Политика
Минск наш: внешняя политика Белоруссии отныне будет согласовываться с Россией
Украина
Порошенко рассказал о переходе ВПК Украины на стандарты НАТО
Следующая новость
Загрузка...

    Минск наш: внешняя политика Белоруссии отныне будет согласовываться с Россией

    Минск наш: внешняя политика Белоруссии отныне будет согласовываться с Россией

    19 июня в Минске прошло очередное ежегодное заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии (СРБ). В белорусскую столицу для участия в этом мероприятии отправились не только президент Владимир Путин, но также премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, то есть вся «первая четверка» руководителей российского государства. 

    Беспрецедентность данного факта специально отметил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе совместного заявления для прессы по итогам прошедшего заседания: «Знаете, это дорогого стоит — наверное, нигде, ни в какую страну все высшее руководство России вот так не приезжает, как в Беларусь». 

    И это действительно так, что лишний раз подчеркивает особый статус нынешних российско-белорусских отношений, предусмотренный Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. Напомним, что на тот момент действующий российский президент был премьер-министром РФ, а меньше чем через месяц после подписания этого Союзного договора Борис Ельцин с экрана телевизора на всю страну произнес знаменитую фразу: «Я устал. Я ухожу». 

    Эта совокупность обстоятельств, а также последующее развитие событий позволяет считать Владимира Путина одним из «отцов-основателей» данного межгосударственного союза.

    Минск наш: внешняя политика Белоруссии отныне будет согласовываться с Россией

    Москва—Минск: искривления оси

    Следует сказать, что начиная с 2014 года Союзное государство переживало достаточно сложный период своей истории. 

    Прежде всего, эти сложности были обусловлены расширением интеграционных процессов на постсоветском пространстве под эгидой России. Создание Таможенного союза (с участием РФ, Казахстана и Белоруссии) в 2010 году, создание Единого экономического пространства (ЕЭП) в том же составе в 2012 году (впоследствии к нему присоединились Армения и Киргизия), а затем и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в октябре 2014 года, — все это лишало российско-белорусский союз его эксклюзивности и торгово-экономических привилегий, что было особенно чувствительно для 11-миллионной Белоруссии. 

    Насколько это существенно для официального Минска, демонстрирует следующая фраза Александра Лукашенко: «В последнее время решение актуальных вопросов зачастую переводится из одного интеграционного формата в другой, например на площадку Евразийского экономического союза. Думаю, что нам не следует делать этого впредь, потому что мы в нашем Союзе в состоянии решать те вопросы, которые существуют... Для нахождения консенсуса незачем обсуждать отдельные вопросы со странами, которые в них не задействованы». 

    Иными словами, Белоруссия продолжает настаивать на сохранении для себя особых условий для взаимодействия с Россией.

    Вторым важным фактором стал «евромайданный» государственный переворот на Украине в феврале 2014 года и его последствия в виде воссоединения Крыма с Россией, гражданской войны в Донбассе, антироссийских санкций со стороны «коллективного Запада» во главе с США, контрсанкций РФ и так далее. Все это фундаментально изменило статус Республики Беларусь: как политический, так и экономический. 

    Запад начал активно обхаживать «батьку» Лукашенко, и глобальные СМИ, словно по команде, перестали называть его «последним диктатором Европы». Минск оказался главной переговорной площадкой для урегулирования украинского политического кризиса («минские соглашения»), а белорусская территория — главной «перевалочной базой» для поставок в Россию товаров, произведенных в странах, которые попали под российские контрсанкции. 

    При этом Александр Лукашенко неоднократно высказывался против «аннексии Крыма» (что, в общем-то, противоречит букве Союзного договора) и действий «донбасских сепаратистов», а также поддерживал антироссийский режим Петра Порошенко в Киеве словом и делом (включая поставки ГСМ, произведенных из российской нефти). Кроме того, он смягчил, согласно просьбам-требованиям Запада, политику в отношении белорусских националистов, что привело к взрывному росту антироссийской пропаганды и настроений на территории республики, одновременно в штыки встречая любое противодействие своей политике с российской стороны.

    В итоге в двусторонних отношениях Минска и Москвы возник достаточно серьезный конфликтный потенциал, «обнулить» или значительно снизить который и был призван нынешний путинский визит. Удалось ли достичь этой цели?

    Минск наш: внешняя политика Белоруссии отныне будет согласовываться с Россией

    И да, и нет

    Ответ на поставленный выше вопрос, может быть только таким: «И да, и нет».

    «Да» — потому что за прошедшие с момента создания СРБ почти двадцать лет лидеры двух государств прекрасно изучили друг друга, а Республика Беларусь в экономическом отношении критически зависит от России и российского рынка. 

    Так, по итогам 2017 года торговый оборот двух стран составил 32,4 млрд долл. (30,2 млрд долл. — товары, 2,2 млрд долл. — услуги), положительное сальдо в пользу России — свыше 6 млрд долл. Белоруссия является четвертым внешнеторговым партнером нашей страны (около 5% общего торгового баланса) как по экспорту, так и по импорту. Россия же является первым внешнеторговым партнером Белоруссии с 46% импорта и 44% экспорта (второе место занимает Украина, третье — Великобритания, четвертое — ФРГ). Не говоря уже о кредитах, поставках энергоносителей и других ключевых моментах двусторонних отношений. 

    Поэтому в руках президента РФ имеется более чем достаточный арсенал инструментов воздействия на своего белорусского коллегу — арсенал, который он очень хорошо умеет использовать. Владимир Путин не зря приехал в Минск с настолько представительной делегацией — ее присутствие позволяло не только лично договориться с «батькой», но и проработать конкретные решения по всем конфликтным позициям, что специально отметили оба лидера в своих выступлениях. 

    Одним из важных контраргументов с белорусской стороны была критическая зависимость от поставок электроэнергии с территории «незалежной». Путин подчеркнул, что пуск двух блоков Островецкой АЭС, первый из которых должен дать ток уже в конце следующего года, позволит Белоруссии избавиться от необходимости закупать необходимые для ее экономики киловатты на Украине, — Россия вложила в это строительство около 10 млрд долл. 

    Другим важным фактором станет модернизация нефтегазотранспортной системы (цена вопроса — свыше 3,5 млрд долл.). Анонсирован также ряд других проектов общей стоимостью 400 млн долл. Иными словами, Россия проинвестирует белорусскую экономику почти на 14 млрд долл. — в 3,5 раза больше, чем накопленный объем нынешних российских инвестиций (3,9 млрд долл.). 

    Минск наш: внешняя политика Белоруссии отныне будет согласовываться с Россией

    «Нет» — потому что, как уже отмечалось выше, Белоруссия по-прежнему не согласна участвовать в интеграционных процессах с Россией на основе общих многосторонних соглашений, требуя для себя отдельных и особых условий. Вдобавок, все это вовсе не исключает рецидивов антироссийских конъюнктурных всплесков со стороны официального Минска, хотя их вероятность, особенно на внешнеполитическом направлении, судя по всему, будет резко снижена. 

    Это следует из весьма корректной по форме, но жесткой по существу формулировки Путина: «Ключевым направлением деятельности Союзного государства считаем выработку и продвижение общих подходов к актуальным проблемам международной повестки дня». 

    Иными словами, «Минск наш» если не состоялся полностью, то, во всяком случае, успешно начался: внешняя политика Белоруссии отныне должна согласовываться с Россией. «Активизацию» этого момента, зафиксированного в тексте Союзного договора 1999 года, но доселе «спящего», следует считать, очевидно, главным итогом нынешнего визита президента РФ в белорусскую столицу.

    Автор: Александр Маслов