Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Николай Стариков: Нам нужно найти национальную идею, которая поведет нас вверх. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Николай Стариков — лидер движения «Патриоты Великого Отечества» в своем еженедельном блоге «Точка зрения» о самых актуальных и острых темах. Подробнее в видеоматериале.

Стартовал ЧМ мира по футболу в России, и наша сборная на матче открытия разгромила сборную Саудовской Аравии со счетом 5:0. Некоторые не верят в честность этой победы. Как вы отнеслись к этому матчу?

Я его с удовольствием посмотрел. Победа, что  называется, трудовая, всегда бы вот так играли. Что касается разговоров о том, что победа подозрительно «большая». Мне кажется, это элемент информационной войны. В этом смысле нам повезло, что мы играли с Саудовской Аравией, а не с Албанией или каким-нибудь бедным небольшим государством. Потому что говорить о том, что Россия подкупила Саудовскую Аравию, мне кажется, просто смешно. Саудовская Аравия сама кого угодно может подкупить.

А вот касаемо отношений Саудовской Аравии и России, мне хотелось бы заметить следующее. Визит наследного принца в Москву, конечно, был посвящен не только футболу. В первую очередь, обсуждался вопрос о продлении сделки ОПЕК Плюс. В политике, в нефтяной сфере руководству России и Саудовской Аравии удалось договориться о двух важных вещах: сделка продолжается, и количество добываемой Саудовской Аравией нефти будет возрастать.

Правительство России ищет методы наполнения бюджета, предложено поднять НДС до 20%, внесен закон о повышении возраста выхода на пенсию, подорожали акцизы на топливо. Какие, по вашему мнению, есть альтернативы пополнения казны без увеличения налогов?

Во-первых, необходим рост доходов населения. Это немедленно приведет к увеличению сборов во всевозможные фонды, в том числе подоходного налога, и пенсионного тоже. Поэтому нужно всячески увеличивать деньги, которые находятся на руках у населения, которые будут в России потрачены. Дальше нужно стимулировать производство товаров с добавочной стоимостью для того, чтобы мы покупали наши, российские товары. Следующий вариант: если развитие экономики — это долгий процесс, а деньги нужны сегодня, за счет кого правительство должно решать этот вопрос? За счет тех, кто имеет высокий доход.

Николай Стариков: Нам нужно найти национальную идею, которая поведет нас вверх. ФАН-ТВ

Дональд Трамп недавно отметился рядом громких высказываний, неожиданных для западных партнеров. Например, назвал Крымроссийским. Есть различные точки зрения на фигуру Трампа. Кто-то считает его кем-то вроде геополитического шута, кто-тозрелым политиком, во всем видящим свою выгоду. А что вы думаете о Трампе и его заявлениях?

Я думаю, что Трамп — это бизнесмен, который пришел к определенному логическому «тупику» в своей карьере в бизнесе, и решил попробовать себя в другой сфере. Возможно, у него были какие-то иллюзии на счет того, как политика функционирует, и какие цели перед собой ставит государство. Хотя, думаю, что достигнув таких целей и таких вершин в бизнесе, он в принципе все прекрасно понимал. Это не Дон Кихот, он знает, что он делает, у него есть команда, и Дональд Трамп делает сейчас ровно то, что нужно Соединенным Штатам Америки. Дональд Трамп делает все для возвращения экономики в Соединенные Штаты Америки путем введения торговых пошлин.

Торговая война Китая и США, что она значит для России?

Соединенные Штаты Америки начали торговую войну с того сектора, который они считают очень значимым, а именно — сталелитейного. Это значит, что уже наносится удар по поставщикам стали из Европы, Канады, Мексики, России и Китая. Что касается алюминия, здесь США наиболее зависимы от этих поставок. Поэтому они будут как-то лавировать в деле введения этих пошлин, возможно, будут искать какие-то компромиссы. Американцы демонстрируют тот здоровый прагматизм, который нам надо перенимать.

Николай Стариков: Нам нужно найти национальную идею, которая поведет нас вверх. ФАН-ТВ

На этой неделе исполнилось 55 лет полету в космос первой женщины-космонавтаВалентины Терешковой. Спустя полвека страна живет более приземленными стремлениями и в космос смотрит значительно реже. Как вы думаете, правильно ли это? Возможно, мечта о космосе давала что-то, чего не может дать мечта о выгодной ипотеке?

Достигнуть того, чего еще никто не достигал, очень созвучно нашему менталитету. Сегодня нам нужна созвучная идея. И идея не только доступной ипотеки, потому что в сегодняшних экономических условиях это — действительно важный и обязательный шаг. В том числе и к дальнейшему развитию космоса. Если наши люди будут жить в маленьких квартирах, как у нас появятся многодетные семьи? Пусть ипотека будет недорогая, но пусть у нас будет идея, которая будет вести нас вперед. Идея космоса сделала нас первой космической нацией мира. Поэтому нужно найти новую идею, которая будет вести нас куда-то вверх. Для нас это обязательно необходимо.

22 июня исполняется 77 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Почему в начале войны немцам удалось застать Красную Армию врасплох?

Первая причина поражения нашей армии в 1941 и начале 1942 годов, это создание очень мощной, качественной военной машины со стороны гитлеровского Рейха. Вторая причина — внезапность. В рамках сложной геополитической игры Иосиф Сталин преследовал одну, как он считал, ключевую цель. Вступить в войну, которая неизбежна, как можно позже. Именно ради этой цели Сталин заключил договор о ненападении с Германией. И дальше вся позиция Сталина заключалась в том, чтобы максимально оттягивать войну. Для Сталина обстановка мая-начала июня 1941-го года выглядела так: Гитлер не собирается высаживаться на Британских островах, этого ему не даст сделать первоклассный Британский флот. Не имея другой возможности окончить войну с Великобританией, Гитлер двинется на Ближний восток, где находятся основные нефтяные месторождения, откуда британская авиация, флот, танки и сама Британия получают топливо. Гитлер до последних часов 22 июня колебался, что же ему делать. Германия одновременно готовилась к войне с Великобританией, с СССР и еще, дополнительно, к захвату Гибралтара. Сил у Германии на три операции не было. Поэтому Сталин, как биокомпьютер, просто не верил, что Гитлер, не закончив войну с Великобританией, нападет на Советский Союз.

Автор: Николай Стариков
Обсуждаемое