Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курды под ударом ВВС Турции в Ираке: что обострило их вражду в Сирии и соседних странах

0 Оставить комментарий

ВВС Турции

Турция провела воздушную операцию против Рабочей партии Курдистана (РПК) в северной части Ирака. Немецкий телеканал DW сообщил со ссылкой на слова турецкого лидера Реджепа Эрдогана, что авиаудары велись по территории горного района Кандиль, находящегося вблизи границы с Ираном. Ключевой целью налета была ликвидация верхушки РПК — ранее поступили данные о проведении в данном регионе встречи главарей организации.

Точные данные по итогам бомбардировки пока устанавливаются. Однако, как отметил Эрдоган, в ходе вылета был поражен важный командный пункт курдов. Поэтому предполагается, что несколько высокопоставленных членов группировки, признанной террористической в Турции, скорее всего, были ранены или уничтожены. Об обострении отношений между Анкарой и РПК в северных регионах Сирии и Ирака, а также о том, кому это может быть выгодно, — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Ранее турецкий президент пригрозил направить армейские подразделения в район Кандиль. Он отметил, что пришел к единому мнению с иранским лидером Хасаном Роухани относительно серьезной опасности, которую представляет расположение боевиков РПК в этой горной местности для обоих государств. В настоящее время Анкара обсуждает с представителями официального Багдада возможность введения войск на север Ирака.

Реджеп Эрдоган

Турецкие войска ведут бои с отрядами Рабочей партией Курдистана, аффилированными с ней Отрядами народной самообороны (YPG) и другими вооруженными курдскими группировками с 2015 года, когда было сорвано перемирие в юго-восточной части Турции. По информации Анкары, за этот период по вине курдских радикалов погибли свыше 500 гражданских лиц и порядка 800 полицейских и военнослужащих.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заметил в интервью корреспонденту ФАН, что события начала текущего десятилетия на Ближнем Востоке серьезно обострили противоречия между курдами и турками. По его мнение, в этом виноваты не только сами стороны конфликта, но и некоторые внешние силы.

«Их интересы ушли в еще большее противоречие друг с другом, и решают они их военным путем. Для Турции неприемлемо стремление курдов к обособлению, причем не только на самой ее территории, но и в соседних государствах, поскольку это взаимосвязанные процессы. То есть отделение Курдистана в Сирии или Ираке провоцирует эскалацию и в Юго-Восточной Турции. Именно поэтому Анкара продолжает оказывать давление, в частности военное, на РПК. С другой стороны, большая часть вины за рост напряженности и мирные жертвы лежит на главарях курдских формирований, которые сознательно идут на провокационные действия и агрессивно проводят антитурецкую политику, в том числе военным путем», — подчеркнул политолог.

Иракский Курдистан

Однако существуют и косвенные участники данного противостояния, которые остро заинтересованы в углублении конфликта. Наш собеседник уверен, что именно такой стороной являются Соединенные Штаты, которые лишь номинально являются союзниками как для Анкары, так и для курдов.

«Фактически США используют YPG в качестве проводника своих интересов, прежде всего, в Сирии. Американцы эксплуатируют стремление курдов к независимости, направляя их активность на решение собственных задач. Их же цели связаны далеко не с национальными интересами курдской общины. Вашингтон намеревается создать ситуацию управляемого хаоса на Ближнем Востоке, сталкивая различных игроков и извлекая и этого выгоду для себя. Политика поощрения Штатами курдских вооруженных группировок лежит исключительно в рамках целей США, в том числе по развалу Сирии и ослаблению легитимного правительства этой страны», — добавил наш собеседник.

YPG

Поддерживая РПК и связанные с ней группировки, американцы также решают и другие стратегические цели — оказывают давление на Турцию и создают условия для нового вооруженного конфликта и дестабилизации.

«Для Вашингтона важной задачей, кроме того, является сдерживание амбиций Анкары, которая тоже является для него лишь номинальным союзников. Турция проводит все более независимую политику, и курды в связи с этим используются Соединенными Штатами как орудие двойного назначения — и против Башара Асада, и против усиления турецкой стороны», — резюмировал Владимир Шаповалов.

Автор: Егор Баренцев