Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

С уходом Мамая мы осиротели: бойцы «Пятнашки» почтили память погибшего в Донбассе командира

0 Оставить комментарий

С уходом Мамая мы осиротели: бойцы «Пятнашки» почтили память погибшего в Донбассе командира

Авдеевка, 20 июня. Бойцы батальона ВС ДНР «Пятнашка» почтили память своего командира. В его кабинете они развернули флаг Южной Осетии, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Командир батальона «Пятнашка» Олег Мамиев с позывным «Мамай» погиб в Донбассе на передовой в результате артиллерийского обстрела 17 мая. Он получил несколько осколочных ранений в голову, живот и грудь.

«Осетинский флаг мы повесили рядом с донецким — это своего рода знак памяти о Мамае. Он объединял нас всех — вы сами видите, здесь присутствуют наши друзья-добровольцы из разных стран, включая Сербию, Францию… Я, например, из Северной Осетии», — рассказывает боец батальона «Пятнашка» с позывным Акела.

Портрет комбата теперь висит в кабинете на стене вместе с фотографиями министра обороны ДНР Владимира Кононова и главы республики Александра Захарченко.

Справа и слева — окопы и блиндажи, кабинет находится глубоко под землей. По задумке, здесь должны были проводиться военные совещания, но в этот раз бойцы собрались для того, чтобы помянуть своего командира и отдать дань памяти.

Французский доброволец Руан с позывным Алавата в Донбассе воюет с 2015 года, и у него была возможность сравнить разных командиров батальонов. По его словам, личность Мамая невозможно сравнить ни с кем.

«Его командование базировалось, с одной стороны, на силе примера и разума, которым управляло сердце. С другой стороны, на силе его скромности. Мамай часто приезжал к нам на позиции, интересовался деталями нашего быта, спрашивал, как дела, — был всегда обеспокоен благом своих солдат. Я могу без преувеличения сказать, что Мамай был примером того, как человек сумел сохранить дух ополчения с чувством товарищества, братства по оружию. Могу сказать, что с его уходом мы по-настоящему осиротели», — рассказывает он.

Когда бойцы «Пятнашки» заступили на позиции в окрестностях промзоны, там практически ничего не было, но все было обустроено именно благодаря комбату и труду его подчиненных.

«Великий он был человек — без преувеличения. Все, что вы видите здесь, было сделано благодаря его усилиям. Мы помогали ему во всем. Я — командир роты, и я не помню ни одного дня, чтобы комбат ко мне не приехал. Он радовался, когда видел ребят с горящими глазами, уставших, наработавшихся. Помню, прибежит — не могли его удержать! — и тортик ребятам принесет. Все ради них. Он жил коллективом, таких людей мало», — вспоминает Олега Мамиева боец с позывным Знак.

С уходом Мамая мы осиротели: бойцы «Пятнашки» почтили память погибшего в Донбассе командира

Исполняющий обязанности командира боец с позывным Сварог заверил, что сейчас ситуация в батальоне стабильная и психологическое состояние бойцов в норме вопреки всем слухам и сплетням.

«Для нас очень много значит почтить память комбата. Сегодня мы повесили здесь флаг его Родины; на позиции, где он погиб, мы установили крест. А еще буквально недавно мы узнали, что в донецких школах ведут уроки, посвященные Мамаю, — на них школьникам рассказывают о нем как о воине и мужчине. Жаль, что его с нами нет, но то, как он жил, оставило большой отпечаток в душе каждого», — заключил Сварог.

Автор: Анастасия Вальдамирова