Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Возвращение России в Мировой океан: эксперт оценил проект эсминца «Лидер»

0 Оставить комментарий

Эскадренный миноносец проекта «Лидер»

Строительство эскадренных миноносцев проекта «Лидер» может стартовать после 2020 года. Об этом ранее рассказал заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по эксплуатации вооружения вице-адмирал Виктор Бурсук.

«Выполнен аванпроект, по результатам мы принимаем решения, в ближайшее время начнется разработка технического решения, и после 2020 года — строительство», — сообщил офицер.

По мнению российского военного эксперта капитана первого ранга в запасе Василия Дандыкина, новый корабль должен будет стать по своей сути новым атомным ракетным крейсером с водоизмещением в 17,5 тыс. тонн.

«Я думаю, что это очень важный момент, именно такого корабля нам не хватало. 17 тысяч тонн — больше, чем у ракетных крейсеров проекта 1164 «Атлант». Это очень большое водоизмещение, превосходящее такие же показатели у американских эскадренных миноносцев класса Arleigh Burke.

Скорее всего, «Лидер» будет сочетать в себе качества тяжелых атомных ракетных крейсеров и станет кораблем океанской зоны, основой нашей группировки надводных кораблей. Они будут обеспечивать развертывание наших ударных сил в важных регионах», — считает специалист.

Возвращение в мировой океан: эксперт оценил проект эсминца «Лидер»

Как предполагает Дандыкин, на вооружении судов проекта «Лидер» будут стоять гиперзвуковые противокорабельные ракеты, крылатые ракеты «Калибр» и комплексы дальней противовоздушной и противоракетной обороны.

«Естественно, будет обеспечена самооборона корабля: морской аналог комплекса С-500 «Прометей», морские «Панцири», комплексы АК (многоствольные автоматические корабельные пушки различных калибров. — Прим. ФАН) и т. д. Все вышеперечисленное вооружение будет испытано и войдет в серию уже к началу закладки первого корабля», — рассказал офицер.

«Корабли проекта 23560 говорят о возвращении России в Мировой океан и о ее желании вернуть себе статус великой морской державы. Необходимо нести наш флаг и выполнять задачи в океанской зоне, поэтому следующим шагом после «Лидера» должно стать строительство перспективного авианосца», — заявил эксперт.

Собеседник ФАН уверен, что корабли проекта «Лидер» недешево обойдутся российской экономике, однако это не должно останавливать военных.

Возвращение в мировой океан: эксперт оценил проект эсминца «Лидер»

«Затраты действительно будут большими, хотя это актуально для всех стран. Но, на мой взгляд, ВМФ России необходимо закупить хотя бы четыре таких корабля — они просто необходимы. Я понимаю возможности нашего бюджета и все остальное, но объективно — они нужны», — подчеркнул Дандыкин.

«Это корабли завтрашнего дня, способные наносить ракетные удары по любым целям, в любое время дня и ночи, в любых погодных условиях. Это такие плавучие крепости», — заключил эксперт.

Напомним, эскизный проект эсминца проекта 23560 «Лидер» был разработан Северным проектно-конструкторским бюро в Петербурге. Судно будет иметь длину 200 метров, максимальную ширину 20 метров, осадку в 6,6 метров, сможет развивать скорость до 30 узлов и находиться в автономном плавании до 90 суток. Системы вооружения будут включать в себя до 60 противокорабельных крылатых ракет, 128 зенитных управляемых ракет и 16 противолодочных управляемых ракет.

Автор: Сергей Гагарин