ИноСМИ
Военная мощь России толкает Великобританию на увеличение расходов на оборону — СМИ
Спорт
Овечкин признан спортсменом года по версии премии ESPY
Следующая новость
Загрузка...

    Военная мощь России толкает Великобританию на увеличение расходов на оборону — СМИ

    Военная мощь России толкает Великобританию на увеличение расходов на оборону — СМИ

    Военная мощь России толкает Великобританию на увеличение расходов на оборону, сообщает издание Euronews. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «UK defence spend «far too low» to counter Russia, MPs warn» («Парламентарии предупредили, что Великобритания тратит на оборону слишком мало для противодействия российской угрозе»)

    В понедельник члены парламента Великобритании предупредили, что оборонные расходы Великобритании «слишком малы» для борьбы с угрозами, стоящими перед страной, в том числе с российской агрессией.

    В своем последнем докладе комитет по обороне Великобритании призвал правительство увеличить расходы на оборону с нынешнего уровня в 2% от ВВП до 3%.

    «Расходы на оборону слишком малы, — утверждают депутаты в докладе. — Сейчас правительству нужно задействовать все ресурсы, необходимые для обеспечения безопасности страны, и снова поднять расходы на оборону на уровень 3% ВВП, как в середине 90-х годов».

    Парламентарии также заявили, что главная проблема для Великобритании сегодня — это возвращение угроз со стороны других государств, и подчеркнули, что Россия занимает «центральное место в обсуждении».

    В качестве доказательства они привели нападение с использованием нервно-паралитического агента в Солсбери, участие России в войне Сирии на стороне Башара Асада, а также длительную «кампанию кибершпионажа».

    Терроризм, нарушение международных законов и киберугрозы также были названы среди основных проблем, стоящих перед британской обороной.

    Военная мощь России толкает Великобританию на увеличение расходов на оборону — СМИ

    Однако возможности Великобритании решать эти проблемы ограничены «серьезным недостатком бронированных машин и артиллерии, доступных британской армии», утверждает парламентский комитет.

    В сообщении также говорится, что отсутствие самоходной артиллерии на боевых машинах, противотанкового оружия и потребность в модернизации ракетной артиллерии делают британскую армию более уязвимой перед хорошо вооруженной российской военной машиной.

    По мнению комитета, армии необходим также более мощный противолодочный потенциал и многоуровневая система противовоздушной обороны.

    Великобритания занимает пятое место в мире по величине оборонного бюджета после США, Китая, России и Саудовской Аравии. В 2016-17 году оборонный бюджет Великобритании составил 35,3 млрд фунтов стерлингов (40,47 млрд евро).

    В прошлом году правительство опубликовало план расходов на 178 млрд фунтов (203,6 млрд евро) до 2026 года. Их планировалось потратить на военную технику и поддержку, в том числе 44 млрд фунтов (50,3 млрд евро) на подводные лодки и 19 млрд фунтов (21,7 млрд евро) на наземную технику и корабли.

    Великобритания также является одним из всего четырех государств-членов НАТО, которые тратят на оборону 2 процента от ВВП или больше, как того требует членство в альянсе. В 2017 году страна потратила на оборону 2,17% ВВП, хотя в докладе, опубликованном в понедельник, отмечалось, что эта цифра теперь «включает в себя некоторые пункты, такие как военные пенсии, которые мы раньше не учитывали».

    Кроме того, в февральском отчете библиотеки палаты общин было сказано, что в реальном выражении расходы Великобритании на оборону сократились на 1 млрд фунтов (1,1 млрд евро) за последние пять лет.

    Автор: Алексей Громов