Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Реалии Архангельска: потомки победителей живут в условиях концлагеря. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Реалии Архангельска: жены и потомки героев Великой Отечественной живут в условиях концлагеря. Наталья Кононова проводит экскурсию по своему «дому». Она живет тут уже 30 лет, здесь жил ее дед, отсюда уходил на фронт.

Я не верю, я вообще никому не верю. Если мы шесть лет, у меня есть решение суда, шесть лет, как мы должны переехать. Я иду на параде с Бессмертным полком, у меня дедушка здесь жил, отсюда уходил на фронт. И сюда же вернулась я. Он этого, что ли, хотел? Мы по ночам боимся спать, когда машина большая проезжает — боимся, что дом обвалится, — показывает условия проживания в здании Наталья.

Реалии Архангельска: потомки победителей живут в условиях концлагеря. ФАН-ТВ

На руках множество бумаг: судебные иски, постановления, отписки местных властей. В программу по переселению эти люди не попали, потому что 7 лет назад комиссия присвоила домам статус «непригодных для жилья». А рассчитывать на другое ПМЖ могут только обладатели «аварийного». Пока кто-то цепляется за тонкости на бумаге, люди переживают каждодневный ад.

Мне 50 лет, и я не могу больше жить в этом сарае 30 лет и ждать в другом сарае жилье. Я хочу въехать, я хочу жить, я хочу в ванной помыться. Я хочу на унитаз сходить. Я 30 лет вот в этот туалет хожу. Это ведь ненормально. У нас дети выросли, у нас есть астматики больные. Мы дров выписываем столько, — говорит Наталья Кононова.

По соседству обитает Валентина Ивановна Бек — труженик тыла, вдова фронтовика. Прошла всю войну, с 14 лет не пропустила ни одного рабочего дня, сейчас ей 92. Женщина живет здесь с внуком, который ухаживает за ней. Как человек старой закалки, Валентина Ивановна не держит зла на местную власть. Вот только печка не работает.

Реалии Архангельска: потомки победителей живут в условиях концлагеря. ФАН-ТВ

Развалилась совсем. Я в больнице лежала, хожу с кардиостимулятором. Я прихожу из больницы. У меня кирпич выпал. Однажды выпал кирпич, думаю — ладно. Пригласила мастера. Я легла спать, как обычно. Потом как-то вышла из комнаты, вернулась, а на моем месте на кровати — кирпичи. Благо, что я в это время здесь не спала. А то мне ноги бы изуродовало, — рассказывает Валентина Ивановна Бек.

Этот, с позволения сказать, «дом» был признан аварийным только в 2014 году. В нынешнюю программу расселения его жильцы не попадают. А значит, еще очередную зиму Валентине Бек придется коротать в одной комнате с внуком, даже дома надевая шубу. Нужно признать, что возможность переселиться у некоторых все-таки была. Валентине Бек, например, предложили перебраться в такой же барак, но с работающей пока печкой. То же для других: варианты, будто специально, подбирали такие, от которых наверняка откажутся.

Реалии Архангельска: потомки победителей живут в условиях концлагеря. ФАН-ТВ

Нам по суду положена двухкомнатная квартира, но предложили однокомнатную, где даже диван на кухне не поставить. А несколько лет назад предлагали жилье на 8-м этаже с лифтом, меня туда возил сам глава округа Александр Таран на машине. Но мне часто нужна скорая помощь, кто со мной таскаться будет? У сына кардиостимулятор, он не сможет, — объясняет корреспондентам Татьяна Авакумова, у которой сын – инвалид.

Письма и обращения пока не дают результатов. Складывается впечатление, что администрация Архангельской области ждет, пока ситуация разрешится сама собой. Иногда, кстати, так и получается.

 А теперь они говорят — надо новую комиссию. А новую комиссию придется ждать лет пять. Да мы не проживем и года. Вот здесь сгорела женщина, — продолжает Наталья Кононова.

Реалии Архангельска: потомки победителей живут в условиях концлагеря. ФАН-ТВ

Нет человека, нет его аварийного жилья, а значит, нет и проблемы. Такой метод здесь в ходу. Живущим тут людям хочется хотя бы дожить в человеческих условиях. Реально ли это? Глава  Архангельска Игорь Годзиш, который занимает вторую строчку по уровню доходов среди работников городской администрации, от вопросов ФАН скрывается и всячески избегает встречи с журналистами.

Просто уже нервный срыв, понимаете? Сдают нервы. Приходишь, чиновники слушают, вроде понимают. Возвращаешься домой, приходит отписка — всё! — не верит властям Наталья Кононова.

Федеральное агентство новостей обратилось к властям Архангельска с требованием решить данную ситуацию и ответить на вопросы журналистов (законные сроки уже истекли). Кроме того, сообщение с просьбой взять проблему на контроль направлено областному Уполномоченному по правам человека Любови Анисимовой.

Автор: Алексей Громов