Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Штраф за нарушение ПДД на железнодорожных переездах в России увеличат в пять раз

0 Оставить комментарий

В России скоро в пять раз увеличат штраф за нарушение ПДД на ж/д переездах

Москва, 20 июня. Существенное увеличение штрафа за нарушение правил дорожного движения на железнодорожных переездах может помочь сократить число раненых и погибших во время таких ситуаций. Так считает депутат Госдумы РФ Михаил Емельянов.

Он рассказал Федеральному агентству новостей, что позитивно относится к предложенному правительством законопроекту, который сегодня был принят в первом чтении нижней палатой парламента. В рамках законопроекта предлагается, например, в пять раз повысить штраф за нарушение ПДД на ж/д переездах — с одной тысячи до пяти тысяч рублей.

«Действительно, ситуация на железнодорожных переездах у нас неблагоприятная, — признал первый заместитель главы фракции «Справедливая Россия». — К сожалению, очень много нарушителей, гибнут люди. Десятки тысяч погибли за прошлый год. Естественно, с этим надо бороться».

По словам народного избранника, одними репрессивными мерами все же ситуацию исправить не удастся. Нужно больше внимания уделять созданию регулируемых переездов, ставить тоннели и эстакады для того, чтобы избегать пересечения путей железнодорожного и автотранспорта. Однако пока что для этого нет достаточных денежных средств, добавил Емельянов.

«Так что повышение штрафа — определенная мера борьбы с лихачами, которые нарушают правила переезда. Это тоже должно быть, — полагает первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. — Поэтому я полностью поддерживаю этот законопроект. Он охладит тех, кто пытается переехать дорогу перед идущим поездом и тем самым вовлекает в опасную ситуацию не только себя, но и всех, кто находится как в машине, так и в поезде».

Депутат Госдумы РФ Михаил Емельянов

Бывший коллега Емельянова по Госдуме, кандидат юридических наук, председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин считает, что увеличение штрафа вряд ли окажет существенное положительное влияние на сложившуюся ситуацию.

«Уже давным-давно доказано, что ужесточение наказаний ничего не дает, — заявил Похмелкин в беседе с ФАН. — Самые грубые и опасные нарушения на железнодорожных переездах и сегодня караются лишением прав на управление транспортным средством. В случае же со штрафами речь идет о менее грубых и опасных нарушениях. Так что думать о том, что вот вы усилите наказание — и станет меньше нарушений, совершенно неправильно».

Как отмечает Похмелкин, работает неотвратимость наказания, а суровость сама по себе, в отрыве от неотвратимости, — нет. Поэтому изменения должны быть совсем в другом плане — тут у него такое же мнение, как у Емельянова.

«Ясно, что пока сохраняются железнодорожные переезды в их нынешнем виде, сохраняется и угроза столкновения автомобилей с поездами, — уверен Похмелкин. — По-хорошему, надо просто от них отказываться и разводить железнодорожные пути с автомобильными дорогами, пуская их друг над другом. Вот чем надо заниматься и к чему надо стремиться».

А страх перед наказанием — и даже перед суровым наказанием — никак не останавливает людей, совершающих правонарушения, подчеркивает эксперт. В качестве наглядного примера он привел вождение в пьяном виде.

В России скоро в пять раз увеличат штраф за нарушение ПДД на ж/д переездах

«Сколько уже усилий приложили, чтобы пресечь его, но они, фактически, мало что дают, — отмечает Похмелкин. — Как были, так и остаются пьяные водители, и ничего их не берет, даже уголовная ответственность...»

Автор: Марат Лашкин