Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Северный поток — 2» сорвал планы Вашингтона по захвату рынка в Европе

0 Оставить комментарий

«Нацбезопасность США под угрозой»:  «Северный поток — 2» сорвал планы Вашингтона по захвату рынка в Европе

В конгрессе Соединенных Штатов вынесут на обсуждение вопрос об «угрозе», которую якобы представляет проект газопровода «Северный поток — 2». Переговоры состоятся в ходе рабочего обеда. Приглашения участникам уже разосланы.

«Американский совет по внешней политике (AFPC) проведет рабочий обед для членов палаты представителей и сената конгресса США, в ходе которого состоятся выступления глав парламентов Украины, Польши, Грузии, Молдавии и Литвы, а также обсуждение их докладов», — указано в анонсе.

По словам политолога Александра Асафова, проект «Северный поток — 2» лишает Соединенные Штаты конкурентного преимущества при поставках газа в Европу. Как отметил эксперт в интервью Федеральному агентству новостей, любой виток развития энергетической отрасли расценивается администрацией США как угроза национальной безопасности.

«Строительство «Северного потока — 2» с участием в этом проекте немецкого бизнеса, конечно, сильно вредит планам Соединенных Штатов по энергетической экспансии на европейском континенте, — говорит Асафов. — В открытом доступе есть документы, в которых указано, что для добычи природного газа американцы выстроили множество объектов инфраструктуры.

«Нацбезопасность США под угрозой»:  «Северный поток — 2» сорвал планы Вашингтона по захвату рынка в Европе

Все это, согласно бумагам, должно привести к тому, что к 2023 году США вытеснят с европейского рынка всех конкурентов (в первую очередь речь идет о «Газпроме»), что исключит необходимость российского газа для Европы. Поэтому любые конструктивные шаги в этой отрасли расцениваются как угроза национальной безопасности США. Потому что под вопросом оказываются бизнес-интересы США и их энергетическая экспансия. На такие заявления реагировать, я считаю, нет смысла. Но за реакцией американского политического истэблишмента нужно обязательно следить».

Ожидается, что на рабочем обеде свои доклады представят Верховной рады Украины Андрей Парубий, председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Слово также будет предоставлено и главе Сейма Литвы Викторасу Пранцкетису и представителю парламента Молдавии Андриану Канду.

Как сообщает издание Газета.ru, ранее госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео заявил, что приложит все усилия, чтобы остановить строительство «Северного потока — 2».

Автор: Алина Чемерис