Общество
10 главных достижений Сергея Собянина на посту мэра Москвы
Происшествия
Возросло число жертв ДТП под Воронежем: пострадавшая скончалась на операционном столе
Следующая новость
Загрузка...

    10 главных достижений Сергея Собянина на посту мэра Москвы

    10 главных достижений Сергея Собянина на посту мэра Москвы

    Мэру Москвы Сергею Собянину 21 июня исполняется 60 лет. Почти восемь из них он посвятил улучшению жизни москвичей. О том, что из этого вышло, читайте в обзоре Федерального агентства новостей.

    Начнем с того, что на пост руководителя столицы России Сергей Собянин попал далеко не случайно. Будучи губернатором Тюменской области, с 2001 по 2005 годы Собянин добился десятикратного роста бюджета региона. И, выдвигая кандидатуру тогда уже зампредседателя правительства РФ — руководителя аппарата президента Сергея Собянина на пост мэра Москвы, тогдашний глава государства Дмитрий Медведев, безусловно, надеялся, что тюменский опыт экономического развития будет применен и в столице.

    Надежды оправдались. Депутаты мосгордумы утвердили Сергея Собянина на пост мэра Москвы 21 октября 2010 года. И за почти восемь лет, что он руководит столицей, доходы московского бюджета выросли более чем вдвое, составив в 2018 году 2,1 трлн рублей.

    «На каждый рубль, который вкладывает Москва, мы видим вложение трех рублей со стороны бизнеса. И этот непрерывный инвестиционный поток сам по себе серьезно поддерживает экономику», — объясняет рост экономики Москвы Сергей Собянин. По его словам, непрерывный инвестиционный поток сам по себе поддерживает столичную экономику.

    Примечательно, что даже в условиях экономического кризиса московская промышленность показывает рост в 1,7%.

    «Разработанная нами система льгот и преференций позволяет построить новое промышленное предприятие в Москве не дороже, чем в других регионах страны», — объясняет мэр Москвы.

    10 главных достижений Сергея Собянина на посту мэра Москвы

    При этом столичный глава отмечает небывалый для Москвы рост коммерческой недвижимости.

    «За последние годы мы создали такое количество коммерческой недвижимости, которое не создавалось за всю историю Москвы», — отметил Сергей Собянин в интервью «Ведомостям».

    По его словам, ежегодно в столице вводится около 9 млн кв. м недвижимости, из которых 3 млн — жилая, а 6 млн — коммерческая (промышленные предприятия, многофункциональные центры, офисы, технопарки, торговые центры).

    Сергей Собянин не любит, когда говорят, что Москва отбирает деньги у других регионов. Он отмечает, что налоговые отчисления столичного бюджета в федеральный за последние годы выросли на 50–60% и составляют около 1 трлн рублей.

    «Сейчас каждый десятый пенсионер в стране, не считая самих москвичей, получает пенсию за счет налоговых отчислений москвичей. Каждый десятый гражданин страны получает медицинскую помощь за счет отчислений москвичей», — утверждает Сергей Собянин.

    Мэр Москвы говорит, что столица России, как и все крупнейшие мегаполисы, является драйвером экономики.

    «У нас самая высокая производительность труда – в 5–10 раз выше, чем в других регионах. Мы получаем налог на прибыль в соответствии с федеральным законодательством. Мы ни у кого ничего не отбираем», — не устает повторять Сергей Собянин.

    10 главных достижений Сергея Собянина на посту мэра Москвы

    В 2010 году, когда он пришел руководить столицей, Москва занимала первое место по пробкам в мире, и это была проблема, которую он должен был решить в первую очередь.

    Сегодня по длине пробок на дорогах Москва находится на 13-м месте, а трафик стал быстрее на 12-13%. И это несмотря на то, что количество машин в столице выросло с 3 до 4 миллионов.

    По словам Собянина, за почти восемь лет дорожная сеть Москвы приросла на 12%, количество инженерных сооружений удвоилось, а благодаря платным парковкам в центре столицы количество пассажиров общественного транспорта в часы пик выросло с 63 до 70%, что существенно разгрузило московские улицы.

    Улучшилась и социальная политика. Так, с 2010 года расходы Москвы на социальные выплаты и льготы выросли почти в два раза и достигли колоссальной суммы в 374 млрд рублей.

    Еще одной заслугой Сергея Собянина на посту мэра называют исчезновение с московских улиц уродливых ларьков и торговых палаток. С 2010 года Собянин проводил в Москве реформу нестационарной торговли. За это время количество объектов уличной торговли сократилось с 14 тысяч до 9,1 тысячи. И в это число входят площадки, на которых возводятся временные конструкции для торговли бахчевыми летом и елками зимой, а также ставятся торговые автоматы.

    И на смену ларькам и палаткам в Москву пришли деревья и кустарники. В августе 2013 года стартовала кампания «Миллион деревьев», в рамках которой до 2020-го на улицах столицы будет высажено в общей сложности 3,5 миллиона деревьев и кустарников.

    10 главных достижений Сергея Собянина на посту мэра Москвы

    «Учитывая темпы работы и набранную скорость изменений, я считал, что восьми лет будет вполне достаточно, чтобы провести все намеченные улучшения городской жизни, довести их до логического завершения, чтобы они показали свои плюсы, стали очевидными и необратимыми», — отмечает Сергей Собянин.

    Однако «огромный масштаб города, большое количество и сложность задач, которые приходится решать одновременно, объективные и субъективные конфликты, множество исполнителей и организаций, непрекращающиеся политические кампании, правовое поле, неприспособленное для активных изменений, волатильность экономики, кризисы, санкции и прочее» заставили его баллотироваться на новый срок.

    «Как недописанная картина, работа, не доделанная до конца, не приносит удовлетворения ни тебе, ни тем, ради кого она делается — москвичам, — считает Сергей Собянин. — Я хочу, чтобы Москва использовала свой шанс и, не останавливаясь на достигнутом, но отталкиваясь от созданного фундамента, сделала следующий шаг не назад, не в сторону, а вперед».

    С юбилеем, Сергей Семенович! Пусть все задуманное Вами исполняется.

    Автор: Алексей Громов