Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Трамп целился в Китай, но попал по iPhone: цена продукции Apple скоро изменится

0 Оставить комментарий

Трамп целился в Китай, но попал по iPhone: цена продукции Apple скоро изменится

Белый дом пообещал генеральному директору корпорации Apple Тиму Куку, что смартфоны iPhone, которые компания производит в Китае, не будут облагаться дополнительными пошлинами, вводимыми Вашингтоном для целого ряда товаров, импортируемых из Китая. Об этом в своем материале сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники в американской администрации.

Тем не менее ситуация во взаимоотношениях КНР и США в части высокотехнологичного экспорта и импорта остается весьма напряженной, так как обе страны уже провели подготовку в преддверии масштабной торговой войны. Самые первые, предварительные итоги этого противостояния таковы: Вашингтон целился в Китай, но пока попал лишь по американским компаниям, производящим свою продукцию на китайских заводах.

Удар под ковром

Недавний визит главы корпорации Apple Тима Кука в Белый дом и его встречу с президентом Дональдом Трампом в самой компании комментировать отказались, однако ее повестка стала известной благодаря ряду утечек от «трех людей, близких к руководству Apple», чьи комментарии и оценки NYT опубликовала в своем материале от 18 июня.

Так, по информации издания, Кук на встрече с Трампом высказал обоснованные опасения в том, что Китай в качестве ответной меры на введение любых таможенных пошлин по отношению к китайским товарам может «потопить в бюрократических проволочках» логистику и производство Apple в Китае. Такие асимметричные меры Пекина по отношению к американскому экспорту из страны касаются, по мнению Кука, не только самого Apple — подобные инциденты в недавнем прошлом произошли с американскими автомобилями Ford, произведенными в Китае и внезапно угодившими в ряд длительных задержек в китайских портах.

Трамп целился в Китай, но попал по iPhone: цена продукции Apple скоро изменится

Глава Apple также указал, что ответные меры КНР были не только вызваны решением администрации США ввести заградительные пошлины в размере 25% на ряд товаров, ввозимых из Китая, но и имеют более давний, системный характер. По его оценке, «бюрократическая война», которая весьма эффективно разрушает бизнес американских компаний, была развернута Пекином в том числе и в ответ на ряд ограничительных мер по отношению к китайским товарам в США. 

В частности, были упомянуты скандалы с китайскими производителями Huawei и ZTE, коммуникационные устройства и электроника которых попали под ограничения по продажам внутри США, вызванные тем, что в смартфоны этих компаний якобы встроены «шпионские функции».

Следующий шаг администрации Трампа также не будет способствовать разрядке американо-китайской напряженности в торговой сфере. 18 июня стало известно, что в Вашингтоне готовят новый пакет ограничительных мер по отношению к китайским товарам — теперь речь идет о сумме 200 млрд долларов товарного оборота, которая будет обложена дополнительной пошлиной в 10%. 

В 2017 году торговый дефицит между США и Китаем составил 375,2 млрд долларов в пользу Китая, согласно данным министерства торговли США. За последние десять лет этот показатель увеличился на 116,7 млрд долларов — Китай последовательно наращивал экспорт своей продукции в США, при полной неспособности Соединенных Штатов добиться сколь-либо значительного проникновения американских товаров на китайский рынок. 

Пример Apple в этом отношении показателен: несмотря на американское происхождение компании, итогом сотрудничества «яблочников» с КНР стал перенос предприятий в Поднебесную и практически полная локализация всех стадий производства именно там. В силу чего сегодня продукция Apple оказывается на китайской стороне торгового дефицита — iPhone теперь для США уже формально китайский, а отнюдь не «звездно-полосатый». 

Трамп целился в Китай, но попал по iPhone: цена продукции Apple скоро изменится

Хитрый план Трампа

Впрочем, в администрации США, судя по всему, прекрасно осознают последствия столь жестких действий по отношению к китайскому экспорту. Представители США во главе с министром финансов Стивеном Мнучиным перед встречей с делегацией КНР в Пекине в начале мая 2018 года практически поставили Китаю невыполнимый ультиматум: самостоятельно сократить торговый дефицит США более чем вдвое, на сумму 200 млрд долларов, уже к концу 2020 года. Соответствующее требование содержалось в распространенном накануне встречи документе и практически сорвало данные переговоры, так как его невозможно было не только выполнить, но даже воплотить в какие-либо практические шаги без колоссального ущерба для китайской экономики.

Единственной реальной возможностью для КНР в такой ситуации стала бы резкая ревальвация национальной валюты, юаня. Таких действий, в частности, США добились от Японии во время аналогичной торговой войны, начатой Вашингтоном в середине 1980-х годов. Итогом того противостояния стал крах японского «экономического чуда» середины ХХ века, когда экономика Страны Восходящего солнца росла от 8 до 12% в год. 

В 1985 году Япония подписала знаменитые Плаза-соглашения, названные так по имени отеля, в котором они были заключены. Согласно этим документам японская йена была принудительно ревальвирована — ее курс вырос в 1,5 раза по отношению к доллару. В итоге темп экономического роста в Японии резко упал — с 8% до 2%, а еще через десятилетие, в 1995 году, страна свалилась в длительную экономическую рецессию, из которой не выбралась до сих пор. 

Трамп целился в Китай, но попал по iPhone: цена продукции Apple скоро изменится

На случай весьма ожидаемого отказа Китая, который, в отличие от Японии, не находился и находится под внешним управлением со стороны США, у администрации Дональда Трампа имеется запасной план. Он заключается в создании благоприятных условий для бизнеса внутри самих США и включает в себя программу снижения корпоративных налогов и введения торговых барьеров, призванных отсечь импорт из других стран на американский рынок или же, как минимум, сделать его неконкурентоспособным.

Общий поощрительный пакет снижения корпоративных налогов, обсуждаемый и уже частично принятый в Вашингтоне, выглядит не менее внушительно, нежели запретительные пакеты торговых санкций по отношению к КНР, ЕС, Канаде, Мексике и ряду других торговых партнеров США. Речь идет о том, что в ближайшие семь лет (программа снижения ставки корпоративного налога действует до 2025 года) одна только Apple собирается добровольно возвратить в США более 350 млрд долларов прямых инвестиций. 

«Яблочный» гигант, понятное дело, поступает так отнюдь не только из-за патриотических резонов — ведь ничто не мешало Apple столь же увлеченно переносить производство из США всего лишь десятилетием ранее. Речь скорее идет о том, что Белый дом смог подыскать нужное сочетание «кнута и пряника», в рамках которого американских гигантов индустрии и технологии просто-таки принуждают вернуть свои капиталы на родину — или же бесславно потерять их в торговой войне с Китаем и другими странами.

Трамп целился в Китай, но попал по iPhone: цена продукции Apple скоро изменится

Конец глобализации и китайский ответ

Конечно, такие действия Вашингтона находятся вполне в русле классической имперской политики. Однако столь же очевидно они губят на корню экономическую парадигму предыдущих сорока лет, которую принято называть емким словом «глобализм».

Экономическая политика глобализма, выразившаяся в ускоренном развитии международной торговли, максимальной интернационализации мировой экономики и, частично, политической жизни, была магистральным направлением для всего западного проекта еще с середины 1970-х годов. Даже упомянутую победу США над Японией в торговой войне 1980-х можно занести именно в актив глобалистов. Благодаря Плаза-соглашениям японский рынок был полностью открыт для высокотехнологичного американского экспорта, а сама Япония во многом утратила свои передовые позиции в высоких технологиях, попав в полную зависимость от США. 

Однако, Китай, в отличие от Японии, в гораздо большей степени готов и к борьбе против проекта глобализации, и к созданию разумных альтернатив взамен разрушающемуся на глазах симбиозу дешевой китайской рабочей силы и емкого американского потребительского рынка. Ответом Пекина на негативный сценарий в развитии взаимоотношений с Вашингтоном является переключение производства и последующего потребления на потенциально столь же емкий внутренний рынок. На сегодняшний день около 400 млн китайцев живут по «нижнему стандарту» западного общества потребления, что соответствует уровню Польши или России. Такая цифра уже на 75 миллионов превышает все население США и лишь на 100 млн человек меньше совокупного населения другого экономического гиганта — Евросоюза.

Трамп целился в Китай, но попал по iPhone: цена продукции Apple скоро изменится

План КНР — в ближайшие семь лет увеличить число своих «качественных» потребителей до 800 млн человек, подтянув по уровню жизни еще 400 млн собственных граждан. Такие программные положения приняты в документах «новой социальной нормы», подтвержденных на XIX съезде компартии Китая в декабре 2017 года. 

Конечно, слова о «социализме с китайской спецификой новой эпохи» нам, жителям России, подозрительно напоминают прокламации съездов КПСС времен позднего СССР. Однако надо понимать, что декларация о «решающей победе в полном построении среднезажиточного общества, начале нового похода к всестороннему построению модернизированного социалистического государства» в случае КНР — это не просто пустой звук, а реальный ответ Поднебесной на политику американского империализма, пришедшего на смену глобализации.

Так что, не исключено, уже очень скоро продукция Apple будет стоить значительно дороже, чем сегодня. Но это будет мало кого волновать в Китае, потому что у них будет свой Huawei. Социалистический, зажиточный, модернизированный. 

Автор: Алексей Анпилогов