Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ООН признала, что на Украине на журналистов чаще всего нападают силовики и нацисты

0 Оставить комментарий

ООН признала, что на Украине на журналистов чаще всего нападают силовики и нацисты

ООН, 20 июня. С февраля по май 2018 года на Украине участились случаи нападения на журналистов, сообщается в докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека. При этом отмечается, что виновниками чаще всего являются полицейские и радикалы.

За данный период было зафиксировано 12 случаев нападений на журналистов. В докладе уточняется, что «в двух случаях нарушителями были названы полицейские», еще в трех случаях — члены крайне правых групп. 

В шести случаях, где нарушителей установить не удалось, жертвами стали журналисты, расследовавшие случаи коррупции.

По данным организации, за этот период зафиксирован 41 случай посягательства на свободу слова, свободу СМИ, свободу мирных собраний. В докладе уточняется, что «правительство Украины несет ответственность за 28 из этих нарушений», вооруженные группы — за три. 

В УВКПЧ выразили «глубокую обеспокоенность» тем, что на территории страны «25 нападений совершили крайне правые группы, часто безнаказанно».

Сообщается также, что «задокументировало 201 заслуживающее доверия утверждение о 321 нарушении и ущемлении прав человека, жертвами которых стали 252 человека». По данным всемирной организации, правительство Украины несет ответственность за 61% нарушений, вооруженные группы — за 17%.

Автор: Олеся Волкова
Обсуждаемое