Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия начала операцию в Даръа: отказавшиеся от примирения боевики ССА могут скоро оказаться в осаде

0 Оставить комментарий

Армия Сирии

На юго-западе САР стартовала масштабная операция правительственных сил Сирии против террористов «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ), а также аффилированных с ней формирований, в том числе из состава оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА). Сейчас, по информации Telegram-канала Directorate 4, войска САР формируют «котел» в северо-восточной части провинции Даръа. Подробнее о ходе наступления читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Накануне союзные боевикам «Джебхат Фатх аш-Шам»1 бригады ССА в очередной раз нарушили режим прекращения огня, ударив из минометов и зенитных установок по конвою Сирийской арабской армии (САА) на шоссе между городами Даръа и Хирбет Газале. Подконтрольные исламистам ресурсы в соцсетях утверждают, что тем самым бандгруппы нанесли серьезный урон правительственным силам, однако никаких данных, подтверждающих это, нет.

Тем не менее данное нападение боевиков было расценено как очередной отказ от примирения с правительством САР. В результате, несмотря на многочисленные попытки официального Дамаска и российского Центра по примирению сторон избежать кровопролития в регионе, сирийские войска были вынуждены все же выдвинуться в наступление.

Карта военных действий на юго-западе Сирии

В настоящее время подразделения САА ведут атаки позиций джихадистов в окрестностях города Бусра Аль-Харири. Взятие данного населенного пункта позволит замкнуть в кольцо окружения район Ладжат в северо-восточной части Даръа и отрезать ключевые линии поставок боевиков. Сирийские военные наступают под прикрытием артиллерии и авиации, бандгруппы ССА в свою очередь отвечают ударами из американских ПТРК.

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин признался, что был крайне огорчен тем фактом, что достичь примирения на юго-западе САР так и не удалось. По его мнению, причина этого в позиции западных покровителей боевиков, которые не заинтересованы в урегулировании ситуации в стране и всегда готовы идти на крайние меры ради сохранения подконтрольных зон нестабильности.

«Вооруженные группировки не торопятся сдаваться правительственным войскам Сирии и складывать оружие, хотя понимают, что преимущество, причем не только численное, за САА. Объяснений несколько, но основная причина в стремлении внешних политических сил активизировать подконтрольные боевые элементы в регионе для сохранения собственного влияния. В связи с этим боевиков усиленно подпитывают и финансово, и вооружением, а также стимулируют всяческими обещаниями. Поэтому исламистам и приходится вступать в бой, продолжая тем самым бессмысленное сопротивление», — заявил собеседник ФАН.

Боевики

Эксперт очень высоко оценил шансы сирийской армии на успех в юго-западной части САР, отметив, что за ее плечами серьезных опыт нескольких лет вооруженного конфликта и успешных военных операций против «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) и других террористических организаций.

«Превосходство сирийских войск тут не только в численности, но и в мастерстве ведения боевых действий. Правительственные силы САР приобрели огромный опыт, зачистив от террористов при помощи ВКС РФ обширные районы страны. Сирийские военные действуют на своей территории и уверены в успехе. Они проделали огромную работу, и остающиеся на данный момент в оккупации боевиков анклавы они тоже, безусловно, скоро смогут освободить», — уверен Андрей Кошкин.

Даръа

Серьезным препятствием могут стать не сами исламисты, а их западные кураторы, от которых всегда можно ждать очередной провокации. Только недавно, например, поступали сообщения о подготовке американскими военнослужащими и отрядами ССА новой химической атаки, в которой Запад, очевидно, вновь обвинит центральное правительство Сирии.

«Само это продолжающееся сопротивление боевиков, которое поддерживается внешними игроками, необходимо этим политическим силам для того, чтобы создавать условия в САР для осуществления новых провокаций с химоружием и других подобных выпадов против официального Дамаска. Таким способом Запад ведут войну против своих политических противников — правительства законного президента Сирии Башара Асада и России, являющейся гарантом успеха САА в борьбе с террористами и перехода военных действий в САР в плоскость политического урегулирования», — подытожил наш собеседник.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев
Обсуждаемое