Новости Сирии
В оппозиции САР предложили варианты работы конституционной комиссии Сирии
Общество
Путин приветствовал участников молодежного форума «Таврида»
Следующая новость
Загрузка...

    В оппозиции САР предложили варианты работы конституционной комиссии Сирии

    В оппозиции САР предложили варианты работы конституционной комиссии Сирии

    Женева, 19 июня. Страны-гаранты и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура должны иметь возможность вмешаться в работу конституционной комиссии САР, если ее стороны не смогут прийти к соглашению. Такое мнение выразил представитель сирийской оппозиции из платформы «Москва» Моханнад Дликан.

    «Если стороны-участники комиссии не смогут достичь соглашения, мы сможем попросить вмешаться гарантов и де Мистуру», — пояснил он в беседе с РИА Новости.

    Как считает Дликан, в комиссии в равной пропорции должны быть представлены сирийское правительство, оппозиция и независимые стороны или общественники. В частности, по его мнению, в работе комиссии должны быть задействованы женщины, а также представители религиозных и этнических меньшинств.

    Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура

    Представитель оппозиции также предложил второй вариант механизма работы конституционной комиссии. Согласно ему, вопросы, по которым стороны не могут достичь компромисса, должны выноситься на общественное голосование. Дликан выразил надежду, что комиссия начнет работу до конца 2018 года.

    Напомним, ранее во вторник в Женеве началась встреча спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры с представителями стран-гарантов (России, Ирана и Турции). Встреча проходит в контексте создания конституционного комитета. О необходимости его создания стороны договорились на Конгрессе национального диалога Сирии, который прошел в Сочи 30 января.

    Автор: Василий Котов