Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Для дипломатии Путина нет пределов»: СМИ рассказали о роли РФ в денуклеаризации КНДР

0 Оставить комментарий

Трамп сосредоточен на Северной Корее, пока Путин планирует свои дальнейшие шаги

В настоящее время тема Северной Кореи стала важной областью для сотрудничества сразу с двух сторон — практически одновременно с успехами президента Трампа на переговорах с Ким Чен Ыном важные решения были приняты также лидерами Китая и России. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Trump Holds the Clock on North Korea While Putin Plans His Moves («Трамп сосредоточен на Северной Корее, пока Путин планирует свои дальнейшие шаги»), опубликованной интернет-изданием Strategic Culture.

Многие считают, что Вашингтон сейчас вытесняет Китай на второй план, работая с Пхеньяном по вопросам безопасности на Корейском полуострове в двустороннем порядке, но это не так. Стало известно, что северокорейский лидер Ким Чен Ын снова приехал в Китай с двухдневным визитом и не намерен отказываться от ключевых отношений с председателем Китая Си Цзиньпином.

Кроме того, мало кто замечает растущее российское участие в регионе. Переговоры и координация между Си и Владимиром Путиным по корейскому вопросу явно набирают обороты.

В минувшую пятницу Путин позвонил Си Цзиньпину, чтобы обсудить, кроме прочего, урегулирование ситуации на Корейском полуострове. Китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщает, что в разговоре Си Цзиньпин подчеркнул важность поддержания тесных контактов для «защиты суверенитета, безопасности и общих интересов двух стран, а также для регионального и международного мира, стабильности и справедливости».

Между тем нельзя упускать из виду тот факт, что разговор состоялся на фоне нарастающего противостояния между Китаем и Россией с одной стороны и США с другой. Так, 15 июня министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что «Путин стремится разрушить НАТО» и «пытается подорвать моральный авторитет Америки»; а также — что династия Мин, по-видимому, является для Си Цзиньпина образцом для подражания.

Трамп сосредоточен на Северной Корее, пока Путин планирует свои дальнейшие шаги

В то время как роль Китая в корейском вопросе является общепринятым фактом, участие России в этом многие недооценивают. Москва сейчас настаивает на ослаблении и отмене санкций ООН против Северной Кореи. Важный вопрос заключается в том, как скоро Россия может перейти от слов к делу.

В отношении необходимости конструктивных переговоров с Пхеньяном Путин придерживается такого же подхода, что и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. В некотором смысле Москва даже может высказывать мнения, которые Сеул пока не готов открыто озвучивать, — например, по поводу развертывания американской ракетной системы THAAD в Южной Корее.

Все это делает предстоящий трехдневный официальный визит Муна в Россию, который начнется 21 июня, очень значимым событием. Официальное заявление о визите еще не сделано, но информационное агентство Yonhap уже сообщило о предстоящем событии в понедельник, ссылаясь на анонимный источник из администрации южнокорейского президента. По данным агентства, Мун и Путин уделят особое внимание ядерной проблеме Северной Кореи.

«Россия вносит значительный вклад в усилия по денуклеаризации Северной Кореи, а также играет важную роль в оказании давления на КНДР, учитывая ее экономические отношения с Северной Кореей, — пишет агентство. — Ожидается, что визит будет способствовать развитию стратегического сотрудничества между двумя странами в целях установления мира в Северо-Восточной Азии на фоне позитивных изменений в сфере безопасности и усилий по денуклеаризации Корейского полуострова».

Без сомнения, Северо-Восточная Азия стала одним из главных приоритетов российской дипломатии. В пятницу один из руководителей российского газового гиганта «Газпром» сообщил, что по инициативе Сеула Москва возобновила переговоры по проекту газопровода Россия — КНДР, добавив, что «по этому вопросу проведена серия переговоров и эти переговоры продолжаются».

Трамп сосредоточен на Северной Корее, пока Путин планирует свои дальнейшие шаги

Проект газопровода способен создать условия для стабилизации отношений между Сеулом и Пхеньяном, а также в целом является беспроигрышным проектом для всех трех стран с точки зрения энергетической безопасности Северной и Южной Кореи и амбиций России по развитию Дальнего Востока с помощью иностранных инвестиций и расширению своего присутствия на энергетическом рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.

Еще один фактор, который часто упускают из виду — особое внимание, которое Токио уделяет действиям Путина. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ состоит в дружеских отношениях с Путиным. Интересно, что Абэ, который присутствовал на Петербургском международном экономическом форуме 24–25 мая, подтвердил свое намерение принять участие в саммите Восточного экономического форума (ВЭФ), который планируется провести во Владивостоке 11–13 сентября.

ВЭФ стал постоянной площадкой для российско-японского диалога, но, что интересно, Путин пригласил на саммит во Владивостоке и Ким Чен Ына. Возможно ли, что Путин собирается организовать встречу Абэ и Кима?

По всей видимости, для дипломатии Путина в Северо-Восточной Азии нет пределов. До сих пор Вашингтон делал вид, что Москва не может повлиять на решение корейского вопроса, но это самообман. Возможно, Трампу строит пересмотреть свои взгляды перед первой встречей с Путиным, которая состоится уже в начале июля.

Автор: Катерина Михайлиди