Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 20 июня 06.00: САА начала наступление в Даръа, курды обостряют конфликт с ССА в Алеппо
Политика
Матвиенко рассказала о фазе активного развития отношений между РФ и Японией
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 20 июня 06.00: САА начала наступление в Даръа, курды обостряют конфликт с ССА в Алеппо

    САА

    Сирия, 20 июня. Жители провинции Идлиб бегут в сторону подконтрольных САА районов. В Даръа начались вооруженные стычки между САА и боевиками. Курды застрелили нескольких протурецких радикалов ССА** в районе Манбиджа в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: полностью зачистили территории у сирийско-иракской границы на юго-востоке Хомса; потеряли нескольких солдат при разминировании районов на севере Хомса; отбили у исламистов несколько ферм в Даръа; направили колонну военной техники на юг Сирии.

    «Исламское государство»1: лишилось населенного пункта Хирбет Аль-Амбаши на востоке Эс-Сувейды.

    «Тахрир Аш-Шам»: обстреляла город Даръа, погиб ребенок; ударила по западным районам провинции Эс-Сувейда.

    «Джейш Аль-Ахрар»: совместно с «Файлак Аш-Шам» уничтожила одну из подпольных групп ИГИЛ1 юго-восточнее Идлиба.

    «Джебхат Тахрир Сурия»: потеряла одного из высокопоставленных боевиков в результате нападения неизвестных в Алеппо.

    Курды: застрелили нескольких радикалов ССА у Манбиджа на северо-востоке Алеппо; подозреваются в организации взрыва в южной части кантона Африн в провинции Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    В минувшие сутки на западе провинции был убит еще один из боевиков незаконных вооруженных формирований. Как передает агентство новостей Al Masdar News, в районе стратегической трассы, пролегающей между городами Дамаск и Алеппо, радикалы антиправительственной группировки «Джебхат Тахрир Сурия», сформированной 19 февраля в результате слияния «Ахрар Аш-Шам» и «Нур Ад-Дин Аз-Зенки», обнаружили тело одного из своих высокопоставленных главарей, похищенных ранее. Предполагается, что ответственность за организацию нападения лежит на исламистах террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»1***. Напомним, в конце апреля лидеры формирований приняли решение заключить временное перемирие, тем не менее некоторые активисты оппозиции уверены, что подпольная борьба все еще продолжается.

    В северо-восточной части региона вновь начало нарастать напряжение между курдскими вооруженными формированиями и протурецкой Сирийской свободной армией (ССА). Как передавал военный источник в социальной сети Twitter (BerxwedanZagros), члены Отрядов народной самообороны (YPG) застрелили нескольких боевиков «свободной армии», осуществлявших разведывательную миссию в окрестностях Манбиджа. Напомним, курдские боевики обязаны покинуть данные территории к концу июля в рамках соглашения, которое было достигнуто в результате переговоров между представителями Турции и США — Мевлютом Чавушоглу и Майком Помео — в Вашингтоне 4 июня.

    Во второй половине дня в деревне Таль Саллур на территории Африна произошел взрыв, в результате которого погиб ребенок, передавал интернет-портал Masar Press Agency. Активисты оппозиции утверждают, что бомбу установили члены курдских «спящих ячеек». Напомним, отряды YPG, дислоцирующиеся севернее Алеппо, ранее заявляли о своей готовности уничтожить не только исламистов Сирийской свободной армии (ССА), контролирующих Африн, но и членов их семей.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    В первой половине дня стало известно о том, что правительственные подразделений при поддержке союзников зачистили от остатков ИГИЛ все территории к югу от населенного пункта Хамима у границы с Ираком, захватив при этом часть оружия боевиков.

    Тем временем на севере провинции произошел взрыв в населенном пункте Кафр Нан. По данным Telegram-канала (NRVR11), СВУ детонировало при попытке саперов Сирийской арабской армии (САА) его обезвредить. Сообщалось, что несколько сотрудников инженерных подразделений САА погибли или были ранены. Тем не менее это первый несчастный случай со времени начала разминирования данных территорий. Напомним, о полном освобождении северных территорий Хомса стало известно 16 мая.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    По сведениям военного источника в сети Twitter (NRVR11), сирийские военные вновь сбросили с вертолетов листовки с призывами к джихадистам добровольно сдать занимаемые позиции. Однако, несмотря на посредничество представителей российского Центра по примирению враждующих сторон, радикалы отказались принять условия правительства САР. Это сподвигло сирийские войска начать наступление. Стычки между боевиками вооруженной оппозиции и частями Сирийской арабской армии (САА) начались на северо-востоке провинции Даръа. Как передавал Telegram-канал (NRVR11), правительственные подразделения провели силовую разведку между населенными пунктами Бусра Аль-Харири и Мусайка. В ходе противостояния под контроль сил САР перешли несколько ферм джихадистов «Тахрир Аш-Шам». Отмечалось, что первостепенной целью сил САР, вероятно, станет рассечение анклава боевиков надвое. В случае если САА удастся перерезать линии снабжения исламистов в данном районе, это позволит значительно их ослабить.

    Появилась информация о том, что на восток Даръа также будут переброшены силы 42-й бригады 4-й механизированной дивизии САА, которая возглавит операцию по освобождению контрольно-пропускного пункта «Насиб», захваченного еще в 2015 году.  

    К вечеру «Ан-Нусра» открыла огонь по подконтрольным САА территориям в Даръа и Эс-СувейдеКак передавал новостной портал Al Masdar News, под ударами боевиков в одном из жилых кварталов административного центра провинции погиб ребенок. После этого боевые вылеты в провинции интенсифицировали ВВС САР.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Новостное агентство Al Masdar News сообщало о массовом бегстве мирного населения из районов, оккупированных радикалами антиправительственных формирований. Множество мирных жителей оставили свои родные места, чтобы добраться до позиций Сирийской арабской армии (САА). Беженцы были размещены недалеко от города Абу-Духур, где им предоставили продукты питания и предметы первой необходимости. Отмечалось, что российские военные полицейские намерены позаботиться о безопасности гражданских лиц. Известно, что причиной бегства стал произвол боевиков. Неоднократно поступали данные местных активистов о конфискации исламистами продовольствия и личных вещей, а также о гибели жителей в результате ежедневных взрывов и нападений неизвестных радикалов.

    Тем временем члены сотрудничающих с «Джебхат Ан-Нусрой» группировок «Файлак Аш-Шам» и «Джейш Аль-Ахрар» утверждали, что в ходе спецоперации, проведенной вблизи населенного пункта Джубас, удалось ликвидировать одну из подпольных групп ИГИЛовцев, террористы которой, вероятно, днем ранее совершили нападение на высокопоставленного главаря «Джейш Аль-Ахрар». Об этом сообщал военный источник в сети Twitter (abdul_rezak_m). Также исламисты заявляли об убийстве крупного лидера террористической группировки по прозвищу Наджат Аль-Дери. Тем не менее данные сведения все еще не получили подтверждения от официальных СМИ.

    Провинция Эс-Сувейда

    Карта военных действий — Эс-Сувейда

    На востоке региона возобновились столкновения между боевиками «Исламского государства» и Сирийской арабской армией (САА). В ходе противостояния под контроль правительственных сил перешел населенный пункт Хирбет Аль-Амбаши. Военные источники, подконтрольные вооруженной оппозиции, заявляли о том, что в боях погиб один из бригадных генералов САА Мазен Ахмад Буркат. Однако данная информация до сих пор не получила официального подтверждения.

    Между тем в Эс-Сувейду прибыла колонна военной техники САА, предназначенная для предстоящего полномасштабного наступления правительственных сил на юге Сирии. Напомним, в рамках первого этапа военной операции будут освобождены территории на юго-востоке провинции Даръа.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов