Особое мнение
Мы уже победили: Роман Носиков о главном итоге едва начавшегося ЧМ-2018
Политика
На полях встречи по Сирии в Сочи состоятся консультации с де Мистурой
Следующая новость
Загрузка...

    Мы уже победили: Роман Носиков о главном итоге едва начавшегося ЧМ-2018

    Мы уже победили: Роман Носиков о главном итоге едва начавшегося ЧМ-2018

    Футбол приносит России первые победы. Я не про матчи с Саудовской Аравией и Египтом. Тем более что в Великобритании уже опубликовали комедийное расследование о том, что вся команда саудитов была отравлена. Про египтян британцы тоже сейчас что-нибудь эдакое выдумают, объяснив их поражение, например, базированием сборной в Грозном.

    Я о другом сказать хотел. Для меня чемпионат окупился на том моменте, когда удалось прослушать песни, посвященные нашей сборной, от Слепакова и Урганта. Уже то, что эти песни наверняка были услышаны нашими футболистами, стоит всех потраченных миллиардов.

    Но я про людей.

    Народная дипломатия

    Польские болельщики ходят по московским улицам с криками «Россия! Россия!» Британцы пишут шокированные сообщения о невероятном дружелюбии россиян и высочайшем уровне организации, сервиса, комфорта — например, о бесплатном поезде Москва–Казань, который оказался «лучше европейских трехзвездочных отелей». Шведы прямо у нас на глазах сходят с ума. А украинцы проявляют разум.

    Но с жителями Великобритании, пожалуй, интереснее всего. Англичане отмечают, что их приехало значительно меньше, чем могло бы, из-за того, что британская пресса запугивала их ужасами России. И выводы уже делаются:

    «Верим ли мы тому, что пишут о России в британских СМИ? Мы увидели все своими глазами и больше не верим» — говорит в интервью британский болельщик, побывавший в Волгограде.

    Мы уже победили: Роман Носиков о главном итоге едва начавшегося ЧМ-2018

    В таких условиях пресса устойчиво русофобских стран вынуждена идти на уступки. Положительные статьи о России стали публиковать The Guardian и The Independent.

    То, что одним из городов проведения выбран Волгоград, — бесценно. Зрелище Родины-Матери с мечом и российского гостеприимства создает у гостей правильный контраст, который они будут какое-то время переживать, не осознавая. Это хорошее и глубокое воздействие.

    Зерно посеяно. Оно прорастет тогда, когда люди начнут задавать себе вопрос о том, зачем СМИ в их стране сообщали ложные сведения. И с этими людьми придется считаться.

    Во-первых, их много. Во-вторых, это люди, у которых есть деньги. В-третьих, это активные люди. Поэтому эффект от народной дипломатии уже можно считать полученным. И он будет расти.

    С этими людьми можно и нужно будет работать и в дальнейшем — после чемпионата, на их родинах. Собственно, именно этим и объясняется медийная истерика с призывами бояться и не ехать, которую катали на своих СМИ некоторые страны.

    Мы уже победили: Роман Носиков о главном итоге едва начавшегося ЧМ-2018

    Санкции не сработали

    Крупные экономические акторы тоже получили свою долю важной информации.

    Во-первых, им стало отчетливо ясно: санкции против РФ не привели к социальной напряженности в нашей стране. Российское общество здорово и не расколото.

    Чтобы понять, что такое расколотое общество, можно взглянуть на Бразилию. Там во время Олимпийских игр в Рио тренеров и спортсменов грабили прямо на улицах, а факелоносцев пытались побить и остановить еще перед началом церемонии открытия.

    Не говоря уж о том, что олимпийские объекты частично даже не были готовы к соревнованиям. Просто напомню: во время тренировочного заезда байдарочников одна из байдарок затонула после столкновения в олимпийском бассейне с диваном.

    Во-вторых, санкции против России не привели к утрате управляемости в стране. Мероприятия организованы на высшем уровне. Полиция, транспорт, гостиницы, рестораны, волонтеры — все есть, все работает как надо.

    Это означает, что в Россию можно инвестировать и получать здесь прибыль. Россия — надежный объект для вложений, надежный партнер, с ней можно и нужно иметь дело и начинать по-настоящему большие проекты.

    Крупные политические игроки: как наши союзники и друзья, вроде Китая, так и заклятые уважаемые партнеры — тоже получили свои послания. Россия развивается даже под санкциями. Она стабильна, сильна, управляема. Словом, «не дождетесь».

    Мы уже победили: Роман Носиков о главном итоге едва начавшегося ЧМ-2018

    Послание для нас

    Но больше всего мне понравились те послания, которые получили мы — народ Российской Федерации.

    Во-первых, нам напомнили, что Россия с невероятной скоростью меняется. Россия — очень красивая и современная страна. По ней можно и нужно путешествовать и получать от этого удовольствие.

    А во-вторых, мы смогли посмотреть на то, как изменились сами.

    Нет больше россиян, смотрящих на иностранцев как на небожителей. Нет больше этих собачьих глаз. Нет этого дикарского восторга перед всем западным.

    Синдром очередей в «Макдональдс» полностью излечен.

    Впрочем, гонора и чванства в нас тоже не возникло. Россияне ведут себя как равные и являются равными. Россияне хорошо одеты, здоровы и уверены в себе. Их дружелюбие — это дружелюбие сильного, уверенного в себе человека. Искреннее и спокойное.

    Мы уже победили — это, пожалуй, главный итог едва начавшегося чемпионата и самое важное послание не только для нас, но и для тех, кто имеет с нами дело.

    Автор: Роман Носиков