Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт назвал провокацией исследование США военного потенциала РФ на Балтике

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, зачем США исследует военный потенциал РФ на Балтике

Американский военный эксперт Майкл Кофман уверен, что для сил стран Запада в Балтийском регионе главной опасностью являются российские комплексы С-400 с радиусом действия до 250 километров, «Искандер-М» — до 350 километров и «Бастион-П» — до 300 километров соответственно. Такой вывод Кофман делает, исходя из статьи Дэйва Маджумдара, опубликованной изданием The National Interest.

За разъяснениями Федеральное агентство новостей обратилось к военному обозревателю «Комсомольской правды» Виктору Баранцу.

«У многих американских военных экспертов, аналитиков, в том числе часто выступающих на страницах известного в США журнала The National Interest, есть одна любопытная особенность. Они постоянно играют с Россией в войнушку, выстраивая экзотические сюжеты, и сами же себе после этого аплодируют», — считает он.

По мнению собеседника ФАН, американцы погружаются в рассуждения «о том, что будет с авианосцами США, если они войдут в Балтийское море. Или что будет с американскими войсками или с войсками НАТО, если они вдруг вздумают оккупировать Калининградскую область. Так фантазировать может прыщавый школьник, но не серьёзный военный аналитик, и уж тем более не адмирал армии США».

Американский военный эксперт Майкл Кофман уверен, что для сил стран Запада в Балтийском регионе главной опасностью являются российские комплексы С-400

 «Вот и теперь они муссируют очередную глупость. Заход их авианосцев в Балтику — примерно то же самое, если бы слон засунул свой хобот в мясорубку. Авианосец сразу же станет легкой целью даже для береговых войск, потому что у нас там стоит очень серьезное вооружение. Это и «Бастионы», и «Балы», там есть корабли, вооруженные «Калибрами» и «Ониксом». А еще в Калининградской области есть С-300, С-400 и возможно даже «Искандеры», — объяснил Баранец.

Так почему же американцы все время делают такие «прикидки» вокруг этого региона и Балтийского флота?

По словам обозревателя КП, «...существует секретный план НАТО, в котором Калининградская область отнесена к зоне особой важности, потому как в случае конфликта она будет у них как кость в горле. Поэтому они сидят и гадают — а хватит ли сил войскам НАТО быстро ее окружить и разгромить российскую группировку».

И тут важно понять — зачем это делается.

Эксперт объяснил, зачем США исследует военный потенциал РФ на Балтике

«На мой взгляд, такие статьи нацелены на то, чтобы еще больше подогреть температуру российско-американских отношений, которая и без того уже находиться на достаточно высоком градусе, — отметил Баранец. — Но это — одна сторона проблемы.

Другая сторона — это часть информационно-психологической войны с Россией, часть, если хотите, гибридной войны, которую США разогревают вокруг нас, подключая своих пристяжных болонок из НАТО. Ведь статьи, в которых автор рассуждает о возможных вариантах войны между США и РФ, между НАТО и РФ, сыплют соль на раны и без того уже очень тяжелых отношений России и США, России и НАТО».

«Кроме того, такие аналитические выводы настраивают против России американское общественное мнение, мнение жителей стран НАТО в Европе, мнение карликовых балтийских стран. Это — часть антироссийской пропаганды. Но, видимо, такая провокационная глупость хорошо оплачивается информационными кашеварами Белого дома, Госдепа и Пентагона», — считает эксперт.

«Совершенно очевидно, что такие провокационные соображения — очень ходкий товар на рынке информационной войны, которую ведут против нас США и их союзники» — констатировал Виктор Баранец.

Отметим, автор National Interest, анализируя расклад сил в регионе, делает вывод, что в случае возможного противостояния США необходимо держать авианосцы на удалении от берегов России.

Автор: Наталья Макеева