Сирия эксклюзив
Курды ушли в тень: кто и зачем выгнал людей на митинг в Манбидже
Украина
США стали главным покупателем стрелкового оружия из Украины 
Следующая новость
Загрузка...

    Курды ушли в тень: кто и зачем выгнал людей на митинг в Манбидже

    Курды ушли в тень: кто и зачем выгнал людей на митинг в Манбидже

    В Манбидже проходит акция протеста против турецкого военного присутствия на севере Сирии. Заявление с призывом к местным жителям выйти на улицы накануне распространил так называемый городской совет, который в свое время был сформирован курдскими вооруженными формированиями. По некоторым данным, «Демократические силы Сирии» (SDF), которые должны были выйти из Манбиджа, вынуждают местных торговцев закрывать свои магазины.

    Демонстрации, по всей видимости, связаны с вхождением турецких сил на территории, которые ранее были подконтрольны курдским вооруженным формированиям. Переговоры между Турцией и США о выводе «Отрядов народной самообороны», которые являются частью SDF, из Манбиджа закончились 4 июня. В этот день турецкий министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и госсекретарь США Майк Помпео согласовали «дорожную карту», которая предусматривает отвод курдских сил из района на северо-востоке провинции Алеппо и совместное патрулирование турецких и американских войск данной территории.

    Вчера первая колонна ВС Турции вошла в район населенного пункта Дадат и приступила к реализации договоренностей.

    Курды ушли в тень: кто и зачем выгнал людей на митинг в Манбидже

    Примечательно, что еще недавно в том же Манбидже проходили аналогичные митинги, но против курдских вооруженных формирований. В конце мая состоялась всеобщая забастовка против принудительно призыва в ряды «Демократических сил Сирии», в рамках которой местные жители прекратили работу своих магазинов и торговых центров. Однако курды тогда жестко подавили протест, арестовав наиболее активных протестующих и сорвав замки с дверей торговых точек.

    Курды ушли в тень: кто и зачем выгнал людей на митинг в Манбидже

    В непростой ситуации, которая в настоящее время разворачивается вокруг Манбиджа Федеральному агентству новостей (ФАН) помог разобраться доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев:

    «Курды здесь выступают, прежде всего, как теневая криминальная структура, не как какая-то политическая сила, а именно теневая криминальная структура, которая только пытается действовать политическими методами. Мы знаем, что различные преступные группировки порой подбивают людей на какие-нибудь акции», — отмечает собеседник ФАН.

    Курды ушли в тень: кто и зачем выгнал людей на митинг в Манбидже

    По мнению эксперта, курды понимают, что они сейчас не являются политической силой, а, скорее, каким-то инструмент для реализации чужих интересов. Желая играть какую-то самостоятельную роль, они невольно скатываются к действиям, которые характерны больше для организованной преступности или террористических группировок:

    «Сотрудничество США с Турцией говорит о том, что США не во всех оккупированных районах Сирии готовы полагаться  на курдские вооруженные формирования. Понимая это, курды пытаются уходить в тень и действовать не напрямую против США или Турции, а как раз через местное население, заставляя его выступать против турецкого военного присутствия», — считает Александр Перенджиев.

    Курды ушли в тень: кто и зачем выгнал людей на митинг в Манбидже

    Собеседник ФАН особенно заострил внимание, что курды используют технологии, которым научились у своих американских покровителей, — технологии известных всем «цветных» или «оранжевых революций»:

    «Однако цветные технологии рассчитаны на то, чтобы люди думали, что выражают свой протест, считая это своим волеизъявлением. Но в Манбидже такого нет. Те граждане, которые выходят на протест, не выражают своего волеизъявления, а находятся под серьезным террористическим давлением со стороны курдов, которые таким образом заставляют граждан выходить на демонстрации.

    Это говорит о том, что курды, даже в такой сфере как политика, то есть там, где надо учиться взаимодействовать с другими политическими игроками, согласовывать свои действия, договариваться, выпадают из-за того, что они не овладели методами политического взаимодействия, политической борьбы. Поэтому и обречены скатываться на силовую составляющую, а она их загоняет фактически в тень, в криминальную сферу. Если курды и пытаются влиять на политическую сферу, то делают они это абсолютно криминальными методами», — подытожил Александр Перенджиев.

    Автор: Федор Успенский