Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Летнее солнцестояние и Иван Купала 2018: когда наступает, традиции, приметы и свадебные обряды

0 Оставить комментарий

Летнее солнцестояние и Иван Купала 2018: когда наступает, традиции, приметы и свадебные обряды

Наступает летнее солнцестояние, когда ночь — самая короткая в году, а день — самый длинный. Летнее солнцестояние тесно связано с праздником Иван Купала (Рождество Иоанна Крестителя), хотя сегодня церковь чествует этого святого в другое время.

Летнее солнцестояние в 2018 году

С астрономической точки зрения летнее солнцестояние (летний солнцеворот) — этот момент, когда наклон вращения земной оси в направлении Солнца становится наименьшим. В Северном полушарии летнее солнцестояние наступает 20 или 21 июня, в Южном полушарии — 21 или 22 декабря.

В 2018 году в Северном полушарии летнее солнцестояние наступит 21 июня в 13.07 по московскому времени.

Праздник Иван Купала

Иван Купала, или Иванов день — это народное название христианского праздника Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя).

Изначально Иванов день совпадал с летним солнцестоянием, но потом календари немного «разошлись», и теперь его отмечают позже.

Западные христиане отмечают Иванов день 23 июня, это канун праздника Рождество Иоанна Крестителя по григорианскому календарю, который приходится на 24 июня.

Православные христиане и все церкви, живущие по юлианскому календарю, празднуют Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя), он же Иван Купала, 7 июля. Знаменитая ночь накануне Ивана Купалы — это ночь с 6 на 7 июля.

Праздник Иван Купала тесно связан с летним солнцестоянием

Но на самом деле летнее солнцестояние и Иван Купала — «близнецы-братья». В народном календаре — это «макушка лета», расцвет всех сил в природе.

Что можно есть

В православии летнее солнцестояние приходится на Петровский пост, когда под запретом мясные и молочные продукты, а также яйца. Но можно есть все, что растет в садах и в огородах: фрукты, зелень, первые овощи с грядок. Считается, что все эти продукты напитывают человека силами природы, это подтверждают и ученые. А поскольку Иван Купала (Иоанн Креститель) связан с водой (святой крестил Иисуса в водах реки Иордан), — в это время можно есть рыбу и морепродукты.

Народные традиции и приметы

Народные традиции на Ивана Купалу связаны с тремя «летними» стихиями: водой, огнем и зеленью.

Вода. Считается, что в это время русалки уже спят на дне водоемов, поэтому можно купаться, тем более что Иван Купала (Иоанн Креститель) в христианстве связан именно с водой.

Огонь. В это время у водоемов было принято жечь костры. Ритуальный костер называли купалец. В ночь накануне Ивана Купалы вокруг костра водили хороводы и прыгали через него (этот обычай описан в сказке о Снегурочке).

Зелень. Считалось, что, начиная с летнего солнцеворота, можно начинать заготавливать банные веники, в том числе на зиму. До летнего солнцестояния этого делать не рекомендовалось. Тем, кто обеспокоит лес раньше времени, природа может отомстить болезнями.

Также в это время начинают собирать и заготавливать целебные травы, из которых в старину готовили в том числе приворотное зелье на скорое замужество. Также в самую короткую ночь в году старались найти заветный цветок папоротника, который якобы цветет раз в сто лет. Нашедшего ждала удача и богатство.

Народные традиции на Ивана Купалу связаны с тремя «летними» стихиями: водой, огнем и зеленью

Летнее солнцестояние: обряды и ритуалы на замужество

Считалось, что, если девушка прыгнет через костер, взяв за руку парня, который ей нравится, это к скорой свадьбе. Вообще перепрыгнуть через костер считалось хорошей приметой, сулившей здоровье, защиту от сглаза и достаток.

Также в это время девушки плели венки из целебных трав. Такие венки несли удачу и помогали в сердечных делах. Особенно ценились букеты из цветов, которые называются Иван-да-Марья. Эти букеты девушки использовали в качестве оберега и приворота для любимого.

А девушки, которые хотели поскорее выйти замуж, собирали заветные травы и клали их под подушку, приговаривая: «Ароматы поля — унесите меня в сонное раздолье. Лягу девицей — проснусь невестой».

Хорошей приметой считалось в летнее солнцестояние встретить рассвет в поле среди трав, это сулило здоровье и удачу.

Согласно народному поверью, дети, родившиеся в летнее солнцестояние, вырастали здоровыми и удачливыми, ведь им покровительствовало само солнце.

Целебными в это день считались и луговая роса, вода в водоемах и банях, а также свежие банные веники.

Автор: Алексей Громов