Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Нежданная победа: иностранные фанаты рассказали миру о настоящей России

0 Оставить комментарий

Нежданная победа: иностранные фанаты рассказали миру о настоящей России

Чемпионат мира по футболу, едва начавшись, уже преподнес немало неожиданностей, причем не только болельщикам, но и далеким от спорта гражданам как в нашей стране, так и за рубежом. Достаточно сказать, что впервые в постсоветской истории сборная Россия вышла в плей-офф мирового первенства.

Однако еще большим сюрпризом — в первую очередь, для гостей нашей страны — стала сама Россия. Она оказалась разительно непохожей на тот образ «империи зла», который долгие годы создавался в западных СМИ. Вот уж нежданная победа!

Два взгляда на чемпионат

Россию в представлении иностранцев сегодня можно увидеть двояко: с одной стороны — в репортажах ведущих глобальных СМИ, с другой — в потоке персональных впечатлений о посещении нашей страны, который сейчас буквально заполнил социальные страницы иностранных болельщиков, приехавших в Россию.

В целом, это два противоположных взгляда: один официозно-пропагандистский, второй — непосредственно-искренний и даже удивленный, от иностранных фанатов. В последнем Россия из территории, известной для многих исключительно по «vodka, matreshka, balalaika, Putin», превратилась в живую страну, в которой живут веселые и гостеприимные люди, кипит современная и интересная жизнь, полиция приветлива и предупредительна, а дороги удобны и чисты.

Нежданная победа: иностранные фанаты рассказали миру о настоящей России

Этот «народный» взгляд на Россию не оставляет для западного официоза никакого пространства для маневра. Достаточно посмотреть на два материала английской ВВС о проходящем чемпионате: первый, вышедший перед самым его началом, и второй, вчерашний, посвященный победе России над сборной Египта.

В первом материале русские поданы в обычной манере. Якобы Россию населяют «хмурые и нелюдимые люди», а печальная женщина на фоне Спаса на Крови рассказывает о том, как полицейский остановил ее только за то, что «она улыбалась». Общий посыл этого сюжета — в Россию не надо ехать, там холодно, неуютно и неприветливо. Русских учат-де улыбаться из-под палки, на специальных курсах, устроенных государством.

Второй материал показывает совсем другую Россию. Настоящую. В ней люди по-детски радуются победе своей сборной, шумной толпой гуляют по улице, обнимаются и смеются, смеются, смеются! А потом на хорошем английском сообщают корреспонденту ВВС причину своего хорошего настроения: «Мы — выиграли, ура!».

Эти новости из невыдуманной России уже не получается скрыть от западных зрителей и читателей. Ведь сотни тысяч болельщиков и простых туристов, приехавших во время ЧМ-2018 в Россию, говорят именно то, что западные СМИ скрывали от своей аудитории: правду.

Глобальные масс-медиа просто вынуждены транслировать ее практически без оговорок — в противном случае, их поднимет на смех собственная аудитория!

Нежданная победа: иностранные фанаты рассказали миру о настоящей России

«Мы думали, нас побьют...»

Впрочем, поначалу иная Россия стала полной неожиданностью и для многих гостей. Можно сказать, что ожидания инцидентов на чемпионате буквально программировались в западной пропаганде. Опять-таки, в качестве примера можно взять два последовательных материала — один, размещенный в английском издании The Guardian в апреле 2018 года, и второй, который был опубликован уже после первого матча сборной Англии в Волгограде.

Первый материал повествует об «ужасных русских футбольных хулиганах», которые якобы к тому же являются «неонацистами», «расистами» и, гм... «агентами ФСБ». Подтекст данного материала — английским болельщикам в России делать нечего, их там изувечат, изнасилуют и убьют. Или убьют, а потом изувечат и изнасилуют — порядок не особо важен.

Второй материал имеет уже совсем иную окраску, так как рассказывает о реальном Волгограде, в котором не произошло ни единого мало-мальски серьезного инцидента с английскими болельщиками. Особенно весело в данном материале смотрится фотография британского болельщика-гея, который со всей осторожностью провез в Россию «радужный» флаг сборной Англии с изображением трех английских львов, а потом неожиданно выяснил, что им можно свободно размахивать на трибуне — так как никому до этой «тайной» символики просто нет дела.

Нежданная победа: иностранные фанаты рассказали миру о настоящей России

Такое изменение тональности материалов из России можно увидеть везде, будь то английская Independent, австралийская Herald Sun или даже чопорно-деловая американская The New York Times.

Конечно, отношение к чемпионату многим изданиям приходится перестраивать буквально «на ходу». Трудно объяснить своим читателям, почему чемпионат, который буквально за неделю до его открытия называли не иначе как «хитрой операцией Путина по завоеванию доверия», в итоге оказался огромным спортивным праздником под открытым небом для миллионов людей в России и сотен миллионов — по всему миру.

Но факт остается фактом — этот чемпионат мира Россия уже выиграла, вне зависимости от того, завоюет ли ее сборная престижнейший кубок.

Нежданная победа: иностранные фанаты рассказали миру о настоящей России

А что дальше?

Конечно, наивно ожидать, что месяц чемпионата сможет навсегда изменить отношение к России в мире, особенно англосаксонском. «Народная дипломатия», наглядным примером которой является нынешний приезд сотен тысяч футбольных болельщиков в нашу страну, — это, безусловно, сильное оружие. Но оно не может победить в одиночку всю ту машину пропаганды, которая не первую сотню лет демонизирует образ «азиатской Московии» в глазах западного мира.

И все же такая однобокая пропаганда тоже имеет свои пределы. В отличие от времен «Холодной войны», у западных стран никак не получается выстроить прочный барьер вокруг России, подобный «железному занавесу». В том числе, потому что сама Россия не желает «окукливаться», закрываясь от мира.

Нынешняя попытка изоляции нашей страны через пропаганду и санкции уже провалилась. С самого начала к этой изоляции отказались присоединиться многие из стран когда-то «третьего» мира, которые сейчас активно пытаются догнать и перегнать западные страны — Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, арабские государства.

Нежданная победа: иностранные фанаты рассказали миру о настоящей России

А в последнее время фундаментальные противоречия наметились уже и внутри прежде единого западного проекта. И дело здесь не в мифических «русских хакерах»: торговые войны между США и Европой, центробежные тенденции внутри казавшихся монолитными союзов и прочие «разборки» между вчерашними союзниками по НАТО, ЕС или же G7 — это порождения самого Западного мира. Базовые несоответствия его архитектуры сейчас вышли наружу и все чаще выплескиваются в свет в виде «скандалов в благородном семействе».

Впрочем, это уже проблема самих западных стран, которые вместо того, чтобы поместить в изоляцию Россию, угодили туда сами. Ну а нашу страну можно только поздравить с победой — и с очередным прорывом негодной стены из лжи и санкций, которую пытались соорудить недруги.

Автор: Алексей Анпилогов
Обсуждаемое