Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ульяновские чиновники привели здравоохранение к краху

0 Оставить комментарий

Ульяновские чиновники привели здравоохранение к краху

Многочисленные жалобы жителей Ульяновской области на отказ в предоставлении лечения говорят о катастрофе в региональном здравоохранении. В больницах не осталось физраствора, сердечно-сосудистых препаратов, расходных материалов, даже тонометров. Людям, которых привозит скорая, при оформлении в больнице заявляют, что лечить их не будут — нечем. То есть койко-место предоставят, обследование проведут, а самого лечения не обеспечат. Федеральное агентство новостей провело собственное расследование и выяснило, из-за чего в достаточно благополучном регионе здравоохранение оказалось на уровне средневековья.

Вот, к примеру, один из «пострадавших» от системы здравоохранения в регионе — Лев Абрамович, которому в этом году исполняется 90 лет. Он ветеран труда, ветеран войны. С 1953 года по 2000-й работал токарем на УАЗ. Стоял у истоков создания отечественных внедорожников, через руки Льва Золича прошли практически все модели знаменитых уазиков. Человек более чем заслуженный. Только вот помощи медицинской теперь получить не может — говорит, что выходит из клиники более больным, чем приходил.

Лев Абрамович приписан к Центральной клинической медико-санитарной части имени Валерия Егорова, бывшей медсанчасти УАЗ. По закону он должен каждый год проходить диспансеризацию для лечения заболеваний. Однако уже третий год никакого лечения не проводится.

«Каждый год ложусь в больницу, — рассказал Лев Золич. — Начиная с 2015 года нет лекарств, обслуживание очень плохое, даже замерить давление нечем. Ночью давление поднялось, я встал, пошел в сестринскую, разбудил их — попросил замерить. Нечем, говорят, иди в палату и там попроси у кого-нибудь, может у них есть. Физраствора нет. У меня дочь бегала по всему городу, искала его, покупала за свой счет».

То есть ветерану не просто отказали в помощи, ему предложили еще и разбудить соседей по палате, чтобы поискать тонометр. А элементарный физраствор для системы он был вынужден покупать за свой счет. И это хорошо, что у него есть родственники, которые могут ездить по городу в поисках необходимых препаратов.

Депутат Госдумы Алексей Куринный

Мы связались с представляющим Ульяновскую область депутатом Государственной думы Алексеем Куринным и попросили разъяснить ситуацию. Он, кстати, сам врач-хирург, работал в Ульяновской городской больнице №2 и больнице скорой медицинской помощи. Поэтому тема ему близка и он вплотную занимается этим вопросом.

«Такая ситуация сложилась не только в медсанчасти автозавода, но даже и в главной Ульяновской областной больнице, — объяснил Куринный. — Причин сложившейся ситуации несколько.

Первая — недофинансирование здравоохранения. То есть область не выполнила свои обязательства. Не довела финансирование до федерального норматива, это около двух миллиардов рублей. Сразу дыра образовалась.

Вторая — это схемы, на мой взгляд, коррупционные, которые реализуются в части централизованных закупок, когда у больницы отнимают право приобретать препараты самостоятельно. Собирают их путем разного вида махинаций по сотне с лишним лотов. И потом эти лоты разыгрывают так, чтобы победила одна компания. В результате все затягивается на полгода и больше. Цены на лекарства завышены. И больницы остаются без них».

Ульяновские чиновники привели здравоохранение к краху

Алексей Куринный инициировал прокурорскую проверку в части государственных закупок, проводимых министерством здравоохранения Ульяновской области. По одному из его депутатских запросов уже есть пусть небольшой, но результат.

«В отношении расходных материалов нам удалось отменить централизованные торги, — продолжает парламентарий. — А в отношении медикаментов пока не получается. Они опять вставляют по две с половиной сотни лотов, маленькие, до миллиона рублей, чтобы не формировать монолоты.

В законе дыра, которая позволяет составлять маленькие лоты, туда набивать одну-две сотни различных наименований лекарств, чтобы производитель не мог «играть» и выиграл посредник. Видимо, кому-то это приносит выгоду, раз операции такие делаются из года в год, одна и та же схема реализуется. Но бюджету это точно не выгодно. Потому что потеря бюджета, по нашим расчетам, — 30-40 миллионов рублей в год».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

Зато у области есть деньги на наведение красоты в центральной части города, установки памятников букве Ё, «Халяве». Дело, конечно, хорошее, за последние 10 лет центр Ульяновска действительно похорошел, постоянно попадает в тройку самых благоустроенных городов России. Вот только вряд ли это стоит делать за счет здравоохранения и жизни людей. Смертность в Ульяновске, согласно статистике, выше средней по России. На тысячу человек — 11 рождений и 13 смертей. А согласно прогнозу, уже к 2030 году на 8 новорожденных будет приходиться 14 умерших.

То есть губернатор области Сергей Морозов вместо того, чтобы бросить сейчас все силы на здравоохранение, финансирует украшение «лица» города. Жалко, что скоро в городе будет некому жить.

Со скорой помощью в области дела обстоят еще хуже. Дожидаться приезда врачей можно несколько часов.

Мария Карпова, 77 лет, всю жизнь проработала поваром в столовой для студентов. Накануне праздников почувствовала себя плохо — поднялось давление до 205/120, начались резкие боли в животе и тошнота. Вызвали скорую с соседкой, ждали больше часа. Приехала скорая помощь, давление сбили уколом. Живот вообще не осмотрели, сказали, что после праздников должна вызвать участкового. Но оказывается, ей еще повезло — некоторые ждут приезда скорой несколько часов.

«Скорая помощь должна прибывать в течение 20 минут, — рассказал Алексей Куринный. — Но они вызовы, которые не считают срочными, просто перебрасывают на неотложку. И бывает, что после вызова и через три часа приезжают, и через четыре. Первая группа вызовов — это травмы различные, аварии. Все остальное — нет. Это происходит в условиях нехватки экипажей: в Ульяновской области их в полтора раза меньше, чем положено».

Ульяновские чиновники привели здравоохранение к краху

Но это еще не самое страшное. В ближайшие месяцы, по данным депутата, в области планируют сократить 1000 койко-мест в больницах — из 10 000 имеющихся. То есть на 10 процентов. То есть мало того, что положенных по закону 2 млрд рублей и так не доплатили на здравоохранение, так чиновники области во главе с региональным министром здравоохранения Рашидом Абдулловым и губернатором области Сергеем Морозовым собираются урезать траты еще на несколько миллионов.

 «Сейчас еще встал вопрос об оптимизации жесткой, — объясняет Куринной. — В этом году планируется сократить сразу 1000 коек из 10 000 имеющихся. Резко сократить кадровый состав: как медперсонал, так и немедицинский — дворников, электриков. На этом планируют сэкономить 600 миллионов рублей. Сокращение такое должно быть при одновременном создании системы дневных стационаров. Но в Ульяновской области ничего подобного нет».

Мы связались с Минздравом Ульяновской области и попросили объяснить, почему сложилась такая ситуация. Но чиновники регионального здравоохранения заявили, что дадут ответ лишь на официальный запрос в указанные законом сроки.

Автор: Анастасия Антонова