Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 19 июня 19.30: мирные жертвы боевиков в Даръа, курды подозреваются в организации взрыва в Африне

0 Оставить комментарий

Жители Африна

Сирия, 19 июня. В результате обстрела «Ан-Нусрой»*** города Даръа погиб ребенок. Курдские радикалы подозреваются в организации взрыва в кантоне Африн в провинции Алеппо. Возобновились бои между САА и ИГИЛ1 в Эс-Сувейде, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреляли позиции боевиков к юго-западу от Алеппо; направили колонну военной техники на юг Сирии; лишились бригадного генерала во время столкновений с ИГ1 на востоке Эс-Сувейды.

«Исламское государство»1: противостоит курдам на юго-востоке провинции Хасака.

«Тахрир Аш-Шам»: ударила по городу Даръа, погиб ребенок; утверждает, что вывела из строя танк САА на северо-востоке Даръа; обстреляла западные районы провинции Эс-Сувейда.

Курды: подозреваются в организации взрыва на юге кантона Африн в Алеппо; промахнулись, выстрелив по автомобилю ИГ в Хасаке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Подконтрольный вооруженной оппозиции медиа-портал Masar Press Agency сообщает о том, что в населенном пункте Таль Саллур в кантоне Африн на северо-западе Алеппо произошел мощный взрыв. Детонация взрывного устройства привела к гибели ребенка. Информации о других возможных пострадавших пока не поступало. Местные активисты полагают, что СВУ могло быть заложено членами Отрядов народной самообороны (YPG), анклав которых все еще сохраняется к северо-западу от административного центра региона. Напомним, территории Африна перешли под контроль протурецких отрядов Сирийской свободной армии** (ССА) и вооруженных сил Турции в марте в ходе военной операции «Оливковая ветвь». Тем не менее курдские вооруженные формирования ранее заявили, что намереваются создать подпольные группы, чтобы расправиться с боевиками «свободной армии» и членами их семей.

Тем временем юго-западнее Алеппо возобновились перестрелки между боевиками незаконных вооруженных формирований и силами САР. Twitter-канал (OrientNews) передает, что под огнем артиллерийских дивизионов САА оказались укрепрайоны джихадистов на окраине населенного пункта Заммар. О нанесенном радикалам уроне пока не сообщалось.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В ответ на атаку Сирийской арабской армии (САА) в районе города Бусра Аль-Харири исламисты антиправительственной коалиции «Тахрир Аш-Шам» провели обстрел административного центра провинции. Как передает новостной портал Al Masdar News, радикалы «Джебхат Ан-Нусры»1 открыли огонь из ракетных установок и минометов. Один из снарядов ударил по дому мирных жителей, в результате чего был убит ребенок.

Стали известны новые подробности о результатах вооруженных стычек на северо-востоке провинции. По информации оппозиционных военных источников в сети Twitter (Muhanadkatib1) и (AbazidMohamad), боевики вывели из строя один из танков САА, что, однако, не было подтверждено официальными агентствами новостей.  

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что радикалы исламистских формирований, отряды которых дислоцируются на востоке соседней провинции Даръа, обстреляли западные районы Эс-Сувейды. По данным военных источников AMN, огонь открыли исламисты террористического объединения «Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Ан-Нусры».

Между тем в регион прибыла новая колонна военной техники Сирийской арабской армии (САА), состоящая более чем из 70 боевых машин, передает Twitter-канал (smmsyria). Таким образом, САА продолжает наращивать боевую мощь в преддверии грядущего наступления на юге Сирийской Арабской Республики (САР).

В восточной части Эс-Сувейды вновь разворачиваются ожесточенные бои между джихадистами «Исламского государства» и правительственными силами. Оппозиционные источники утверждают, что во время столкновений у холма Умм Арар был убит бригадный генерал Мазен Ахмад Буркат, командир 242 танкового батальона 1-й дивизии САА. Напомним, террористы впервые атаковали силы САР в данном районе полторы недели назад у города Тель Асфар, после чего начали отступление на восток. Многие эксперты полагают, что ИГИЛовцы появились в Эс-Сувейде не без помощи Соединенных Штатов, на военной базе которых проходит подготовка боевиков. Ранее поступала информация о том, что недалеко от Ат-Танфа также были замечены и отряды ИГИЛ.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

На юго-востоке провинции Хасака возобновились вооруженные стычки между террористами «Исламского государства» и Демократическими силами Сирии**** (SDF). Согласно сведениям военного источника в сети Twitter (VivaRevolt), противники ведут бои в районе населенного пункта Хирбет Аль-Шайрат, расположенного в двух километрах к востоку от города Эль-Дашише, захваченного курдскими радикалами двумя днями ранее.

Между тем Twitter-канал (rojroja_meye), опубликовал видеозапись, на которой запечатлен выстрел одного из бойцов «демократических сил» по автомобилю ИГИЛовцев. На записи видно, как курдский радикал наносит удар в пустоту, в то время как транспортное средство террористов продолжает продвигаться в избранном направлении. Некоторые источники утверждают, что курды намеренно допускают промахи, поскольку придерживаются условий некого тайного соглашения с джихадистами. Подобная ситуация ранее имела место в Ракке. Напомним, проамериканские отряды позволили боевикам ИГ беспрепятственно покинуть город, более того, впоследствии многие ИГИЛовцы оказались в рядах SDF.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов