Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Авианосцы США бесполезны в войне против России — National Interest

0 Оставить комментарий

Авианосцы США могут оказаться бесполезны в войне против России

В случае военного конфликта США и России в рамках крайне важного балтийского театра военных действий сколь угодно мощный корабль США на Балтике окажется под угрозой немедленного уничтожения современными российскими ракетными системами. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи американского аналитика Дейва Маджумдара Would Navy Aircraft Carriers Be Useless in a War Against Russia? («Авианосцы США могут оказаться бесполезны в войне против России»), опубликованной изданием National Interest.

Ранее в этом месяце истребители-бомбардировщики США F/A-18E/F Super Hornet и самолеты радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler прибыли на авианосец USS Harry S. Truman (CVN-75), чтобы принять участие в ежегодных военных учениях НАТО Baltops (Baltic Operations), стартовавших 6 июня.

Учения Baltops проводятся с 1972 года, и в них принимают участие 16 стран, в числе которых — Бельгия, Финляндия, Германия, Франция, Латвия, Польша, Румыния и другие. Чтобы добраться до места проведения Baltops, морская авиация США впервые в истории этих учений преодолела весь европейский континент.

«Учения проводятся с целью поддержания нашей способности действовать в Адриатике и защищать наших союзников в Балтии, — заявил командующий 8-й авианосной ударной группировки США адмирал Джин Блэк. — Мероприятие также доказывает нашу гибкость и изобретательность в боевых условиях и служит для наших союзников подтверждением того, что мы всегда готовы обеспечить безопасность и стабильность в регионе».

Авианосец USS Harry Truman прибыл на учения с 60 самолетами и пятью тысячами американских военнослужащих.

Авианосец USS Harry Truman

Однако, несмотря на то что переброска морской авиации с авианосца в Балтику через всю Европу впечатляет, она также показывает, насколько ограниченна свобода действий американских авианосцев в этом регионе Европы.

Главная проблема заключается в том, что авианосцы класса Nimitz или Ford слишком велики и слишком уязвимы, для того чтобы эффективно действовать в небольшой акватории Балтийского моря. Более того, российские системы береговой обороны, в том числе ее высокотехнологичные противокорабельные ракеты морского и берегового базирования, представляют серьезную угрозу для авианосцев ВМС США.

Российские силы, вооруженные ракетами П-800 «Оникс», которые производятся реутовским «НПО Машиностроения», способны нанести сокрушительный удар по любому надводному судну от берегов калининградского анклава РФ до шведского побережья.

Российский береговой ракетный комплекс «Бастион-П» имеет радиус действия до 600 км, что означает: большая часть Балтийского моря постоянно находится под прицелом российских вооруженных сил. Кроме того, регион надежно защищен российскими системами С-300 и С-400, которые представляют угрозу для Вооруженных сил США в случае вооруженного конфликта.

«Российский Балтийский флот не слишком силен в морском бою, однако он определенно способен на некоторое время заблокировать доступ к балтийским портам, заминировать их и помешать проведению военных операций. Гораздо более серьезной проблемой для США будет являться то, что все наши корабли будут находиться в радиусе поражения российских дальнобойных сил ПВО. Таким образом, мы будем постоянно подвергать себя опасности, так как все время будем под прицелом российских крылатых ракет, артиллерии, а также под угрозой внезапного авиаудара», — отмечает Майкл Кофман из Центра военно-морского анализа США.

регион надежно защищён российскими системами С-300 и С-400, которые представляют угрозу для Вооруженных сил США в случае конфликта

Авианосцы США и другие надводные суда будут уязвимы в ограниченной акватории Балтики. Россия способна атаковать как авианосцы, так и наземные аэродромы с помощью дальнобойных высокоточных управляемых ракет.

Одним из способов решения этой проблемы является удерживание авианосцев на безопасном расстоянии, однако это не самый выгодный для США вариант, поскольку в этом конкретном театре военных действий палубная авиация будет играть важнейшую роль. Другим возможным решением проблемы может стать использование самолетов-заправщиков для увеличения радиуса действия американской авиации.

ВМС США должны продолжить работу над программами беспилотного дозаправщика морского базирования MQ-25. В то же время нужно помнить, что в случае полномасштабной войны с Москвой российские силы будут атаковать и сами заправщики, и их базы. Это означает, что в будущем американским дозаправщикам могут понадобиться технологии невидимости, такие как технология стелс.

Автор: Алексей Громов