Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

USA Today и «Пулитцер» стали синонимами пропаганды и журналисткой вседозволенности

0 Оставить комментарий

USA Today и «Пулитцер» стали синонимами пропаганды и журналисткой вседозволенности

Делающее еще только первые шаги информагентство USA Really. Wake Up Americans, стартовавшее месяц назад, никак не дает спокойно жить крупнейшим медиакорпорациям США. Помимо волны, по своей сути, безосновательных «расследований», «разоблачений» и пропитанных духом ненависти статей и сюжетов, как, например, в эфире одного из крупнейших каналов США MSNBC, о чем ранее ФАН уже рассказывало, на молодое и действительно независимое СМИ активно воздействуют и другими методами.

Фактически сорвав 14 июня посвященную запуску проекта акцию у резиденции президента США в Вашингтоне и успешно приложив усилия по отмене запланированного на следующий день круглого стола «Fake news в эпоху цифровых технологий и их влияние на бизнес-процессы и экономику», крупнейшие американские СМИ подключают все новые приемы борьбы. Поняв, что статьи о проекте в NBCNews, The Daily Beast или Foreign Policy только добавляют USA Really популярности у американской аудитории, нам пытаются оппонировать заочно.

14 июня на сайте USA Really появляется заметка, посвященная очередному примеру лживой журналистики. В ней рассказывалось, что один известный американский журналист Хосе Антонио Варгас опубликовал в одной из социальной сетей (которая, к слову, все-таки удалила аккаунт USA Really) фото с детьми в клетке и подписью «Вот что случается, когда правительство считает людей «нелегальными». Дети в клетке». Его пост с фотографией плачущего 4-летнего ребенка, вцепившегося в прутья клетки, быстро стал «вирусным», получил десятки тысяч комментариев и репостов.

USA Today и «Пулитцер» стали синонимами пропаганды и журналисткой вседозволенности

В USA Really провели свое расследование и выяснили, что это фото постановочное, было сделано на акции в поддержку нелегальных мигрантов 10 июня в Далласе перед зданием городского собрания, на виду у множества зрителей и фотокорреспондентов. Детей в клетку поместили сами организаторы этого мероприятия — некая правозащитная организация Brown Berets de Cemanahuac — специально для эффектной «фотосессии».

Однако ничего из этого Хосе Антонио Варгас в своем Twitter не написал, что ожидаемо спровоцировало бурю возмущения действиями иммиграционных властей США.

USA Today и «Пулитцер» стали синонимами пропаганды и журналисткой вседозволенности

Со временем правду об этом событии узнали и все те, кто комментировал изображенное на фотографии жестокое обращение с детьми нелегальных иммигрантов. Теперь уже справедливое возмущение вылилось на автора этого поста. Однако вместо того, чтобы признать свою ошибку, Варгас отмел все обвинения, заявив, что «это вы неправильно читаете, я только написал, что такое случается». Тем не менее, нужный эффект уже был достигнут, иммиграционная политика властей США получила свою порцию ненависти. Казалось бы, все разобрались, дальше обсуждать нечего.

USA Today и «Пулитцер» стали синонимами пропаганды и журналисткой вседозволенности

Но история неожиданно получает продолжение — через четыре дня после появления разоблачительной заметки на сайте информагентства USA Really крупнейшее американское СМИ USA Today, выходящее как в печатной версии, так и в электронном виде, и имеющее аудиторию в миллионы читателей ежедневно, встает на защиту Хосе Антонио Варгаса.

USA Today и «Пулитцер» стали синонимами пропаганды и журналисткой вседозволенности

USA Today фактически одобряет его поступок, в адвокатской манере транслируя его позицию без тени сомнения в этичности такого журналисткого подхода. Тем самым редакция USA Today дает сигнал — «все в порядке», это не «фейк», на самом деле ситуация еще хуже, и любые провокативные и постановочные фото допустимы, когда они служат благородным целям.

Здесь мы видим классический принцип двойных стандартов в журналистике: с одной стороны правдивые новости USA Really, очищенные от всякой «шелухи», с другой — USA Today, придерживающаяся принципа «цель оправдывает средства».

К чему ведет эта позиция, нам отлично известно. На память приходят фотоснимки британских журналистов из Guardian и ITN со сборного пункта в Трнополье на севере Боснии, сделанные в августе 1992 года. На них истощенные люди стоят за столбами с колючей проволокой, вызывая стойкие ассоциации с немецкими концлагерями. Никаких концлагерей для военнопленных или мирного населения позже обнаружено не было, но шокирующие кадры попали на обложку журнала Time, а тандем от Демократической партии (Билл Клинтон и Эл Гор) использовал снимки, чтобы вынудить президента Джорджа Буша-старшего начать военную операцию против боснийских сербов.

И еще один факт, на который обратили внимание журналисты USA Really. Хосе Антонио Варгас является лауреатом Пулитцеровской премии, как и получившие в 2016 году премию за цикл материалов о «российском вмешательстве» в выборы президента США газеты The Washington Post и The New York Times.

Видимо, «Пулитцер» окончательно стал синонимом пропаганды и журналисткой вседозволенности?

Автор: Алексей Громов