Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лучше копить резервы, чем укреплять рубль: Евгений Ясин дал совет правительству

0 Оставить комментарий

Лучше копить резервы, чем укреплять рубль, советует правительству Ясин

Москва, 20 июня. В первую очередь ныне действующее бюджетное правило как раз направлено на обеспечение прогнозируемого курса рубля, заявил первый заместитель главы правительства России, министр финансов Антон Силуанов, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

Благодаря этому курс рубля стабилен, ведь если бы бюджетное правило не действовало, то сейчас доллар стоил бы 50 рублей, но в случае снижения цены на нефть мы бы имели обратное качение, подчеркнул министр.

«Неясно, какая ситуация будет в будущем, поэтому неразумно отказываться от накоплений резервов ради укрепления рубля, — соглашается с позицией главы Минфина научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин

Сама по себе идея иметь большие золотовалютные резервы родилась в «тучные годы» первого десятилетия XXI века, когда у нас были большие доходы бюджета, подчеркнул экономист в интервью Федеральному агентству новостей. Если придерживаться того же правила сейчас, то надо понимать, что это имеет свои минусы, добавил он. 

«Однако мы накапливаем деньги, предполагая, что дальше ситуация может быть даже хуже, чем сейчас, но у правительства все равно будут средства на необходимые расходы», — полагает Евгений Ясин.

При этом сейчас курс рубля стабилен, его колебания невелики, поэтому в нынешней ситуации принципиально не важен уровень отсечения бюджетного правила — 40 долларов за баррель или 45, говорит собеседник ФАН. Так что российское правительство может, в случае необходимости, изменять уровень отсечения для получения дополнительных доходов бюджета, считает он.

Согласно действующему бюджетному правилу, правительство направляет все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета от цены нефти выше 40 долларов за баррель на покупку иностранной валюты, которую затем зачисляет в Фонд национального благосостояния. Этот фонд является частью международных валютных резервов России.

Автор: Павел Арабов