Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Универсальный боец: эксперт оценил новую бомбу для ВКС России

0 Оставить комментарий

Универсальный боец: эксперт оценил новую бомбу для ВКС России

В Российской Федерации создан авиационный снаряд, который можно использовать как крылатую ракету или как обычную авиабомбу. Об этом сообщается в докладе Корпорации тактического ракетного вооружения.

В настоящее время снаряд проходит под индексом 9-А-7759 и находится на этапе летно-конструкторских испытаний. Его уже тестировали в сложных климатических условиях, запуская во время сильных осадков, а также при воздействии пыли и песка. Носителем снаряда стал фронтовой бомбардировщик Су-34. Во время первых тестов военные провели восемь пусков в качестве ракеты и три сброса в качестве высокоточной авиабомбы.

Сообщается, что умная бомба-ракета наводится на цель при помощи сигнала российской навигационной системы ГЛОНАСС.

«9-А-7759 — это уникальный универсальный снаряд, точечно поражающий выбранную цель, нанося непоправимый ущерб. Более того, самолет, оснащенный такой бомбой-ракетой, может наносить удары из зоны, недосягаемой для поражения средствами ПВО противника. А что касается ГЛОНАСС — в развитие этой системы много сил, средств и напряжения вложил лично Владимир Владимирович Путин.

«Универсальный боец»: эксперт оценил новую бомбу для ВКС России

Она работает как в гражданской, так и в военной сфере. Причем в военной сфере она как раз необходима для реализации принципа использования высокоточных снарядов», — заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

Военный аналитик отмечает, что применение таких снарядов, как 9-А-7759, очень серьезно поможет экономике Российской Федерации в случае начала гипотетического вооруженного конфликта с сильным, высокотехнологичным противником.

«Ну не будем же мы в современных войнах устраивать ковровые бомбардировки, как это делалось раньше. Сейчас один умный снаряд может нанести урона больше, чем сплошные бомбардировки. То есть 9-А-7759 — это такой универсальный боец. А ГЛОНАСС в данном случае реализует этот принцип. Причем делает это очень надежно. Я напомню, когда состоялись успешные испытания ракеты Х-101 с дальностью до 5000 км, наш верховный главнокомандующий заявил, что именно в этом направлении необходимо развивать наше вооружение. По его мнению, умное вооружение позволит добиваться самых высоких показателей», — заключил эксперт.

«Универсальный боец»: эксперт оценил новую бомбу для ВКС России

Ранее Газета.ru сообщала, что после проведения всех испытаний и начала серийного производства, 9-А-7759 смогут использовать такие ударные самолеты ВКС РФ, как Су-27, Су-30, Су-35, Су-57, а также палубные истребители Су-33 и МиГ-29К.

Автор: Игорь Сарматов