Новости Сирии
Курды освободили 270 боевиков ИГ из своих тюрем: куда направятся и где могут ударить эти террористы
Весь мир
Авиарейсов из Владивостока в Пусан стало в два раза больше
Следующая новость
Загрузка...

    Курды освободили 270 боевиков ИГ из своих тюрем: куда направятся и где могут ударить эти террористы

    ИГИЛ

    Курдские радикалы Сирийских демократических сил (SDF) в очередной раз заключили соглашение с членами «Исламского государства»1 (деятельность запрещена в РФ), передает британский портал The Telegraph. На этот раз суть договоренностей заключалась в освобождении порядка 270 террористов ИГ1 из тюрем курдов. Подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    Главари SDF объяснили данный шаг тем, что они не имею достаточных ресурсов для содержания такого количества боевиков под стражей. Западные кураторы курдов между тем тоже отказались взять содержание пленных джихадистов на себя. Вместо этого было принято решение переправить всех освобожденных террористов вместе с членами их семей в Турцию. Очевидно, эта мера была согласована с Анкарой уже при помощи Вашингтона.

    SDF

    Интересно, что большая часть боевиков ИГ, готовящихся к отправке в Турцию, являются выходцами из Франции и Германии, еще как минимум трое террористов — подданные британского королевства. Неужели бывшим ИГИЛовцам будет дарована возможность вернуться в Западную Европу? А если нет, то где же тогда они окажутся после пребывания на территории Турции?

    Напомним, например, что в финале штурма города Ракка бойцы SDF и американские военные советники беспрепятственно выпустили отряды террористов из населенного пункта, направив их в Дейр-эз-Зор, где на тот момент как раз стартовала освободительная операция Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ. Более того, курды не просто отпустили их, но также предоставили им транспортные средства и позволили сохранить при себе все оружие.

    Ракка

    Наш собеседник Борис Долгов, кандидат исторический наук и старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Центра востоковедения РАН, также заметил, что курды уже далеко не в первый раз идут на сделки с «Исламским государством». Ранее полевые командиры SDF интегрировали джихадистов в состав «Демократических сил», однако граждан тех стран, которые оказывают им поддержку, они решили и вовсе помиловать и отпустить.

    «Такие жесты в адрес ИГИЛ1 периодически следуют со стороны курдских вооруженных формирований. Ранее это были действия, направленные на включение бывших членов «Исламского государства» в свои ряды, а сейчас, как мы видим, это «подарок» тем террористам, которые являются выходцами из Западной Европы. Они, как сообщается, отправятся в Турцию, и поэтому, конечно, интересно, какой будет официальная реакция Анкары на эту новость», — подчеркнул эксперт.

    ИГИЛ

    Несомненно, это потенциальная угроза для безопасности страны. Но даже еще более интересно — какая же судьба ожидает бывших пленников после. По мнению востоковеда, турецкая сторона может передать этих членов ИГ тем государствам, гражданами которых они являются. То есть, по всей вероятности, террористов все же ждет возвращение в Европу.

    «Анкара здесь выступает в качестве посредника, если можно так сказать. В дальнейшем же возможна экстрадиция этих ИГИЛовцев, если они будут идентифицированы и если для этого будут предприняты соответствующие действия как со стороны Турции, так и со стороны европейских стран, выходцами из которых являются боевики», — отметил Борис Долгов.

    Турция

    Однако нельзя исключать того, что данные джихадисты могут быть перевербованы и тем самым незаметно легализованы. Такой способ активно использовали курды, особенно во время операции на востоке провинции Дейр-эз-Зор.

    «Если же они или какая-то часть из них не будет представлять интереса для своих стран, то эти террористы могут остаться в Турции, и здесь также появляется немало вариантов того, как в дальнейшем может устроиться их судьба. Было бы логично, если бы они содержались под стражей, а параллельно шло детальное расследование их военных преступлений в САР. Однако вполне вероятно, что в этом деле участвуют и турецкие спецслужбы, которые, как и курдские полевые командиры, включают некоторых боевиков в специальные вооруженные группы. Впоследствии эти отряды могут быть отправлены назад в Сирию в зону ответственности Анкары уже в качестве представителей протурецкой вооруженной оппозиции», — предположил собеседник ФАН.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев