Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зато сколько хайпа: Дмитрий Лекух о «пенсионном маневре» и удивлении Кремля

0 Оставить комментарий

Зато сколько хайпа: Дмитрий Лекух о «пенсионном маневре» и удивлении Кремля

Если уж не точку, то весьма недвусмысленное многоточие в развернувшейся вокруг пенсионного маневра «войне хайпов» поставил в понедельник своим искренним недоумением пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. С некоторым удивлением пояснивший публике, что его начальник, конечно, в курсе происходящего, но, тем не менее, никак не участвует в обсуждении вопроса о повышении пенсионного возраста. Просто потому что «пока преждевременно обращаться к президенту» по этой теме, ведь еще нет «окончательных очертаний этой реформы». 

И вот, сразу после того как «внезапно» выяснилось, что тут вместо «торжествующего хайпа» вопрос-то, в принципе, процедурный, многое сразу встало на свои места.

Вопрос о проведении пенсионной реформы, как таковой, что называется, назрел — и не только в экономике, но и в обществе. И тут дело даже не в финансовой ситуации, за которую так рьяно взялись в правительстве: а что вы еще хотели бы от исполнительной ветви власти, в которой второе лицо именно финансист? О чем знает, о том и, простите, поет. 

С финансовым-то положением в экономике и, кстати, в бюджете как раз все более или менее — особенно если посмотреть на динамику цен на нефть. А что касается финансистов, так у них работа такая, вне зависимости от профессиональных качеств и политических убеждений: дай им волю, они вообще все живое в стране «захеджируют» и «затаргетируют». К тому же, чем лучше финансист, тем страшнее в качестве «нефинансового» управленца: образно говоря, для него лучшая березовая роща — это та, по которой прошелся асфальтовый каток. Любые объяснения, что столь любимый ими «нулевой баланс» в идеале имеется только на кладбище, наполняют их глаза умилительными слезами: «Зато там птички поют».

Пенсионная реформа нужна экономике не поэтому. Просто у нас — да и во всем мире — сместился «вверх» не только уровень продолжительности жизни, но и «уровень профессиональной активности», особенно в промышленной сфере. То есть наиболее востребованными в условиях намечающейся глобальной реиндустриализации экономик (повсюду, включая РФ и США, миф о «прекрасном постиндустриальном мире», где барашками пасутся всевозможные «криэйторы» и «дизайнеры», так и остался мифом) оказываются именно «синие воротнички». Высококвалифицированные рабочие и инженерные кадры. И наиболее продуктивный «рабочий» возраст у этих специалистов — это от 40 до 45+. 

У нас же, в силу многих причин, включая и пенсионный возраст «55/60», именно эта возрастная категория оказалась наиболее уязвимой, причем не только перед чиновниками, но и перед работодателями. Оттого-то, кстати, у нас и ракеты с многомиллиардными спутниками падают. 

Зато сколько хайпа: Дмитрий Лекух о «пенсионном маневре» и удивлении Кремля

Есть и иные причины, но эта едва ли не главная: вопрос реально назрел. И его необходимо решать — с этим никто не спорит. Но вот как его конкретно решать, пока не совсем понятно, и вполне естественно, что глава государства отдал распоряжение на его проработку в правительство. 

И мы, вот, к примеру, не знаем, насколько «правительственный вариант пенсионной реформы» будет поддержан либо нет — сначала регионами, а потом и Госдумой с Совфедом. Только потом к дискуссии подключится президент. Еще раз: это просто процедура. И именно об этом, а не о чем-то другом, и рассказал журналистам искренне недоумевающий Дмитрий Песков. 

Ну а дальше — дальше начались «волны хайпа». 

Для начала, самим разработчикам весьма сырого, мягко говоря, правительственного документа, естественно, хотелось бы, чтобы и в регионах, и в Госдуме его рассматривали как «вопрос решенный и окончательный»: министерствам, особенно «слегка либерального плана», этого всегда хочется. Работающие там люди, в общем, прекрасно осознают, что их «немножко не любят», оттого они и поднимают в обязательном режиме палец вверх со словами «старший приказал».

Но и их многолетние и многочисленные противники тоже не этим самым пальцем, простите, деланы. В результате ор по поводу «пенсионного маневра» поднялся с обеих сторон такой, что расслышать что-либо разумное у стороннего наблюдателя уже просто не получается.

И тут начинается скверный анекдот. Дело в том, что в этом гвалте едва ли не лучше всего нынче слышно, как за пенсионеров вступилась либеральная общественность. Да-да, та самая, которая, будучи в девяностых у власти, презрительно-сыто цедила в камеры о тех же пенсионерах, ученых, врачах, учителях: «Они просто не вписались в рынок». Что называется, хоть лей в глаза, все божья роса. 

Зато сколько хайпа: Дмитрий Лекух о «пенсионном маневре» и удивлении Кремля
 
Но, пожалуй, еще более мерзко выглядит то, как за пенсионеров вдруг решил «вписаться» блогер Алексей Навальный. И как он под это дело начинает зазывать на свои митинги школоту. Причем делая это из «одной страны в ЕС». В которую человек с не снятыми условными сроками каким-то образом умудряется спокойно гонять «на отдых» — чисто нервы после «кровавых зверств режима» подлечить.
 
Про злобно бродящих по Сети сторонников подзабытого «кандидата с усиками и запахом клубники» мы и вовсе помолчим.
 
В общем, вместо спокойной и конструктивной дискуссии по действительно важному для государства и общества вопросу мы получаем безумный «хайп» и истерику различных политических сил, не стремящихся ни к чему, кроме дополнительного «политического капитала». 
 
И вот это на самом деле очень плохо. Потому как речь идет о по-настоящему серьезных проблемах, которые необходимо решать на уровне общенационального согласия, а не как сейчас получается. Ведь никаким другим образом этих проблем не решить.

Автор: Дмитрий Лекух