Общество
Зараженным ВИЧ-инфекцией россиянам разрешили усыновлять детей
Весь мир
Сирия: электроснабжение Восточной Гуты восстановят за 3 месяца
Следующая новость
Загрузка...

    Зараженным ВИЧ-инфекцией россиянам разрешили усыновлять детей

    Зараженным ВИЧ-инфекцией россиянам разрешили усыновлять детей

    Москва, 21 июня. Конституционный суд России разрешил россиянам, зараженным ВИЧ-инфекцией или гепатитом С, усыновлять детей.

    Такое решение КС вынес, рассматривая дело семейной пары, которая получила запрет на усыновление ребенка в судах нижестоящей инстанции. Супружеская чета не могла завести ребенка, поэтому жена обратилась к своей сестре с просьбой стать суррогатной матерью. Родившийся ребенок постоянно проживал у пары, однако суды запретили его усыновить, поскольку у приемной матери малыша обнаружилась инфекция ВИЧ, которой она заразилась, когда в 2012 году попала в больницу с выкидышем.

    Конституционный суд пришел к выводу, что Семейный кодекс действительно вводит подобные ограничения, однако он не учитывает конкретных жизненных обстоятельств усыновления. Например, того факта, что ребенок, появившийся на свет в результате искусственного оплодотворения от суррогатной матери, уже продолжительное время проживает в семье заявителей.

    «Усыновление позволяет лишь юридически оформить сложившиеся между ними отношения родителя и ребенка, не увеличивая (ввиду их нахождения в одном жизненном пространстве) риски для его здоровья», — говорится в заключении.

    Автор: Антон Соколов