Украина
Украинские националисты растоптали чучело Орбана у посольства Венгрии в Киеве
Украина
Порошенко рассказал о переходе ВПК Украины на стандарты НАТО
Следующая новость
Загрузка...

    Украинские националисты растоптали чучело Орбана у посольства Венгрии в Киеве

    Украинские националисты растоптали чучело Орбана у посольства Венгрии в Киеве

    Киев, 20 июня. В Киеве у здания посольства Венгрии украинские националисты провели  акцию протеста, в ходе которой потребовали прекратить «вмешательство правительства Венгрии в дела Украины».

    Акция была организована активистами Киевской Волонтерской Сотни. Украинские националисты потребовали от властей Венгрии «прекратить недружественную политику и действия против Украины».

    Активисты утверждают, что власти Венгрии якобы выдают украинцам венгерские паспорта, а также открывают школы в западных областях Украины, где украинские дети получают образование на венгерском языке.

    «На Украине дети будут учиться только на родном языке — украинском!» — заявил один из организаторов митинга.

    В акции протеста приняли участие порядка 70 человек, среди которых было немало детей и подростков. Протестующие принесли к зданию посольства чучело, которое символизировало премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Участники акции пытались сжечь чучело, однако после нескольких неудачных попыток толпа набросилась на чучело и растоптала его ногами.

    Напомним, в сентябре 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал скандальный закон об образовании, который запрещает преподавание на любом языке, кроме украинского. Согласно законопроекту, с 2018 года только в начальных классах останется обучение на языках национальных меньшинств. С 2020 года обучение на любых языках, кроме украинского, будет ликвидировано и в младших классах. Власти Венгрии выступили против принятия данного документа, а также пообещали оказывать давление на Украину до тех пор, пока закон об украинизации образования не будет отменен.

    Автор: Артем Никулин