Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Привязывают к себе: зачем НАТО уничтожает советское вооружение Черногории

0 Оставить комментарий

Противокорабельная ракета

Руководство Североатлантического альянса приняло решение провести «демилитаризацию» Черногории и уничтожить находящееся там советское вооружение. Об этом сообщается в тендере НАТО.

Как сообщает RT, в данном случае речь идет о морских минах, боевых блоках противокорабельных ракет П-20, а также противокорабельных торпедах советского производства. Альянс намерен вывести боеприпасы с территории страны и ликвидировать.

«Подрядчик обязуется забирать боеприпасы с обозначенных складов в Черногории и осуществлять их безопасные перевозки на принадлежащий подрядчику объект по демилитаризации», — значится в документе НАТО.

При этом исполнитель должен будет дать гарантии, что заряды не потеряются по пути до места их ликвидации.

«Если это советское вооружение, а речь идет о сложных системах, со временем оно становится просто опасным. Без модернизации и обслуживания использовать его просто невозможно. А обслуживать его — это очень дорогостоящее дело, оно составляет треть, а то и больше от первоначальной стоимости самих систем.

 Привязывают к себе: эксперт объяснил, зачем Альянс уничтожает вооружение Черногории

К тому же для руководства Североатлантического альянса важно, чтобы во время вхождения Черногории в НАТО страна не пользовалась советскими системами, и тем более обслуживала их», — заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей профессор академии военных наук, старший научный сотрудник Центра политических исследований России Вадим Козюлин.

По словам военного аналитика, руководство альянса заинтересовано в том, чтобы власти Черногории переходили на вооружение стандарта НАТО. Это касается не только сложных советских систем вроде противокорабельных ракет и мин, но и обычных стрелковых комплексов.

«Они думают так: вооружение отслужило свой срок, выброси его и купи наше. Переходи на наши стандарты в вооружении. В НАТО понимают, что Черногория может продолжить использовать советские системы, но для этого ей необходимо обратиться к России как к правопреемнице СССР. НАТО этого не допустит, она постарается перевести черногорских военных на свои стандарты и заставит страну закупать вооружение у себя и заработать на этом. НАТО привязывает к себе Черногорию, вот и все», — заключил эксперт.

Привязывают к себе: эксперт объяснил, зачем Альянс уничтожает вооружение Черногории

Напомним, как сообщала Газета.ru, 5 июня 2017 года глава МИД Черногории Серджан Дарманович передал в Госдеп США документ о присоединении страны к НАТО. С этого момента Черногория официально стала членом Североатлантического альянса.

Автор: Сергей Гагарин