Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экс-депутат Рады рассказал о подводных камнях украинского закона о трансплантации

0 Оставить комментарий

Экс-депутат Рады рассказал о подводных камнях украинского закона о трансплантации

Закон о трансплантации органов и других анатомических материалов человека подписал президент Украины Петр Порошенко. Информацию об этом опубликовало агентство «Интерфакс — Украина» со ссылкой на пресс-службу Верховной рады.

В документе указано, что пересадку органов можно производить только в том случае, если человек подписал на это согласие при жизни. Уточняется, что при желании донор может отозвать документ и отказаться от статуса донора органов.

Как отмечает бывший народный депутат Украины Спиридон Килинкаров, очевидной причины принимать такой закон у Киева нет. Помимо того, теперь украинским властям необходимо будет обеспечить его исполнение. В интервью Федеральному агентству новостей экс-депутат подчеркнул: в плане контроля за соблюдением законов властям Украины доверять нельзя.

«Все сейчас зависит от того, как будет исполняться этот закон, как будет осуществляться контроль за операциями по трансплантации, — говорит Килинкаров. — Ведь в этой сфере очень много преступлений. Конечно, есть данные о том, что на территориях, где идет война, черные трансплантологии всегда очень активны, но у меня такой информации по Украине нет.

«Не смогут обеспечить контроль»: экс-депутат Рады рассказал о подводных камнях украинского закона о трансплантации

Дело в том, что я всю жизнь прожил на Украине и я не понимаю, с чем было связано стремление Киева принять этот закон. Согласно статистике, необходимости в этом на Украине нет. Сколько лет я живу в этой стране, и ни разу не сталкивался с тем, чтобы где-то была публикация о том, что гражданам повально требуются такие операции. Сказать что этот закон необходим, нельзя — это точно.

Честно говоря, у меня нет уверенности в том, что власти Украины смогут полностью обеспечить соблюдение этого закона, чтобы не было серьезных коррупционных схем в этой отрасли. Не нужно забывать, что операции по трансплантации — это бизнес. И попытки незаконно изымать органы будут. Особенно это коснется людей, которые социально не защищены, которые неспособны за себя постоять. Они в группе риска. Но все, еще раз повторю, будет зависеть от контроля.

Связывать этот закон напрямую с ситуацией в Донбассе я бы не стал. Периодически информация о том, что там работают черные трансплантологии, появлялась, но у меня подтверждений ей нет. Но вероятность того, что это правда, безусловно, есть», — считает экс-депутат.

Автор: Алина Чемерис