Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 20 июня 07.00: боевики ведут столкновения в Алеппо и Хаме, провокация курдов в Дейр-эз-Зоре

0 Оставить комментарий

Отряды SDF в провинции Дейр-эз-Зор

Сирия, 20 июня. Протурецкие радикалы и «Джебхат ан-Нусра»1*** развернули бои в провинциях Алеппо и Хама. Курды провели очередной провокационный обстрел позиций САА к юго-востоку от Дейр-эз-Зора за Евфратом. Войска САР нанесли значительный урон боевикам ИГ1 в Эс-Сувейде, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: причинили серьезный урон террористам «Тахрир аш-Шам» в результате ответных обстрелов к северо-западу от Алеппо; ведут перестрелки с «Ан-Нусрой» в центральной части провинции Эль-Кунейтра.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): лишилось двух наблюдательных постов и одного пункта управления в Эс-Сувейде.

Сирийская свободная армия** (ССА): вместе с «Тахрир аш-Шам» обстреливали опорные пункты САА на севере от Даръа и ранили одного правительственного военнослужащего.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): продолжает ожесточенное противостояние с «Файлак Аш-Шам» в районах провинций Хама и Алеппо; намерена уничтожить посевы на севере Эль-Кунейтры.

Курды: провели очередной провокационный обстрел позиций войск САР к юго-востоку от Дейр-эз-Зора за Евфратом.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В предместьях города Аль-Эис на юго-западе провинции Алеппо возобновились ожесточенные бои между террористами «Джебхат Фатх аш-Шам» и протурецкими боевиками «Файлак Аш-Шам». Информационный ресурс в сети Twitter (@SyriaWar2) сообщает, что в общей сложности группировки потеряли, по меньшей мере, пятерых радикалов убитыми и порядка десяти ранеными.

В нескольких километрах к северо-западу от Алеппо вновь неспокойно. Окраины города в очередной раз подверглись обстрелам террористов «Хайят Тахрир аш-Шам». По информации Aleppo24, огонь велся из минометов со стороны пригорода Рашидин и населенного пункта Кафр Хамра. Позже военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) нанесли ответные удары по позициям джихадистов, используя зенитные установки, БМП и минометы. В рядах войск САР и среди местных жителей обошлось без потерь, в то время как боевики понесли серьезный урон. Точные сведения о его масштабах пока формируются.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Радикалы Сирийских демократических сил (SDF)**** вновь провели провокационный обстрел опорных пунктов правительственных сил САР и их союзников на восточном побережье Евфрата в окрестностях Дейр-эз-Зора. Огонь из стрелкового оружия велся курдами со стороны нефтеперерабатывающего завода Эль-Исба в направлении занимаемого подразделениями САА населенного пункта Хшам, передают военных источники Al Manar News. Никто из сирийских солдат и бойцов проправительственного ополчения не пострадал. Ответное огневое поражение по опорным пунктам «Демократических сил» не наносилось.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Боевики «Джебхат ан-Нусры» вместе с подконтрольными отрядами Сирийской свободной армии (ССА) интенсифицировали обстрелы объектов правительственных войск САР к северу от Даръа. По информации оппозиционного агентства Qasioun News, в результате очередного минометного удара террористов на линии соприкосновения сил между населенными пунктами Аль-Гария Аль-Гарбия и Хирбет Газале был ранен один военнослужащий САА. По данным военного источника в Twitter (@watanisy), в результате ответного обстрела правительственных сил из артиллерийских орудий джихадисты понесли намного более серьезные потери. Подробные сведения о нанесенном им уроне формируются. Напомним, накануне сирийские войска запустили наступление в этой части Сирии, стремясь окружить район Ладжат на северо-востоке Даръа.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Ожесточенное противостояние между «Тахрир аш-Шам» и «Файлак аш-Шам» распространилось с территорий провинций Алеппо и Идлиб также и на север соседней Хамы. Согласно информации новостного Twitter-канала (@Syria_Hezb_Iran), в ходе последних интенсивных боев стороны в сумме потеряли 12 боевиков. Наиболее тяжелые столкновения фиксировались в городе Мурек и его окрестностях. Данные территории относятся к району Аль-Латаминского выступа, который еще с 2012-го года контролируют террористы «Джебхат ан-Нусры» и их союзники. Исламистская коалиция «Джебхат Тахрир Сурия» и другие протурецкие формирования, однако, намерены перехватить преимущество внутри «Большого Идлиба». С этой целью в начале текущего года в регионе и было запущено масштабное наступление против «Тахрир аш-Шам».

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

Правительственные войска Сирии продолжают планомерно уничтожать анклав «Исламского государства» в северо-восточной части провинции Эс-Сувейда. В результате последней серии атак сирийские военные ликвидировали два наблюдательных поста и один пункт управления террористов недалеко от населенных пунктов Хирбат Джарбу и Хирбет Аль-Умбаши, сообщали источники агентства Al Masdar News. Отмечается, что в ходе спецопераций использовались преимущественно артиллерийские орудия. Данные о потерях ИГИЛ в живой силе в настоящий момент выясняются. Террористический анклав внезапно образовался в этом регионе в начале июня — эксперты подозревают, что на данном направлении поработали, в частности, представители американских спецслужб.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

В северной части провинции Эль-Кунейтра полевые командиры «Джебхат Фатх аш-Шам» отдали указание подконтрольным боевикам уничтожить путем поджога посевы зерновых культур, а также фруктовые сады в районах, которые располагаются в непосредственной близости от линии разграничения с сирийской армией — вблизи поселений Джуббата Аль-Хашаб, Тринджа и Уфания. По сведениям местного новостного Twitter-канала (@AlQuneitratoday), данные действия предпринимаются с целью наказать мирное население региона за его поддержку сирийских войск.

Между тем в центральной части провинции отряды «Тахрир аш-Шам», базирующиеся к северу от города Умм Батна, открыли огонь из пулеметов по позициям САА в окрестностях населенного пункта Джаба. Согласно данным военного источника в Twitter (@IvanSidorenko1), никто из правительственных бойцов не пострадал. Сейчас сирийские подразделения ведут ответный огонь по расположениям террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов