Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Электорат не доверяет никому: эксперт оценил шансы Тимошенко стать президентом Украины

0 Оставить комментарий

Юлия Тимошенко

Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко объявила о своих намерениях баллотироваться на пост президента Украины. Более того, она заявила, что не сомневается в победе.

«Сразу же после победы я проведу референдум по изменению формы правления в стране», — объявила она в ходе видеоконференции в Facebook.

Директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник ответил на вопрос корреспондента Федерального агентства новостей о том, не попытается ли действующий украинский президент Петр Порошенко воспользоваться так называемым законом о реинтеграции Донбасса, чтобы обострить военный конфликт на востоке Украины и перенести сроки президентских выборов. По мнению политолога, пока что на эту тему можно только лишь фантазировать.

«Риск обострения конфликта не особо высок, — считает политолог. — Разыграть «донбасскую карту», учитывая внутриукраинские политические реалии, достаточно сложно, поскольку никто в полной мере не контролирует ситуацию в Донбассе».

«Украинская власть сегодня — это тоже слоеный пирог из интересов президента, «Народного фронта», западных партнеров. И принять самостоятельное решение о проведении силовой операции в Донбассе никто из них не может. А консенсуса по этому вопросу нет как внутри Украины, так и со стороны западных партнеров», — констатировал Бортник.

Огромная часть электората не доверяет никому: в Киеве отреагировали на планы Тимошенко стать президентом Украины

Что касается популярности самой Тимошенко, уровень ее поддержки в обществе очень низок, пусть и несколько выше, чем у ее политических оппонентов.

«Уровень ее поддержки — 10–15%. Это очень мало, это ни о чем, — считает эксперт. — И ее отрыв по рейтингу от преследователей, включая [действующего] президента [Петра Порошенко], находится в рамках статистической погрешности. Он минимален, речь идет о 2-3%, может быть 5%».

Бывший президент Украины Леонид Кучма в свое время «отыграл» 30% у своих оппонентов, напоминает Руслан Бортник.

«Тимошенко — лидер, но ее шансы на победу я оцениваю процентов на 20. Конкурентов уже сейчас очень много — и могут появиться новые. Вся борьба и прояснение «предвыборного пасьянса» еще впереди. Окончательно ситуация будет понятна к середине — концу осени этого года. Мы видим, как появляются Вакарчуки и Зеленские, они тоже имеют реальные шансы», — объясняет Бортник.

Около 40% респондентов отказываются отвечать на вопросы социологов, а из оставшихся 60% примерно 40-50% опрошенных не определились, за кого будут голосовать на выборах президента Украины.

«Результаты социологических рейтингов достаточно условные. Огромная часть электората не доверяет никому», — резюмировал Руслан Бортник.

Автор: Михаил Блинов