Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В ДНР рассказали о новых формах вербовки жителей Донбасса агентами СБУ

0 Оставить комментарий

В ДНР рассказали о новых формах вербовки жителей Донбасса агентами СБУ

Донецк, 21 июня. Спецслужбы Украины используют поддельные страницы властей Донецкой народной республики в социальных сетях для вербовки жителей ДНР. Информация об этом размещена на официальном сайте министерства государственной безопасности республики.

Согласно опубликованным данным, СБУ угрозами и шантажом склоняла жителей республики к сбору и отправке информации. Спецслужбы Украины создали поддельные аккаунты главы ДНР, органов госвласти и других учреждений для вербовки жителей и военнослужащих ВС республики.

Отмечается, что в министерство обратилась с жалобой супружеская пара. Мужчина сообщил, что подал прошение о помиловании во время отбывания наказания в одном из исправительных учреждений ДНР главе республики Александру Захарченко, отправив ему сообщение в социальной сети «ВКонтакте». Страница, созданная СБУ, оказалась поддельной, а сотрудники спецслужб в ходе дальнейшей переписки дали гарантии рассмотрения прошения, а позднее поручили собирать информацию о ситуации в ДНР.

По выполнении первого задания жителем ДНР сотрудники СБУ рассекретили себя и совершили попытку заставить супружескую пару передавать на Украину информацию о военных объектах и служащих ВС республики.

Пострадавшие в результате инцидента были освобождены от уголовной ответственности по статье о госизмене ввиду добровольной явки в министерство.

Представители ведомства напомнили, что обращения к руководству ДНР необходимо отправлять только через официальные сайты, лично или «Почтой Донбасса».

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое