Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Раде предложили ужесточить наказание за уничтожение советских мемориалов

0 Оставить комментарий

В Раде предложили ужесточить наказание за уничтожение советских мемориалов

Киев, 19 июня. В Верховной раде предложили к рассмотрению законопроект, согласно которому ужесточат наказание за совершение актов вандализма в отношении советских памятников на Украине. Об этом заявил в ходе заседания украинского парламента оппозиционный депутат Александр Вилкул.

Во время выступления депутат обратил внимание Рады на недочеты в украинском законодательстве касаемо наказания за разрушение и порчу памятников и мемориалов, передает «ПолитНавигатор». Соответствующий закон действует в стране и подразумевает штраф до 2550 гривен или наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Однако на деле правовое регулирование практически не работает.

Вандалы продолжают уничтожать советские памятники во Львове, Чернигове и других городах страны, оставаясь при этом безнаказанными. Вилкул заявил о легкомысленном отношении украинцев к объектам культурного наследия, спровоцированном несовершенством правового регулирования и «отсутствием политической воли».

Депутат предложил к рассмотрению в Раде законопроект, которые предусматривает внесение правок в действующий закон Криминального кодекса Украины. Вилкул предлагает ужесточить наказание за вандализм увеличением штрафов и сроков лишения свободы для укрепления заботливого отношения к культурным объектам страны.

«Культурное наследие — это наше приобретение за тысячу лет и приобретение последнего столетия, в том числе мемориалы солдатам Великой Отечественной войны», – заключил Вилкул.

Напомним, акты вандализма на Украине становятся довольно частым явлением. В начале июня неизвестные злоумышленники уничтожили мемориальную доску маршалу Георгию Жукову, а в конце марта в Харьковской области вандалы сняли четыре мемориальные чугунные плиты с братской могилы солдатам, погибшим во Второй мировой войне, и скрылись.

Автор: Екатерина Кухарева