Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Фейки» во сне и наяву. Журналистика в США есть, но мы ее не нашли. Колонка Александра Малькевича

0 Оставить комментарий

«Фейки» во сне и наяву. Журналистика в США есть, но мы ее не нашли

Что ж, как я и пророчил в своей предыдущей колонке, командировка в США оказалась для меня, мягко говоря, непростой. Об итогах самого первого дня, прошедшего под девизом «хватать и не пущать», я рассказал сразу же в экспресс-интервью ФАН. Теперь — подробности. Правда, попробую написать в жанре «путевых заметок».

Первое — это сам полет. Знаете, с учетом того, что из Москвы в Вашингтон рейсы отправляются не каждый день, какие-нибудь отважные стрингеры могли бы просто жить в самолетах «Аэрофлота» — и каждый раз получали бы свою порцию эксклюзива. Вероятность встретиться с какими-нибудь ньюсмейкерами — почти стопроцентная.

Как это произошло, например, со мной: паспортный контроль я проходил с бывшим министром связи Николаем Никифоровым и… Михаилом Касьяновым! Сразу поясню: цели поездки у нас были разные, но все вместе смотрелись мы неплохо; жаль только, что фотографировать в той зоне аэропорта было нельзя. Впрочем, экс-куратор отрасли СМИ имел в наличии дипломатический паспорт и быстро скрылся в ином направлении…

Я же поехал готовиться к круглому столу «Fake news в эпоху цифровых технологий и их влияние на бизнес-процессы и экономику». Само мероприятие было запланировано на 15 июня; по состоянию на 12-е число для участия в круглом столе уже успели зарегистрироваться более 20 человек — политологи, блогеры, просто неравнодушные люди. И количество их только росло.

Почему?

Зайду издалека. Каждый новый день в Штатах был для меня особенным, «тематическим». Так, я ходил «в народ» в футболке с изображением нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова; в день юбилея культового революционера Эрнесто Че Гевары на мне был свитшот с его портретом.

Выходил я и в одежде с символикой проекта USA Really — нового медиа, рассчитанного как раз на простых американцев, на их нужды и интересы. И тема «зашла»! Я раздавал всем желающим фирменные футболки и наклейки с логотипом USA Really.

«Фейки» во сне и наяву. Журналистика в США есть, но мы ее не нашли

Интересно, что простые люди с симпатией относились и к Лаврову, и к новому информационному проекту — улыбались, показывали большой палец вверх и т.д.  Со многими у меня завязались теплые и интересные разговоры, часть из которых удалось записать на видео. Горячие дискуссии шли как раз по теме «фейковых новостей».

Это и не удивительно: американцы ненавидят лживые СМИ (свои!), один из моих собеседников прямо у Белого дома задвинул целую тираду о том, что локальные темы замалчиваются федеральными СМИ, новости транслируются как будто «под одну гребенку», рассказывают одно и то же.

Но!.. Многие американцы (особенно — белые), соглашаясь с тем, о чем мы говорили, брали себе в подарок в качестве сувенира футболки USA Really, однако категорически отказывались делать совместные фото. Так честно и говорили: «Мы боимся!».

Боятся почти все.

Если 12 июня нам «опрокинули» круглый стол (об этом — чуть ниже), то 13-го я получил интересный опыт общения с американскими журналистами — дал интервью порталу Coda Story.

Говорили почти три часа. Я много шутил — про то, что ФБР специально опрыскивают мой телефон ядовитой отравой (рядом с нами работники кафе действительно брызгали чем-то на стол и на экран моего смартфона), про то, что хочу получить Пулитцеровскую премию по итогам запуска проекта USA Really и т.д. Репортер по имени Эми написала даже про футболку, в которой я был, честно дав перевод фразы «Дебилы…».

«Фейки» во сне и наяву. Журналистика в США есть, но мы ее не нашли. Колонка Александра Малькевича

Но потом силы ее оставили — и начались плохо замаскированные нападки из серии «Откуда средства у проекта?» и «Зачем вам вообще это нужно?». В завершение интервью я предложил ей сфотографироваться на память, на что последовал категорический отказ: она отказалась фотографироваться даже «со спины», испугалась, резко собрала вещи и убежала.

Кстати, про журналистов. Опытным путем удалось выяснить, что знаменитые американские поисковые (и, стало быть, почтовые) системы жесточайшим образом все фильтруют. Практически все коллеги из США, с которыми я вел переписку по электронной почте, не получали сообщений ни от меня, ни от сотрудников USA Really. Письма, приходящие из России, моментально уходят в спам!

Понимаете, я сам бы не поверил в шпиономанию и «теорию заговора», если бы не увидел все своими глазами и не проверил лично. Представьте только: мне пишет американский журналист (та же Эми), просит об интервью, я немедленно отвечаю, что готов — а письмо мое не доходит. И только самые настырные, кто дублировал свои послания через Facebook Messenger, добивались успеха. И мне не верили, пока не залезали в папку «Спам», а потом очень удивлялись, поскольку в спам уходили именно мои ответы на их письма.

Исходя из цепочки событий, могу предположить, что в Вашингтоне за мной велась слежка. Нам перекрывали воздух везде, где бы ни ступала наша нога (пишу во множественном числе, потому что начинали мы всю эту американскую историю с целой группой единомышленников; в финале остался один… адвокат — ему было не страшно).

 

«Фейки» во сне и наяву. Журналистика в США есть, но мы ее не нашли. Колонка Александра Малькевича

Поневоле вспомнился журнал, который я читал в полете — с рекламой часов и симпатичным слоганом «DontCrackUnderPressure». В общем, не ломайся и не гнись под давлением. Про нас это сказано, не иначе.

…Итак, 15 июня у нас должен был состояться круглый стол, но за три дня до старта, когда я пришел в бизнес-центр оплачивать аренду за месяц вперед, началась какая-то странная суета. Мне сообщили, что офис в июле предоставить не могут, мое членство в системе бизнес-сообщества WeWork отменено, наше мероприятие — тоже.

Я пытался объяснить, что организаторы уже понесли расходы, что есть множество людей, которые уже построили планы на эту пятницу, собираются идти на нашу дискуссию; в конце концов, пригласил к дебатам адвоката. Что в итоге? К нам подтянулись еще несколько менеджеров и охрана. Бодигарды были немногословны: просим немедленно покинуть бизнес-центр, вам здесь больше находиться нельзя.

Круто?

«Без объявления войны» и объяснения причин. Нет — и все.

Таким образом, опытным путем мы выяснили, что фейковые новости (вернее, дискуссия о них) для Америки — запретная тема.

«Фейки» во сне и наяву. Журналистика в США есть, но мы ее не нашли

…Вообще, о системе двойных стандартов — в политике и медиа — применительно к США можно говорить много.

Вот вам пример. В январе этого года городской совет Вашингтона единогласно одобрил законопроект о переименовании площади перед посольством России в площадь Бориса Немцова. Ну, хорошо, сделали.

Но вот ведь незадача: есть в Вашингтоне, все в том же «посольском районе», еще и диппредставительство Латвии. Так почему бы площадку перед ним или кусочек улицы не назвать в честь латвийского общественного деятеля, журналиста… Григория Немцова?!

В 2010 году 62-летний Немцов был застрелен двумя выстрелами в голову в центре Даугавпилса за расследование коррупционных преступлений правящей верхушки своей страны. Власти обещали найти виновных и наказать по всей строгости. Однако воз и ныне там. Никто не найден, ничего не раскрыто, память его как-то «заболтали». Некрасиво получается!

Чем латвийский Немцов хуже или «не круче» нашего? Почему его имя не хотят чтить в Америке?..

И еще о журналистах, памяти и выборочном «склерозе» «товарищей американцев». Есть в Вашингтоне такое место как Newseum — Музей журналистики и новостей.

«Фейки» во сне и наяву. Журналистика в США есть, но мы ее не нашли. Колонка Александра Малькевича

Туристы и местные жители активно его посещают. Здесь часто проходят форумы и дискуссионные площадки, посвященные свободе слова и правам человека. Внешний вид впечатляет: фасад здания выполнен преимущественно из стекла, что символизирует мир, открывающийся через сообщения СМИ. Одну треть фасада занимает почти двадцатиметровая каменная пластина, на которой высечен текст первой поправки к Конституции США, гарантирующей основные права и свободы американских граждан.

Музей рассказывает о свободе прессы в различных странах мира. Внутри есть и парящий двухэтажный стеклянный мемориал погибшим журналистам. На нем имена 2 323 фамилии репортеров, редакторов, фотографов и вещателей, которые погибли, выполняя свой профессиональный долг. Каждый год Newseum выбирает группу журналистов, чьи имена добавляются в мемориал.

К сожалению, мне не довелось увидеть там ни одного имени российского журналиста. Можно предположить, что нашим коллегам уделяют в Америке минимальное внимание, или, что еще хуже — не уделяют его вообще.

Страна парадоксов! В интервью со мной неоднократно упомянутая Эми Макиннон переживала, что «в России убивают много журналистов», правда, точные цифры назвать не смогла. Но как только я спросил, почему же тогда их имен нет «на вашем мемориале», съехала с темы. Сама же вспомнила Анну Политковскую и не смогла ответить на вопрос, почему ее-то американцы не посчитали достойной занять свое место в их «Ньюзиуме».

«Фейки» во сне и наяву. Журналистика в США есть, но мы ее не нашли

…Подобных кейсов из своей поездки в США я привез великое множество — на одну колонку не хватит. Значит, будут еще тексты. Причем — с подтверждающими фотографиями, потому что борьба с fake news — одна из главных целей проекта USA Really.

Закончу же маленьким инфоповодом: 19 июня в Вашингтоне будут проходить праймериз Демократической партии. Выбирают кандидатов на осенние выборы (6 ноября) — в Конгресс (о нашем «влиянии» на них я еще расскажу отдельно), генерального прокурора округа Колумбия и мэра Вашингтона. Поэтому в городе буквально все завешано плакатами.

Кандидатов в кандидаты в конгрессмены — тьма. За второй прокурорский срок бьется Карл Расин (в прошлом году подавал в суд на Дональда Трампа, обвинив президента США в получении платежей от иностранных государств через принадлежащие ему компании); против действующего мэра — темнокожей женщины Мюриэл Баузер (ей скоро 46 лет, буквально только что, перед выборами, она усыновила грудного ребенка) бьется Джордж Батлер.

В общем-то, такой же афроамериканец. Надеюсь, что хотя бы не гей, а то от обилия соответствующей символики в США в эти дни лично меня буквально трясло и тошнило. Ларчик открывался просто: в июне в США проходит так называемый «месяц гордости», когда представители ЛГБТ-сообщества отмечают успехи, которые были достигнуты ими на протяжении развития американского общества.

«Успехи» эти значительны. Настолько, что, пожалуй, с этого я и начну свою следующую колонку.

«Фейки» во сне и наяву. Журналистика в США есть, но мы ее не нашли

Автор: Александр Малькевич