Сирия эксклюзив
Курды строят террористическое государство: как с помощью одной проблемы Турция решает другие
Общество
Сроки выдачи сертификатов на маткапитал могут сократить
Следующая новость
Загрузка...

    Курды строят террористическое государство: как с помощью одной проблемы Турция решает другие

    Курды строят террористическое государство: как с помощью одной проблемы Турция решает другие

    Турция не намерена останавливаться на Манбидже и планирует освободить от курдских вооруженных формирований весь север Сирии. Об  этом во время своего выступления в турецком Измире заявил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым.

    «Турция сегодня должна быть сильной, как никогда. Потому, что некоторые структуры строят планы по захвату региона. Этот план заключается в создании террористического государства на наших южных границах. Империалистические силы спустя 100 лет вновь пытаются затеять игру», — объяснил турецкий политик.

    Йылдырым отметил, что благодаря проведению операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» Турции эту игру удалось нарушить:

    «Теперь мы пытаемся взять под контроль территорию на севере Сирии, которая тянется до [иракского] Кандиля. К сожалению, Кобани, Камышлы и Хасака при вооруженной поддержке США находятся под контролем сирийского ответвления РПК (Рабочей партии Курдистана — прим. ФАН) — PYD, YPG. Теперь наша цель — сделать эти районы безопасными зонами», — добавил Йылдырым.

    Курды строят террористическое государство: как с помощью одной проблемы Турция решает другие

    Напомним, что из-за провокационной политики, которую в отношении сирийских курдов проводят США, 20 января этого года Турция была вынуждена начать военную операцию «Оливковая ветвь», направленную на освобождение от курдских вооруженных формирований территории кантона Африн. После полной зачистки данного района, о чем 24 марта отчитался турецкий генштаб, планировалось продолжение военной операции уже в подконтрольном курдам Манбидже. Однако данный вопрос удалось решить мирным путем. 4 июня, по итогам встречи госсекретаря США Майка Помпео и турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, была утверждена «дорожная карта», предусматривающая вывод из Манбиджа всех курдских формирований и совместное патрулирование вооруженных сил Турции и США.

    Курды строят террористическое государство: как с помощью одной проблемы Турция решает другие

    Несмотря на это, турецкое руководство продолжает делать резкие заявления как в отношении «Отрядов народной самообороны», так и США, которые их поддерживают. Почему так происходит, в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал политолог и независимый журналист Александр Асафов.

    «Заявление Бинали Йылдырыма по-турецки радикально и четко показывает турецкие цели, но, если немного снизить градус, с ним можно согласиться. Американцы действительно формируют для курдов псевдогосудраство, действительно отталкивают их от диалога с Асадом для согласования будущего Сирии. Дальнейшую жизнь курдов в сирийском государстве вполне можно согласовать политически, можно договориться об определенной автономии. Но, судя по заявлениям курдских лидеров, ими безоговорочно принят план построения независимого Сирийского Курдистана. Называть ли его террористическим государством, пока большой вопрос, но градус враждебности по отношению к мирным жителям, конечно, растет, что мы наблюдаем изо дня в день. И градус риторики по отношению к туркам — тоже. Поэтому, с турецкой точки зрения, возможно слова, сказанные Йылдырымом в отношении курдов, достаточно справедливы», — отметил собеседник ФАН.

    Курды строят террористическое государство: как с помощью одной проблемы Турция решает другие

    Однако сделанное заявление является оформлением и некоторых других событий, которые, на первый взгляд, никак не связаны с сирийским конфликтом. Для Александра Асафова совершенно очевидно, что адресаты данного сообщения выходят за круг его непосредственных слушателей, перед которыми Йылдырым выступал в Измире:

    «Мы видим, как Турция формулирует свою повестку, связанную и с курдами, с будущими операциями, свое видение ситуации в Сирии. И поскольку у Турции есть свои суверенные планы, свое понимание внешней и внутренней угрозы, то курдская проблема, а ее уже можно так называть, выходит на первый план. Но нужно понимать, что есть два процесса, которые вынуждают радикализировать повестку и высказываться в достаточно милитаристическом тоне, несмотря на то, что есть международный запрос на снижение агрессивности в повестке, на ее более миротворческий характер».

    Первой причиной собеседник ФАН назвал возможное введение санкций со стороны США в отношении Турции после закупки ей российских С-400:

    «То есть конфликт по этому поводу продолжается. Если в августе прошлого года бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон говорил, что это, конечно, неприятно, но это суверенное дело Турции, то с тех пор позиция США радикально поменялась, и сейчас сам факт согласованной поставки является предметом своеобразного торга», — объяснил эксперт.

    Курды строят террористическое государство: как с помощью одной проблемы Турция решает другие

    Кроме этого, Александр Асафов напомнил о скорых президентских выборах в Турции, которые пройдут 24 июня, а по всем опросам Эрдоган и его партия набирают только порядка 50% голосов, и это не однозначный перевес:

    «Соответственно, сейчас время для формулирования такой политической позиции в максимальном ее связном и радикальном виде для того, чтобы объяснить электорату, что ему угрожает, и как с этой угрозой будет бороться победитель на выборах, а Эрдоган себя в другом качестве и не видит. Эрдоган должен объяснить избирателям, что угроза Рабочей партии Курдистана никуда не делась и, более того, около границ с Турцией создается террористическое государство. Собственно это и является угрозой турецкой государственности в первую очередь», — добавил собеседник ФАН.

    Все это, по эксперта, не добавляет мира в регионе.

    «Совершенно очевидно, что курс Эрдогана — это курс на силовое решение курдской проблемы, на военное подавление. Возможно, решения могут быть приняты даже без согласования с Асадом и другими игроками в регионе, например, с Россией. Это, конечно, еще больше осложняет обстановку, ну, и добавляет интриги, потому что я напомню, что Турция все еще является страной НАТО», — резюмировал Александр Асафов.

    Автор: Федор Успенский