийся к закладке в 2021 году БДК нового проекта будет таких же размеров, как БДК проекта 11711 «Иван Грен», но ему улучшат мореходные качества, а также оснастят новыми образцами вооружения и техники.

    Минуточку! Так какого же водоизмещения будет новый БДК? 14000, 8000 или 5000 тонн? Проектировать этот корабль будет только Северное ПКБ или же и другие проектные бюро, как сообщил вице-адмирал Виктор Бурсук 20 июня 2018 года? Для решения каких задач будет создаваться БДК нового поколения? Если во главу угла ставится переброска с помощью БДК грузов военного назначения, то не лучше ли задуматься о специализированном войсковом транспорте?..

    Ввод в строй «Ивана Грена» — это явно не точка в описанной нами истории, а многоточие. Вопросов, как видите, остается еще достаточно. И большая часть из них пока без ответа. Тем не менее, очень хочется надеяться, что ВМФ РФ сможет сделать техзадание для БДК нового поколения более конкретным и менее расплывчатым. Иначе запланированный к закладке в 2021 году «десантник» рискует повторить тернистый путь проекта 11711, а группировка наших стареющих БДК так и не дождется смены.

    Автор: Андрей Союстов