Общество
В Минсельхозе РФ рассказали, когда решат проблемы с мелиорацией в Крыму
Весь мир
Россия запрашивала документы по делу Скрипалей, но ничего не получила — Путин
Следующая новость
Загрузка...

    В Минсельхозе РФ рассказали, когда решат проблемы с мелиорацией в Крыму

    В Минсельхоз РФ рассказали, когда решат проблемы с мелиорацией в Крыму

    Барнаул, 20 июня. Министерство сельского хозяйства РФ намеревается в течение пяти лет решить вопрос мелиорации на территории Крыма, где произошло существенное снижение площади орошаемых земель ввиду перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Об этом сообщил первый заместитель главы ведомства Джамбулат Хатуов на полях аграрного форума «День сибирского поля».

    Площадь орошаемых земель достигала 120-130 тысяч гектар в то время, когда Крым находился в составе Украины. Впоследствии украинская сторона перекрыла Северо-Крымский канал, ввиду чего орошение осуществлялось на территории чуть более 14 тысяч гектар земель, по данным Минсельхоза за прошлый год.

    Хатуов заверил, что программа мелиорации Крыма успешно реализуется и предполагает в дальнейшем «реконструкцию существующих мелиоративных систем». В планах ведомства построить специальные накопители паводковой воды во избежание нехватки ресурсов для орошения земель.

    «Все это в ближайшие пять лет выдаст тот баланс, который необходим», — сообщил Хатуов.

    Напомним, объем государственной поддержки республики, направленный на развитие мелиорации, в 2018 году возрос в 1,5 раза в сравнении с предыдущим годом. Министерство сельского хозяйства РФ сообщило об увеличении площади орошаемых земель к 2020 году до 45 тысяч гектар. Стоит отметить, что власти Крыма создали специальные группы по развитию систем мелиорации.

    Автор: Екатерина Кухарева